Википедия:Викиданные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВД

Викиданные (Wikidata) — проект Викимедиа по созданию открытой краудсорсинговой базы данных, которая хранит данные о тематике каждой статьи Википедии. Условия использования базы данных — инструмент «CC0» от Creative Commons (см. на сайте).

С 6 марта 2013 года отображаемые в статьях интервики автоматически поступают из проекта Викиданные. Например, ссылки в левой части страницы Адамс, Дуглас теперь располагаются не в самом викитексте статьи, а централизованно берутся из списка на странице d:Q42. Ранее такая работа с Викиданными была протестирована в английской Википедии (а также венгерской, итальянской и на иврите).

Теперь можно безопасно удалить интервики из викитекста статей русской Википедии. Процедура подробно описана в английской версии этой страницы.

На второй фазе реализации проекта в Википедию централизованно начнут поступать данные для карточек-инфобоксов. В русской и ещё 10 версиях Википедии эта функция уже включена, и со временем будет развёрнута на остальные языковые разделы.

Реализация третьей фазы позволит автоматически обновлять списки в статьях Википедии, основываясь на информации из Викиданных.

Интервики (Фаза 1)[править | править исходный текст]

Викиданные, фаза 1: Ссылки на все языки из одной точки
Старая система интервики-ссылок: Ссылки между всеми языками

В каждой статье Википедии, имеющей соответствующую страницу в Викиданных, в левом столбце отображаются интервики-ссылки, хранящиеся в Викиданных. Традиционные интервики-ссылки, записанные в вики-коде статьи, также распознаются и преобладают над информацией для этого языка, присутствующей в Викиданных

Если для статьи есть ссылки в Викиданных, они все будут отображаться в статье, в дополнение к ссылкам, указанным в вики-коде статьи. В случае конфликта или намеренной разницы между локальной ссылкой и ссылкой из Викиданных для одного и того же языка, будет отображаться локальная ссылка; при этом ссылки из Викиданных для всех остальных языков по-прежнему будут видны в статье.

Если для статьи ещё нет ссылок в Викиданных, в ней, как и раньше, будут отображаться интервики-ссылки, хранящиеся в вики-коде статьи. В некоторых случаях может существовать страница в Викиданных, которая соответствует статье, но русская статья ещё не связана с этой страницей. В процессе штатного обслуживания Викиданных подобные случаи будут исправлены.

Работа с интервики-ссылками с помощью Викиданных[править | править исходный текст]

  • В1. Я создал новую статью XRU и хочу связать её со статьями об этом объекте в других разделах. Что мне делать?
  • О1а. Для этого объекта уже существует страница в Викиданных с набором интервик. Это обычно верно для случаев, когда такая статья существует как минимум в двух разделах и они были раньше связаны интервики-ссылками.
    • Перейдите в известную Вам статью в другом разделе (английском, немецком и т. д.).
    • Нажмите «править ссылки» (edit links) под списком интервики.
    • На открывшейся странице перейдите в её низ, нажмите ссылку «добавить» (add), укажите код языка (ru для русского) и название созданной статьи (XRU). Нажмите ссылку «сохранить» (save). Интервики-ссылка добавлена.
  • О1б. Для этого объекта нет страницы в Викиданных. Это возможно либо потому, что такой статьи нет в других разделах, либо такая статья существует только в одном разделе, либо потому что статьи в нескольких разделах не были связаны между собой интервики-ссылками.
    • Для поиска статьи в других разделах воспользуйтесь поискам в соответствующих разделах.
    • Затем перейдите в Викиданные.
    • Создайте новую статью (item). Для этого в блоке навигации (слева, если вы используете тему оформления «Вектор») щелкните ссылку «Создание нового элемента» (Create a new item).
    • На открывшейся странице заполните поля «Название» (Label, желательно введите название на английском или другом языке латиницей), «Описание» (Description, аналогично, его можно взять из введения статьи, немного сократив), укажите код языка (того раздела где есть нужная статья) в поле «Сайт первой связанной страницы» и название статьи в соответствующем разделе в поле «Имя первой связанной страницы». Нажмите кнопку «Создать» (Create).
      • В англоязычной версии Викиданных (и возможно других) сначала создаётся страница без добавления интервик, а уже на ней добавляются интервики-ссылки.
    • На открывшейся странице можете добавить другие названия или названия на других языках в поле «Также известен как» (Also known as:) и добавить ссылки на другие языковые разделы. Для этого перейдите в низ страницы, нажмите ссылку «добавить» (add), укажите код языка (ru для русского) и название статьи. Нажмите ссылку «сохранить» (save). Интервики-ссылка добавлена.
  • Если вы собираетесь часто добавлять интервики-ссылки, вам может помочь гаджет «slurpInterwiki», который можно включить на available in странице гаджетов в настройках Викиданных. Когда гаджет включён, на любой странице элемента в меню слева появляется ссылка «Импорт интервики».
  • В течение некоторого времени старый способ добавления интервики-ссылок в вики-код статей Википедии будет по-прежнему работать, но, наиболее вероятно, меньшее количество ботов будет проверять новые статьи, и время до распространения интервики-ссылок на все статьи увеличится.

