Википедия:Навигационные шаблоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:НАВ
  • ВП:НАВШАБ

Навигационные шаблоны — страницы в пространстве «Шаблон:», содержащие ссылки на статьи, в которые такие шаблоны включаются, и тем самым связывающие эти статьи в рамках определённой тематики (общей концепции шаблона)[1]. Навигационные шаблоны в первую очередь предназначены для указания читателю на статьи с дополнительной, связанной информацией по теме. Предоставляя удобный и интуитивно понятный способ навигации, навигационные шаблоны упрощают поиск в ограниченной области статей, отобранных по чётко сформулированному принципу, отражённому обычно в заголовке.

Навигационные шаблоны являются частью энциклопедического контента и выполняют роль рубрики вспомогательного указателя печатного издания.[2] Основным определяющим признаком навигационного шаблона является его использование в качестве путеводителя главным образом по текстам общей тематики.

Навигационные шаблоны представляют собой ещё один способ группировки и систематизации статей, подобно категориям, часто осуществляя их автоматическую категоризацию. В некоторой степени навигационные шаблоны похожи на особым образом оформленные списки ссылок внутри статьи, подобно спискам в разделе «См. также», в предположении, что эти списки уместны в каждой статье, на которую ссылаются. Эти три способа навигации не следует рассматривать как конфликтующие друг с другом. Скорее, они действуют в одном направлении, дополняя друг друга. В то же время, могут возникнуть обстоятельства, когда консенсус определяет, что один или несколько методов представления информации не подходит для Википедии. Например, правило категоризации устанавливает ряд ситуаций, когда категории не должны использоваться.

Отличительные черты навигационных шаблонов[править код]

Несмотря на свою близость с другими способами группировки и систематизации статей, такими как категории, списки, включая внутренние списки и списки в разделе «См. также», навигационные шаблоны имеют свои особенности и ограничения.

Навигационные шаблоны предназначены для навигации между статьями[править код]

  1. Цель навигационных шаблонов не в том, чтобы собрать в одном месте как можно больше ссылок, связанных общей темой. Спросите себя, действительно ли большинство читателей заинтересовано в получении такого объёма дополнительной информации? Возьмите любые две ссылки на статьи в шаблоне. Захочет ли читатель действительно перейти из А в Б?
  2. Шаблоны должны быть ограничены по объёму в разумном пределе. Этот предел можно считать нарушенным, когда читатель в поисках нужных сведений не может просмотреть все статьи, к которым его отсылает шаблон, в сравнительно ограниченное время без явного утомления. Рекомендуется ограничивать размер шаблона десятью связанными общей темой рубриками, содержащими не более 25-30 ссылок в каждой. Каждая рубрика шаблона представляет собой озаглавленный горизонтальный или вертикальный список ссылок. Рубрики могут быть оформлены как отдельные шаблоны и в дальнейшем объединены с помощью шаблона {{Навигационный блок}}. Допускается включение в статью не более 5 отдельных, не связанных между собой навигационных шаблонов, при условии, что тематика каждого из них затронута в тексте статьи. Суммарное количество ссылок всех включённых в статью навигационных шаблонов не должно превышать 300. В случае превышения указанных пределов рассмотрите следующие вопросы:
    1. Можно ли разделить шаблон на несколько меньших? Существует ли шаблон более узкой тематики? Предпочтительнее использовать шаблон более узкой тематики (например: {{Породы собак Великобритании}}). Однако нежелательно разбивать навигационные шаблоны по искусственному признаку, например «Мультфильмы студии Союзмультфильм на букву „А − Б“», или «Соревнования по хоккею с мячом 1991−1995 годов». В таких случаях лучше подумать об иных способах навигации, например через список, на который ведёт ссылка в блоке «См. также».
    2. Нет ли дублирования ссылок в статье и ссылок в шаблоне? Возможно, большая часть ссылок уже присутствует непосредственно в тексте статьи, в виде внутреннего списка, или существует отдельная статья со списком по этой тематике (например: Породы собак по классификации кинологических организаций). В последнем случае также лучше сделать ссылку на статью в списке «См. также» или в соответствующем разделе статьи, используя шаблон {{main}}.
  3. Шаблоны не должны быть слишком маленькими. Более предпочтительным является помещение ссылок на изолированные статьи напрямую в текст других статей[3]. Шаблоны с небольшим количеством ссылок могут легко быть заменены списком в разделе «См. также» или указаны в разделе, используя шаблон {{См. также}}.
  4. Навигационные шаблоны не должны содержать внешние ссылки на другие сайты.

