Википедия:Глобальные шаблоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

{{🌎🌍🌏}}

Презентация Amire80 по глобальным шаблонам.

Глобальные шаблоны (англ. global templates) — инициатива, при реализации которой один и тот же шаблон (модуль, гаджет) можно было бы централизованно изменять и при этом использовать в разных языковых разделах Википедии, наподобие того, как мы используем Викиданные для информации или Викисклад для медиа-контента. Это относится к карточкам, сноскам, цитатам, картам, элементам навигации и многим-многим другим шаблонам и модулям.

Шаблоны для каждого языкового раздела хранятся локально. С одной стороны это позволяет местному сообществу с большей свободой подгоднять эти шаблоны под свои нужды, но делает их совместную разработку очень неудобной — шаблоны зачастую копируются из более развитых разделов в менее развитые и после этого прекращают обновляться, а до мелких вики вообще могут не дойти и те остаются без полезного функционала. Перенос одного шаблона зачастую требует переноса также всех шаблонов и модулей, от которых он зависим, а также всех шаблонов и модулей, от которых зависимы уже они, страниц с CSS и иногда с JS-кодом, также требуется перевести множество кусочков текста на нужный язык, а они могут быть собраны на одной странице или распределены на разных… 😟 этот процесс необходимо повторять каждый раз, когда шаблон обновляется.

Усилия на поддержание объёмного технического хозяйства в актуальном состоянии требуются заведомо большие, чем есть даже у сравнительно больших разделов. Нам нужно работать сообща и экономить свои силы: также, как мы не позволяем дублирования статей, нам не стоит допускать, где это возможно, дублирования шаблонов, которые в десятках разделов выполняют одинаковые функции. При централизованном приложении усилий создающих шаблоны и модули волонтёров и разработчиков можно будет один раз исправить ошибку в программе вместо того, чтобы исправлять её в каждой копии шаблона в каждой вики, в которую этот шаблон скопирован.

Введение глобальных шаблонов не будет означать отказа от локальных шаблонов, это будет лишь дополнительной возможностью, решение об использовании или отказе от которой в каждом конкретном случае останется за сообществом. Наиболее востребованными глобальные шаблоны будут в малых языковых разделах, у которых годы уходят на то, чтобы скопировать и освоить использование основных устоявшихся шаблонов из крупных языковых разделов (шаблоны часто копируются из английской, французской, испанской и русской Википедии).

Часто задаваемые вопросы[править код]

Есть ли сейчас какие-то подобные механизмы?

Есть скрипт c ботом для облегчения копирования модулей (так же как когда-то интервики хранились не централизовано, а обновлялись ботами), но его тоже надо запускать отдельно для каждого шаблона, а шаблонов — десятки тысяч.

Какие сложности ожидаются с внедрением глобальных шаблонов?

Даже при одинаковом программном коде шаблоны потребуют перевода, поддержки разных форматов вывода и разных единиц измерения для разных языковых разделов. Также потребуется составить карту названий параметров, используемых в разных разделах, при этом можно будет использовать имеющуюся информацию из TemplateData (эта работа уже частично сделана в инструменте перевода, предлагается также вариант работы через Викиданные).

Как будет осуществляться перевод?

Пока это неизвестно точно, для части модулей уже используются таблицы интернационализации (как в коде самих модулей, так и в виде таблиц на Викискладе), предлагается вариант работы через translatewiki.net, что будет явно полезно для малых разделов, но предлагаются также другие способы.

Оформление глобальных шаблонов будет унифицировано для всех разделов?

Нет, при использовании глобальных шаблонов в том виде, который предлагается сейчас, сообщество сможет локально менять как отображаемую информацию, цвета или оформление шаблона, так и, возможно, добавлять к нему отдельные функции без правки его глобального кода.

Какие шаблоны и модули будут глобализованы первыми?

Проще всего будет глобализировать модули и шаблоны предназначенные для использования в других модулях и шаблонах и реализующих базовые IT или математические функции (такие как Yesno, Arguments, String и подобные).

Почему этот механизм ещё не внедрён?

Внедрение глобальных шаблонов это большая задача, которая требует сотрудничества и усилий не только от волонтёров, но и от нескольких отделов Фонда Викимедиа.

Связанные обсуждения и проекты[править код]

Wikitemplates Logo.svg

В 2017 году был зафиксирован консенсус сообщества за внедрение глобального вики-сайта, откуда можно будет включать[en] страницы в другие проекты (ранее предлагались и были поддержаны проекты Wikitemplates и Template repository), в 2018 в программу Эволюции платформы фонда Викимедиа вошёл межпроектный сервис для обмена шаблонами. В 2020 году создано предложение по общему хранилищу для сносок-источников.

Опрос сообщества о списке его желаний регулярно обращается к этой теме:

В 2020 году был одобрен проект абстрактной Википедии, которая сможет помочь с некоторыми вариантами использования глобальных шаблонов (в силу того что будет заниматься хранением функций), но не будет массово заниматься внедрением глобальных шаблонов и модулей.

Установление консенсуса локальных сообществ[править код]

В мае 2021 Фонд Викимедиа принимает бюджет на будущий фискальный год, и чтобы в этот план вошли глобальные шаблоны локальные сообщества должны показать свою поддержку этой идеи.