Переименованные статьи[править | править исходный текст]

  • В2. Я переименовал статью из YRU в URY, и все интервики-ссылки пропали. Что мне следует делать?
  • О2.
    Перейдите в Викиданные и найдите элемент, соответствующий статье YRU, как описано в О1.
    На странице элемента найдите русскую интервики-ссылку, нажмите ссылку «редактировать» замените YRU на URY и сохраните изменения.
    Обратите внимание, что может пройти несколько минут, прежде чем изменения отобразятся в русской статье. Для ускорения процесса можно воспользоваться актуализацией статьи.

Некорректные интервики-ссылки[править | править исходный текст]

Ссылка на редактирование страницы Викиданных, выделенная серым, в теме оформления Вектор.
  • В3. Я обратил внимание, что статья ZRU связана с неправильной статьей XEN в английской/немецкой/французской Википедии. Как мне это исправить?
  • О3.
    В разделе интервики-ссылок статьи ZRU нажмите на карандаш под списком ссылок. Вы перейдете на соответствующую страницу Викиданных.
    В «Списке страниц, ссылающихся на этот элемент» находятся все связанные между собой интервики. Далее надо выбрать одну из 2 стратегий в зависимости от состава списка.
    1. Если только русская не соответствует по теме другим интервикам, то нужно её удалить из списка и найти ей более подходящее место (например, по соответствующей англоязычной статье) или создать, если поиск не даёт ничего похожего ни на одном языке.
    2. Если все, кроме нескольких (например, английской XEN и немецкой), соответствуют русской, надо удалить их из записи. Лучше, конечно, тоже найти им нужную запись или создать её.
    Если в статье в русской Википедии не отображается карандаш, это значит, что элемент в Викиданных ещё не был создан. Выполните действия, описанные в О1 выше.

Более одного семейства интервики-ссылок[править | править исходный текст]

  • В4. Я обратил внимание, что статьи en:YEN, de:YDE и fr:YFR связаны между собой, а статьи cs:YCS и hu:YHU — между собой. На самом деле, все эти пять статей посвящены одному объекту. Как мне обнаружить и объединить эти записи в Викиданных?
  • О4.
    Вы можете найти записи, как описано в О1 выше — в данном случае, попробуйте найти d:Special:ItemByTitle/en/YEN и d:Special:ItemByTitle/cs/YCS. Если это не помогает, попробуйте поискать по названиям на других языках, поскольку в некоторых случаях элемент мог быть создан для одного названия, но не для статьи, с которым оно связано.
    Если вы нашли два элемента, удалите все ссылки из одного из них (обычно из элемента с меньшим номером за буквой Q в адресе, но можно удалять из того, в котором намного меньше ссылок) и добавьте их в другой, а затем запросите удаление элемента, из которого были удалены ссылки.
    Если вы нашли только один элемент, добавьте ссылки на нужные статьи.
    Если вы не нашли ни одного элемента, создайте элемент для всех пяти статей, как описано в О1 выше.

Перемещение новых интервики-ссылок[править | править исходный текст]

  • В5. В статью, для которой уже есть запись на Викиданных и интервики уже давно были перемещены туда ботом, кто-то недавно добавил интервики-ссылку на раздел на суахили. Что нужно сделать в этом случае?
  • О5.
    Убедитесь, что статья на суахили существует и предмет статьи тот же.
    Если да, рассматривайте эту новую интервики-ссылку как запрос на добавление к викиданным ссылки на эту статью на суахили, и действуйте как описано в О1.
    Если статья не существует, удалите эту интервики-ссылку.

Постоянные конфликты[править | править исходный текст]

Migration of interlanguage links[править | править исходный текст]

Local interlanguage links in Wikipedia pages can be safely removed if the local list and the Wikidata list match. Understand that unexplained removal of interlanguage links could appear to be vandalism. To avoid being reverted, leave an edit summary when removing local links, preferably linking to this page.

In general, it is best to remove interwiki links in Wikipedia articles once they are associated with Wikidata. (You can tell that the page is «associated» with Wikidata by the presence of the «Edit links» text below the language list.) This is because whatever interwiki links are left over will always override the more current information that Wikidata endeavors to provide. Page sizes also decrease noticeably when long lists of interwikis are removed. However, you should not remove links if you have not verified that they have been copied to Wikidata. This task is now done by a bot (Addbot), so you don’t need to do this manually on most pages.

Автоматическое перемещение ссылок[править | править исходный текст]

Операторы ботов, использующие фреймворк pywiki, должны обновиться как минимум до версии pyrev:11073. Операторы ботов, использующие редактирующих межъязыковые ссылки ботов с использованием других фреймворков или методов, должны остановить своих ботов до тех пор, пока не исправят ботов так, чтобы они не редактировали межъязыковые ссылки. См. также Википедия:Форум_ботоводов.