Навигационные шаблоны предназначены для навигации между существующими статьями[править код]

  1. Навигационный шаблон предполагает, но не требует его включения во все статьи, на которые он ссылается[4]. Не допускается включение шаблона в статьи, ссылки на которые отсутствуют в шаблоне. Исключения должны быть хорошо обоснованы и подтверждены консенсусом участников с учётом правил ВП:НТЗ, ВП:МАРГ. Не допускается использование навигационных шаблонов подстановкой.
  2. Следует избегать красных ссылок в навигационных шаблонах, если статьи по темам, указанным в ссылке, не могут быть написаны и признаны значимыми для энциклопедии. Красные ссылки допускаются в навигационных шаблонах узкой тематики для указания заголовков статей, необходимо требующихся для полного раскрытия темы. Наличие большого количества красных ссылок является признаком излишней детализации рубрик в шаблоне. Чтобы избежать этого, сузьте тему шаблона или укрупните рубрики, заменив красные ссылки на существующие обобщающие статьи.
  3. Избегайте текста, не являющегося ссылками. За исключением аннотации в левой части строки шаблона, обычно являющейся заголовком, список не должен содержать текста, не являющегося ссылкой на статью.
  4. Внешние ссылки, ссылки на статьи других языковых разделов и шаблоны из семейства {{Не переведено}} могут находиться в статье, но не в навигационном шаблоне.

Навигационные шаблоны предназначены для навигации между связанными статьями[править код]

  1. Содержащиеся в шаблоне ссылки на статьи, должны быть объединены общей темой, которая подробно раскрывается в отдельной статье, или существуют проверяемые авторитетные источники, относящие элементы шаблона к множеству понятий, этим шаблоном описываемому. Наличие одного авторитетного источника, содержащего полное перечисление всех элементов шаблона, не является обязательным условием. Навигационные шаблоны могут быть созданы и в отсутствие такого источника, если будет достигнут консенсус относительно целесообразности объединения ссылок именно на эти сходные страницы в шаблоне[5]. При этом не рекомендуется создавать шаблоны лишь на основе одного источника, так как это может привести к нарушениям ВП:НТЗ — при наличии консенсуса, если не о тождественности, но о близости неких понятий, в рамках описываемых в документации принципов нужно использовать несколько авторитетных источников[6].
  2. Для сложных тем в науке, технике, истории и т.п., навигационный блок может обеспечить всестороннее введение в тему (например: {{Теория струн}}). Шаблон обеспечивает простой способ навигации между вспомогательными статьями по теме, даже если они являются заготовками.
  3. Допускается объединение нескольких связанных между собой тематик в виде отдельных разделов единого навигационного шаблона. Каждая рубрика объединённых шаблонов оформляется в виде отдельной строки с указанием заголовка рубрики в её левой части (как в шаблоне {{Россия в темах}}), в виде горизонтальных сворачивающихся блоков с помощью шаблона {{Навигационная таблица с блоками}} или виде вертикальных колонок со списками (как в шаблоне {{Теории гравитации}}).

Навигационные шаблоны — не украшение статей[править код]

  1. Название навигационного шаблона не обязано целиком и полностью вводить все ограничивающие условия, используемые в шаблоне или списке (при необходимости, более полно эти ограничения можно отразить в заголовке, воспользовавшись, например, механизмом сносок). Вопрос выбора названия шаблона является больше вопросом о выборе корректного «ярлыка вызова», что находится в компетенции консенсуса редакторов, которые могут позволять себе в этом вопросе самостоятельный синтез различных вторичных и третичных источников. При этом название должно быть максимально кратким и понятным редакторам статьи[7].
  2. Существуют два основных формата навигационных шаблонов и их способа расположения:
    1. Вертикальные — располагаются с правой стороны страницы (например: {{История России}}). Основываются на шаблоне {{Боковая навигационная таблица}}. Вертикальные навигационные шаблоны имеют два недостатка: они ограничивают полезное пространство страницы, которое могло бы быть использовано для иллюстраций и другой важной информации во вводной части статьи, и они могут отпугнуть читателя, являясь в некотором роде предупреждением о вступлении на «территорию», требующую специальных научных знаний. Следует тщательно рассмотреть все «за» и «против» использования сложных терминов в вертикальных шаблонах и уделить особое внимание обоснованию занимаемой ими полезной площади сверху страницы.
    2. Горизонтальные — располагаются снизу по центру страницы (например: {{Россия в темах}}). Основываются на шаблоне {{Навигационная таблица}}
  3. Отклонение в оформлении, использование изображений, нестандартных цветов и стилей должно быть оправданным (пример {{Линии московского метро}}).
  4. Графические изображения и символика, присутствующая в навигационных шаблонах, должны выполнять в первую очередь опознавательную функцию. Использование несвободных изображений в навигационных шаблонах запрещено[8]. Использование изображений, могущих вызвать протест (например, нацистской символики[9]), должно быть строго ограничено в рамках узкой тематики. В спорных случаях такие изображения должны быть удалены, т.к. их функция вторична.
  5. Каждая ссылка должна быть однозначно идентифицируемой и узнаваемой для читателя. Не допускаются ссылки, оформленные малопонятными сокращениями и обозначениями. Цвета ссылок должны соответствовать общепринятым. Ссылки должны быть синего цвета, применение для активных ссылок других цветов должно быть хорошо обосновано и подтверждено явным консенсусом участников. Ссылки на несуществующие статьи должны быть красного цвета, и не должно быть синего текста, не являющегося ссылкой.

