Википедия:Викивстречи/Хайфа, 3-6 августа 2011

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Викивстреча участников русского раздела состоялась на конференции Викимания в Хайфе.

Хайфа, 3—6 августа 2011[править вики-текст]

Место и время[править вики-текст]

Викимания-2011 проходила в Хайфе (север Израиля), в здании общественного центра «Аудиториум» (район Центральный Кармель) с 4 по 6 августа 2011 г. В работе конференции приняло участие 720 участников из 56 стран.

В воскресенье 7-е августа были организованы экскурсии в Иерусалим, в Назарет и на Галилейское озеро, по Бахайским садам и Немецкой колонии в Хайфе.

Участники[править вики-текст]

Группа русскоязычных участников конференции Wikimania-2011. Общественный центр «Аудиториум». Хайфа, 4 августа 2011 г.

Drbug, Kalan, infovarius, vlsergey, Шуфель, АллаРо, Pessimist2006, Levg, Spider, Samal, Da voli, VasilievVV, Yakudza, Almapater44, TenBaseT, Alexsmail, Ctac, Incnis Mrsi, Perohanych, Igorp lj, Amire80

Результаты[править вики-текст]

Личные впечатления[править вики-текст]

От Samal[править вики-текст]

Конечно, хочется отметить очень хорошую организацию всего мероприятия. Лекции, питание, проживание, транспорт, культурная программа. День был весьма насыщен лекциями и общением, а по вечерам было очень много времени для свободного общения и отдыха. Правда, на лекциях был мало, т.к. свободный английский для ВМ, конечно, крайне полезен. Но много общался в кулуарах. Лекции буду смотреть в записи, когда их выложат. Думаю, как приспособить для этого Google Voice или что-то подобное  :)

Теперь по порядку. Израильская таможня оказалась не такая уж страшная, как про нее порой пишут. Сказал, что на Викиманию, получил штампик и вышел в зал прилета. На все ушло пара минут. Хотя кто-то рассказывал, что его расспрашивали минут 20.

Поменять валюту в аэропорту оказалось весьма дорого. И курс грабительский, да еще и 17 шекелей взяли за саму обменную операцию. С другой стороны, а что делать, на поезде ехать надо.

Поезда ходят по расписанию, но опоздание в 5-10 минут воспринимается народом совершенно нормально. Когда был в Германии и покупал билеты на стыковочный поезд, на пересадку было всего 5 минут, когда я спросил, успею ли я, меня бросились убеждать, что там не далеко, надо всего лишь перейти на соседнюю платформу. Когда же спросил, а вдруг поезд опоздает, на меня посмотрели удивленно и не понимающе. Тут такой фокус с 5-минутной стыковкой не прошел бы.

Сами поезда все с тонированными стеклами и кондиционерами. Как, впрочем, и весь транспорт. Так что ехать порой слегка прохладно, приходилось даже накидывать что-то, чтоб не замерзнуть :)

Солдаты на экскурсии в Иерусалиме

Поразило количество молодых ребят в форме и с оружием. В поездах их почти всегда было, наверное, около 20% всех пассажиров. Солдаты перемещаются прям с автоматами и со снаряженными магазинами. Разве что магазины не вставлены в автоматы. Но боекомплект всегда с собой. Очень много девушек-военных. Причем, как рядовых, так и сержантов. Настоящая народная армия. И огромный патриотизм, во всех беседах, разговорах.

Был готов к этому, но все же удивился количеству русскоговорящих. Действительно «на четверть бывший наш народ» :) Вначале пытался спрашивать как проехать, как пройти по-английски, но потом понял, что по-русски порой гораздо легче. И мне, и им. От вокзала добирались с одним пареньком из Греции, так мне спрашивать дорогу по-русски оказалось проще, чем ему по-английски :) Особенно поразил один прохожий кавказской наружности. Спросил у него как пройти, он мне с характерным акцентом сказал, что «сам он не местный, поэтому подсказать не может». Это знакомое «сами мы не местные» меня как-то очень повеселило.

Очень забавный подземный фуникулер. Это вагон метро, который наклонен примерно на 35-45 градусов. Внутри вагона пол ступеньками. И двери под углом. Да еще на некоторых станциях угол наклона пола/дверей вагона немного не совпадает с углом пола на станции. Поначалу выглядит слишком непривычно и необычно. Но вполне себе едет и задачу свою выполняет!