Полуавтоматическое перемещение ссылок[править | править исходный текст]

Существуют способы полуавтоматической работы с интервики-ссылками:

Кнопка «Удалить интервики», появляющаяся при правке страницы с использованием кода JavaScript (тема оформления — Векторное)
A screenshot of the slurpInterwiki interface. The button to initiate it, «Import interwiki», can be seen in the bottom left corner of the screen, along with several other gadget-generated buttons.
  • гаджет slurpInterwiki в Викиданных может использоваться для полуавтоматического перенесения интервики-ссылок, имеющихся на странице в выбранном языковом разделе, в Викиданные.

Ручное перемещение ссылок[править | править исходный текст]

Нижеследующие способы — основные пути для редактирования межъязыковых ссылок:

  1. Перейдите на элемент Викиданных. Есть два ручных способа сделать это:
    • Щёлкните на серую ссылку «Редактировать ссылки» в нижней части языковой панели
    • Перейдите на d:Special:ItemByTitle и поищите вашу страницу
  2. Сравните ссылки на элементе со ссылками в статье
  3. Отредактируйте ссылки на Викиданных. This should be straightforward; each interlanguage wiki link has an [edit] next to it. Click that link exposes several forms:
    • The first is for the language code
    • The second is for the languages' link
    • Where the [edit] link was should now appear three options: save, remove, and cancel.
      • Save is used when you have completely finished changing the information in the entry
      • Remove completely removes the entry from the database
      • Cancel cancels the interaction with the interface
  4. Add any missing links in Wikidata if appropriate. This can be done by going to the bottom of the interlanguage wiki link list and clicking on «add link». This exposes mostly the same forms as a normal edit.
  5. Once all links are accounted for, preview a version of the article on Wikipedia with all interlanguage links removed, and compare it to the current version of the article. Look to see if there are any differences between the rendered text. If there are not, they may be removed safely. If there are differences, you should either not remove the links that differ, or, better yet, return to editing Wikidata, and then remove them from the article.

If you encounter any interwiki conflicts (most notably situations where you get an error message informing you that a link you’ve tried to add is already in use on another item), you can raise the issue at Wikipedia talk:Wikidata#Interwiki conflicts or d:Wikidata:Interwiki conflicts, though if you can think of a way to resolve it yourself, by all means please do.

If you run into any confusion in the process of transferring links from Wikipedia to Wikidata, feel free to drop by at d:Wikidata:Project Chat or ask for advice on IRC at Шаблон:Freenode.

Related information[править | править исходный текст]

Обозначения хороших и избранных статей[править | править исходный текст]

Хорошие и избранные статьи других языковых разделов Википедии обозначаются значком рядом с интервики-ссылкой на этот раздел. Это реализуется с помощью шаблонов {{Link FA}}, {{Link GA}} и {{Link FL}}. Поскольку в Викиданных информация о статусе статей не хранится, эти шаблоны удаляться из статей не должны. Сама ссылка на языковой раздел может быть удалена.

Интервики с якорями[править | править исходный текст]

Иногда интервики содержат якорь, указывающий на секцию статьи. Якорь обозначается знаком «#» (например, [[fr:Analyse de survie#Fonction de survie]]). Такое указание используется, когда языковый раздел Википедии не имеет точно соответствующей статьи, но есть статья, часть которой посвящена объекту. Механизм ссылок Викиданных не поддерживает якорей, и интервики с якорями при необходимости должны сохраняться в тексте. Например, статья Survival function через элемент Викиданных d:Q2915096 связана с другими языковыми разделами, за исключением французского; вместо этого в тексте стоит ссылка на секцию (см. последнюю строку).

Отключение изображения ссылок на Викиданные[править | править исходный текст]

При необходимости можно отключить отображение интервики-ссылок, имеющихся в Викиданных, с некоторой страницы Википедии с помощью магического выражения {{noexternallanglinks}}. Также возможно сокрытие ссылок лишь на некоторые языковые разделы: {{noexternallanglinks:es|fr|it}} удалит со страницы ссылки на испанский, французский и итальянский разделы Википедии, если они имеются на связанной странице Викиданных.

Интервики-ссылки в других пространствах имён[править | править исходный текст]

В Викиданных хранятся интервики-ссылки на страницы из следующих пространств имён: пространство статей (основное), «Шаблон», «Категория», «Википедия». Исключение составляют подстраницы шаблонов, для которых создание элемента в Викиданных не является нормой.

Inline interlanguage links[править | править исходный текст]

Inline interlanguage links (those of the format [[:<language>:<article>]]) continue to work as before and have not been changed by Wikidata. For instance, you can link the German version of this information page without in any way affecting its interlanguage links, here or on Wikidata. (Just remember to start with a colon!)

Свежие правки[править | править исходный текст]

Изменения на страницах Викиданных, связанных со статьями Википедии, будут показываться на странице свежих правок Википедии при включении соответствующей опции в настройках участника (если не включено группирование изменений по страницам).

Ссылки[править | править исходный текст]