Требования к выбору способа группировки статей[править код]

Все три способа (категории, списки и навигационные шаблоны) группируют статьи по общей тематике. При выборе способа группировки статей необходимо учитывать его особенности и ограничения.

Категории организуют статьи по иерархическому принципу. Статьи в категории могут быть как однородные, так и неоднородные. Статьи сортируются в алфавитном порядке. Размер категории не ограничен. Каждая статья должна быть включена хотя бы в одну категорию.

Списки, являясь линейным перечнем объектов в произвольном порядке, объединяют однородные статьи — ещё одна река (например, Список рек Москвы и Московской области), еще один музей (например, Список музеев Москвы), ещё один художник (например, Список художников Серебряного века). Размер списка строго ограничен.

Навигационные шаблоны объединяют неоднородные статьи. Элементы навигационных шаблонов представляют собой рубрики, разделяющие тему, как главы в книге, на непересекающиеся по содержанию статьи. Каждая статья, в которую включён шаблон, расширяет представление читателя по теме, указанной в заголовке. Прочитав все статьи по ссылкам в навигационном шаблоне, читатель должен получить полное представление по теме.

Навигационный шаблон должен быть составлен так, чтобы из него нельзя было ничего ни удалить, ни добавить. Удаление любого элемента из правильно составленного навигационного шаблона неизбежно приводит к сужению темы, что должно быть отображено в изменении заголовка шаблона. Добавление статьи в правильно составленный навигационный шаблон неизбежно приводит к включению статьи более узкой тематики, уже затронутой в обобщающих статьях, включённых в шаблон. Именно поэтому в навигационных шаблонах разрешены красные ссылки. Даже если статьи пока ещё нет, её необходимо создать для полного раскрытия темы.

Таким образом, основными требованиями к использованию одного из трёх способов группировки по общей теме являются:

  1. Для статей, включаемых в категории, в соответствии с принципом транзитивности достаточно выполнения условия невыхода за границы тематики категории. Категории одного уровня между собой не пересекаются, и их объединение образует категорию общей тематики. Однако сами статьи между собой могут пересекаться по содержанию. Размер категории не ограничен.
  2. Для статей, включаемых в списки, необходимо выполнение условия однородности элементов списка. Список является перечислением названий однородных статей общей тематики, сопровождаемых описанием. Статьи, включённые в список, не пересекаются по содержанию. Каждая статья списка описывает один из многих элементов, каждому из которых посвящена основная статья. Размер списка ограничен.
  3. Для статей, включаемых в навигационные шаблоны, необходимо выполнение условия взаимодополняемости. Навигационные шаблоны могут пересекаться между собой по тематике, но каждая статья в шаблоне не пересекается с другой, а дополняет другую. Все статьи в совокупности описывают всю тему шаблона. Размер навигационного шаблона ограничен.

Основные требования к содержанию[править код]

Создание навигационного шаблона допустимо, если соответствующие статьи посвящены вопросам, образующим близкую общность. Навигационные шаблоны должны удовлетворять следующим требованиям:

  1. Все ссылки на статьи, указанные в шаблоне, должны быть объединены общей темой.
  2. Каждая ссылка в отдельности потенциально является предметом поиска для большинства читателей.
  3. Тема, указанная в заголовке шаблона, затронута в тексте каждой статьи, способствуя формированию наиболее полного представления читателя.
  4. Статьи объективно ссылаются друг на друга в рамках чётко ограниченной области.
  5. Существует статья, посвящённая теме шаблона, либо такая статья может существовать, но ещё не написана.
  6. Представляется допустимым упомянуть соответствующие статьи в разделе «См. также».