В самой Хайфе улочки очень узкие и все время то в горку, то с горки. Без машины можно перемещаться либо в некоторых ровных районах (которых не так много), либо на короткие расстояния.

Поразила «эмансипация». Только там за нее не борются, там это просто есть. Причем как-то очень гармонично. Девушки в армии, за рулем автобусов. Вобщем, «полное равноправие» :)

Конечно, понравилась экскурсия в Иерусалим, но это лучше снабдить фотографиями. Так что, оставлю это писать другим участникам :)

Вы очень хорошо написали, Самаль. Спасибо Вам. У нас сейчас очень трудные дни, и как-то не пишется. Но иногда хочется почитать что-нибудь, кроме новостей. Вы очень точно это подметили: и о Хайфе, и о людях, у которых боекомплект всегда с собой, и об опозданиях на 5 - 10 минут, и всё остальное. И Ваш стиль, по-доброму и с юмором... Это помогает. Напишите про Иерусалим, у Вас хорошо получается. Фотографии когда будут, тогда будут, они не могут заменить хороший рассказ. Алла. --АллаРо 12:00, 20 августа 2011 (UTC)

От Pessimist[править вики-текст]

Поддержу мнение Samal о высоком уровне организации мероприятия. Израильское отделение Викимедиа оказалось на высоте.

Из впечатлений о стране. Валюту в аэропорту не менял, а в банках вполне прилично - никаких комиссионных и грабительских курсов. Таможню и паспортный контроль прошел мгновенно. С прочими впечатлениями согласен. Добавлю, что наблюдается редкостное разноообразие внешности местных жителей: от славянских веснушек с курносым носом до абсолютно чернокожих. Кроме того, потрясен качеством израильских дорог - на их фоне даже относительно приличные белорусские автострады кажутся ралли с колдобинами. Ну и «страшный» августовский израильский климат оказался вполне терпимым - по крайней мере на горке, где расположен кампус Техниона, спалось гораздо лучше чем впоследствии, когда я ночевал в Тель-Авиве или Ашкелоне. Pessimist 19:19, 21 августа 2011 (UTC)

Да, было бы любопытно почитать кто как проходил «битахон» в аэропорту при вылете. Я-то летел в ночь с 18 на 19, через несколько часов после теракта на юге — но меня провожала ивритоязычная сестра и вообще мне показалось (по вопросам, которые мне задавали), что про меня служба безопасности аэропорта знает больше, чем я сам о себе помню… Pessimist 12:37, 23 августа 2011 (UTC)

  • Мы проходили контроль вдвоём с Samal'ом, когда еще «ничто не предвещало». Всё прошло благополучно, кроме некой абсурдной ситуации в зале регистрации. Мы заняли очередь, которую пропускала молодая дама (кстати, тут и далее не было ни одного сотрудника, который общался бы на русском - только инглиш, что опровергает устойчивые слухи про "русских к русским"). После ряда вопросов про цель пребывания, место и время конференции, багаж, ножи и пр. на паспорт она наклеила штрих-код (при том мою сумку проигнорировала). Далее рентген, куда мою сумку отказались брать - "идите за наклейкой!" А дама уже ушла! Ладно, её напарник посмотрел по-чекистски, и лейбл налепил. Что бы думали? Этикетка пропала где-то в недрах шайтан-машины! В общем, посмотрели на меня и пригласили для ручного досмотра без наклейки. Там отобрали стеклянный флакончик без этикетки на 30 мл (!) с кремом для загара - типа "тяжёлый". А дальше... Можно опять выйти в зал! Я ничего не понял: к чему был весь этот контроль, если я мог засунуть в сумку чего хочешь, а впереди всё равно еще спецконтроль перед "чистой" зоной. Там и сумку просветили, и ботинки с ноутом салфетками протёрли на следы ВВ, отобрали бутылочку с остатками воды (а у Самала не отобрали!!!). В общем, всё заняло около 50 мин., оставив меня с чувством лёгкого недоумения. AlmaPater44 19:44, 23 августа 2011 (UTC)
    • Да, весело... Повезло Вам, будет, о чём вспомнить! А чтобы Вам не было так одиноко (у Самала не отобрали!!!), спешу сообщить, что чувство лёгкого недоумения сопровождает израильтян повсюду и перешло в привычное состояние. А при риторическом вопросе «Как мы тут ещё живы?» оно переходит в просто недоумение. Вот не далее как 5 минут назад (2 часа ночи) слышим с улицы звук громкоговорителя (очень громко говорит!): обнаружен подозрительный предмет, просьба к жителям не выходить из домов. Возникло недоумение: почему они думают, что в 2 часа ночи люди начнут выходить из домов? Если бы они не разбудили, точно бы никто не вышел :). Через 2 минуты услышали взрыв, погромче громкоговорителя. Благодаря большому опыту, догадались, что взорвали подозрительный предмет. А если бы не предупредили? Люди бы подумали, что теракт, все бы испугались и выскочили. А зачем полиции толпа людей на улице ночью? Им тоже спать охота... --АллаРо 23:19, 23 августа 2011 (UTC)
    • Э-э, я думал, все у же в курсе, что всяческие тюбики и бутылочки в ручной клади вызывают у секьюрити в аэропорту неконтролируемое слюноотделение. Другое дело что «танцы с бубном» когда после этого ты можешь снова засунуть в вещи что угодно действительно выглядят странно. Меня к моему удивлению в первой зоне не только не обыскали, но даже не просвечивали - сразу на сдачу багажа направили. Pessimist 06:02, 24 августа 2011 (UTC)
      • В курсе, в курсе! И зубную пасту (50 мл) пощупал! Но представляешь прозрачный стеклянный флакончик на 30 мл?! Прикольно, какие тараканы при этом в голове бегали! Еще акцент: дама на входе, выспросив цель пребывания и увидев "нашейный" бейдж Викимании, потребовала, чтобы его держали наготове и были готовы предъявлять всем её коллегам. На кой леший это надо, если я уже покидаю Израиль? Адью, Викимания-2011! AlmaPater44 07:23, 24 августа 2011 (UTC)
        • Ну, я слышал краем уха не помню от кого, что участники Викимании (поскольку они были по согласованию с МИД-ом) должны были пользоваться особым расположением при проверке - но пока по рассказам я не уловил в чем оно заключалось. Pessimist 07:29, 24 августа 2011 (UTC)
    • То, что Вы в тот момент собирались покидать Израиль, в данном случае не имело никакого значения. Имело значение только то, что Вы собирались войти в самолёт. Вы, как химик, лучше меня знаете, но всем известно, что прозрачность жидкости не имеет никакого отношения к её способности взорваться. На что может хватить 30 мл, надо спросить у специалиста-взрывника. Но, я думаю, для того, чтобы ранить единственного в самолёте охранника, хватить может. Надо принять во внимание, что внутри самолёта можно смешать содержимое нескольких пузырьков и даже слегка подогреть. Кстати, никто не вытаскивает пузырьки и тюбики из багажа, только из ручной клади.
    • Гораздо смешнее во всём этом то, что Вам лететь всего 4 часа, и при этом именно в самолёте Вам был необходим крем для загара (!) и зубная паста. Конечно, психология человека, знакомого с терактами не понаслышке, отличается от психологии тех, кто знаком понаслышке. Имея некоторый опыт, начинаешь понимать, что лучше перебдить, чем недобдить. Впрочем, не дай Вам бог испытать наш опыт! Интересна также Ваша фраза насчет терактов на юге, что «ничто не предвещало». В Израиле всё всегда предвещает. Нам с Вами повезло, что это произошло не во время Викимании и мы могли спокойно отдыхать. Впрочем, там тоже было полно охраны. Надеюсь встретиться с Вами на Викимании 2012 в Вашингтоне. Там секьюрити покруче, чем в нашей провинции! Несколько лет назад, зимой, заставляли снимать всю одежду, включая свитер, и сапоги, и идти босиком порядка 30 метров. Я уж не говорю про очередь, вопросы, и т.п. Согласитесь, что всё это — хорошая тема для шуток, но уж никак не для возмущения :). Будем все живы и здоровы, а остальное приложится! --АллаРо 09:06, 24 августа 2011 (UTC)
      • Категорически без возмущений! :) AlmaPater44 09:19, 24 августа 2011 (UTC)

Лекции и круглые столы[править вики-текст]

От Almapater44[править вики-текст]

В программе Wikimania-2011, мне были интересны, прежде всего, доклады, направленные на раскрытие образовательного потенциала Вики-проектов. Они были сконцентрованы, главным образом, в следующих секциях первых двух дней конференции:

  • Wiki Academy: Wiki Technology: Uses in Education and Business
  • Wiki Academy: Uses of Wiki Technology in Higher Education
  • Wiki and Education
  • Wiki in Education II