Шаблоны, не удовлетворяющие или слабо удовлетворяющие этим требованиям, не должны использоваться для целей навигации. В этом случае следует рассмотреть другой, более подходящий, механизм группировки и систематизации статей: списки или категории.

Требования к содержанию не распространяются на шаблоны-индексы (такие как Шаблоны:Алфавитные индексы, {{Герои Советского Союза}}, {{Герои Украины}}), которые используются для навигации внутри больших списков с алфавитным порядком элементов, удовлетворяющих правилу ВП:СПИСКИ.

Процесс изменения содержания шаблона регулируется теми же правилами, что и процесс изменения статей — ВП:ПС, ВП:Консенсус и др. Следует минимизировать количество противонаправленных действий по удалению и внесению информации в шаблоны: войны правок в шаблонах недопустимы и подчиняются правилу ВП:ВОЙ[10].

Правки навигационных шаблонов, включённых во многие статьи, должны подчиняться исключению ВП:МНОГОЕ из правила Правьте смело и предварительно обсуждаться, особенно в тех случаях, когда есть основания ожидать возражений от других участников[11].

Информационные шаблоны[править код]

Существует большое количество шаблонов в пространстве имён Шаблон:, содержащих ссылки на статьи и удовлетворяющих основному критерию, данному в преамбуле данного правила, содержание которых выходит за рамки простого перечисления ссылок на статьи общей тематики. Настоящее правило ограничивает использование механизма шаблонов только для целей навигации.

Информационные шаблоны — это шаблоны, содержащие значимую информацию, сохраняющуюся при замене внутренних ссылок текстом. Такие шаблоны могут содержать схемы, таблицы, диаграммы и иерархические деревья. Информационные шаблоны могут содержать ссылки на внешние источники.

Вышеуказанные требования к содержанию и оформлению навигационных шаблонов должны применяться к информационным шаблонам только если они используются для связи между статьями общей тематики. Определяющим признаком использования шаблона для связи между статьями является наличие в нём ссылок на статьи, в которые этот шаблон включается. При номинации к удалению таких шаблонов необходимо рассматривать их значимость безотносительно целей навигации.

Следующие типы шаблонов могут не удовлетворять всем требованиям к оформлению и содержанию навигационных шаблонов:

  1. Шаблоны с картографической информацией (например, Шаблоны:Карты);
  2. Шаблоны, содержащие схемы и диаграммы, в которых графическая информация выполняет информационную, а не опознавательную функцию (например маршрутные шаблоны, такие как {{Невско-Василеостровская линия}}, {{Схема гласных МФА}});
  3. Шаблоны генеалогических деревьев, использующие {{familytree}}, ссылки в которых организованы по иерархическому принципу (например, шаблоны в категории Навигационные шаблоны:Семейные деревья);
  4. Страницы в пространстве «Шаблон:», содержащие списки и таблицы, которые могут быть квалифицированы как информационные или координационные списки (например, {{Первые танки}}).

Категоризация[править код]

Навигационные шаблоны категоризируются так же, как и другие шаблоны, в категории пространства шаблонов. Предпочтительный префикс для категории «Навигационные шаблоны». Их не следует включать в категории основного пространства.

Пример: шаблон {{Типы ускорителей заряженных частиц}} входит в категорию Навигационные шаблоны:Физика, которая, в свою очередь, включается в категории Навигационные шаблоны:Наука и Шаблоны:Физика.

Категоризацию навигационных шаблонов по тематике следует стремиться унифицировать с категоризацией статей Википедии.

Примечания[править код]

  1. См. пункт 1 решения АК:513
  2. Подробнее о требованиях к вспомогательным указателям и методике их составления можно прочитать в ГОСТ 7.78-99 Издания.
  3. См. пункт. 4.5 АК:941
  4. См. пункт 2.1.2 решения АК:437
  5. См. пункт. 4.4 АК:941
  6. См. пункт 3 решения АК:513
  7. См. пункт 2 решения АК:513
  8. См. ВП:КДИ пункт 9.
  9. См. пункт 2.1 решения АК:816
  10. См. пункт 6 решения АК:513
  11. См. пункт 3.2 решения АК:873