Я ожидал, что будет представлен опыт других участников по организации коллективной работы в рамках распределенных многоуровневых образовательных проектов. Развитие ВП как классической социальной сети применительно к образованию реально отражает существо образовательной парадигмы информационного общества: «от активного использования через критическую оценку информации — к позиции исследователя и распространителя нового знания» (концепция «Образование 2.0»). Тематика представленных докладов позволяла надеяться, что будут сообщения о возможностях ВП как учебного инструмента при организации самостоятельной работы студентов/учащихся, а также об использовании просветительского потенциала ВП. Дело в том, использование ВП как информационного источника и учебного пособия в вузах и школах давно привлекает моё внимание.

В представленных докладах рассмотрены основные тенденции развития современного образования на основе использования социальных сервисов и синдикации контента (Wiki as a means to enhance dialog in the classroom). Обобщён опыт реализации учебных проектов, связанных с использованием материалов ВП и подготовкой статей для ВП (Designing a Lecture Course on Wikipedia and Wii Technologies). Определен ряд направлений учебной деятельности, наиболее перспективных для применения ВП в качестве интерактивного инструмента образования. Представлена учебная программа, расчитанная на подготовку специалистов гуманитарного профиля (Designing a Lecture Course on Wikipedia and Wiki Technologies). Я особо отмечу, этот доклад из Болгарии, поскольку это чуть не единственный пример презентации конкретного опыта использования ВП и как объекта изучения, и как учебного инструмента.

Полагаю, что знакомство и участие в обсуждении позволит мне в дальнейшем более полно реализовать имеющиеся планы по организации ряда учебных Вики-проектов. В частности, уже с нового учебного года я включил лекционно-практический блок «Википедия и Вики-проекты» в дисциплину «Интернет-технологии в химии и химическом образовании» (16 час.). Особый интерес представляют возможности Вики для организации коллективных учебно-исследовательских работ, что, в итоге, позволит расширить аудиторию молодых активных авторов и пользователей ВП.

Что осталось, по моему мнению, вне зоны внимания докладчиков и участников обсуждений? Прежде всего, реальные проблемы на пути использования Вики-проектов в образовательном пространстве (о которых, понятно, говорить не всегда хочется). В известной мере, это можно образно описать как «Википедия — кривое зеркало новой модели образования». ВП активно используется как информационный источник учащимися и преподавателями, тогда как это накладывает особые требования не только к достоверности, но и к способам изложения материалов, логике, представлению иллюстраций и т. п. Тогда как существует целый ряд проблем и ограничений, связанных с повседневным использованием ВП в деятельности преподавателя и студента. По большому счёту не состоялось критическое осмысление опыта, имеющегося у википедистов-преподавателей.

Были и проблемы организационного свойства. Так секция Wiki Academy, организованная израильским сообществом ВП, не сопровождалась не только синхронным переводом с иврита, но и слайдами на английском языке. В ряде докладов визуальная презентация отсутствовала, что создавало проблемы аудирования для участников с разным уровнем владения английским языком (справедливо как для слушателей, так и для самих выступающих).

Отмечу еще одну особенность: если первые два дня Викимании были плотно посвящены образовательным Вики-проектам, в программе заключительного дня они отсутствовали полностью. - AlmaPater44 19:29, 23 августа 2011 (UTC)

Полезности, идеи и предложения[править вики-текст]

От Almapater44[править вики-текст]

По части организации

  • При подготовке докладов оговаривать обязательность представления презентации на английском языке.

Для Вики-сообщества

  • Обменяться идеями по более активному использованию Вики-технологий в сфере профессионального образования.
  • Подготовить статью Образование 2.0 с опорой на использование Вики как инструмента коллективного творчества. - AlmaPater44 19:29, 23 августа 2011 (UTC)
    • У меня есть электронный адрес женщины, которая читала лекцию «Википедия и школа», обещала прислать материалы на английском. Если что-то получу, сообщу Вам. Я тоже этим интересуюсь, особенно в отношении средней школы. --АллаРо 23:24, 23 августа 2011 (UTC)
  • А у меня есть адрес болгарской участницы и сам её доклад. Pessimist 05:54, 24 августа 2011 (UTC)

От Amikeco[править вики-текст]

Опубликован отчет от Amikeco [1]. --Samal 18:19, 17 сентября 2011 (UTC)