Википедия:Викиданные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ВД
Логотип Викиданных

Викиданные (Wikidata) — проект Викимедиа по созданию открытой краудсорсинговой базы данных, которая хранит реляционные утверждения об элементах, а также интервики-ссылки, связанные со статьями проектов Викимедиа, описывающих эти элементы. Условия использования базы данных — инструмент «CC0» от Creative Commons (см. на сайте).

Первая фаза Викиданных: с 6 марта 2013 года отображаемые в статьях интервики автоматически поступают из проекта Викиданные (кроме ссылок на разделы). На второй фазе реализации википроекты получили возможность использовать централизованные данные для карточек-инфобоксов. Предполагаемая реализация третьей фазы позволит автоматически обновлять списки в статьях Википедии, основываясь на информации из Викиданных.

Интервики[править вики-текст]

Викиданные, фаза 1: Ссылки на все языки из одной точки
Старая система интервики-ссылок: Ссылки между всеми языками

В каждой статье Википедии, имеющей соответствующую страницу в Викиданных, в левом столбце отображаются интервики-ссылки, хранящиеся в Викиданных. Традиционные интервики-ссылки, записанные в вики-коде статьи, также распознаются и преобладают над информацией для этого языка, присутствующей в Викиданных.

Если для статьи есть ссылки в Викиданных, они все будут отображаться в статье, в дополнение к ссылкам, указанным в вики-коде статьи. В случае конфликта или намеренной разницы между локальной ссылкой и ссылкой из Викиданных для одного и того же языка, будет отображаться локальная ссылка; при этом ссылки из Викиданных для всех остальных языков по-прежнему будут видны в статье.

Если для статьи ещё нет ссылок в Викиданных, в ней, как и раньше, будут отображаться интервики-ссылки, хранящиеся в вики-коде статьи. В некоторых случаях может существовать страница в Викиданных, которая соответствует статье, но русская статья ещё не связана с этой страницей. В процессе штатного обслуживания Викиданных подобные случаи будут исправлены.

Работа с интервики-ссылками с помощью Викиданных[править вики-текст]

  • В1. Я создал новую статью XRU и хочу связать её со статьями об этом объекте в других разделах. Что мне делать?
  • О1а. Для этого объекта уже существует страница в Викиданных с набором интервик. Это обычно верно для случаев, когда такая статья существует как минимум в двух разделах и они были раньше связаны интервики-ссылками.
    • Перейдите в известную Вам статью в другом разделе (английском, немецком и т. д.).
    • Нажмите «править ссылки» (edit links) под списком интервики.
    • На открывшейся странице перейдите в её низ, нажмите ссылку «добавить» (add), укажите код языка (ru для русской Википедии) и название созданной статьи (XRU). Нажмите ссылку «сохранить» (save). Интервики-ссылка добавлена.
  • О1б. Для этого объекта нет страницы в Викиданных. Это возможно либо потому, что такой статьи нет в других разделах, либо такая статья существует только в одном разделе, либо потому что статьи в нескольких разделах не были связаны между собой интервики-ссылками.
    • Для поиска статьи в других разделах воспользуйтесь поискам в соответствующих разделах.
    • Затем перейдите в Викиданные.
    • Создайте новую статью (item). Для этого в блоке навигации (слева, если вы используете тему оформления «Вектор») щелкните ссылку «Создание нового элемента» (Create a new item).
    • На открывшейся странице заполните поля «Название» (Label, желательно введите название на английском или другом языке латиницей), «Описание» (Description, аналогично, его можно взять из введения статьи, немного сократив), укажите код проекта (того раздела, где есть нужная статья) в поле «Сайт первой связанной страницы» и название статьи в соответствующем разделе в поле «Имя первой связанной страницы». Нажмите кнопку «Создать» (Create).
      • В англоязычной версии Викиданных (и возможно других) сначала создаётся страница без добавления интервик, а уже на ней добавляются интервики-ссылки.
    • На открывшейся странице можете добавить другие названия или названия на других языках в поле «Также известен как» (Also known as:) и добавить ссылки на другие языковые разделы. Для этого перейдите в низ страницы, нажмите ссылку «добавить» (add), укажите код языка (ru для русского) и название статьи. Нажмите ссылку «сохранить» (save). Интервики-ссылка добавлена.
  • Если вы собираетесь часто добавлять интервики-ссылки, вам может помочь гаджет «slurpInterwiki», который можно включить на available in странице гаджетов в настройках Викиданных. Когда гаджет включён, на любой странице элемента в меню слева появляется ссылка «Импорт интервики».
  • В течение некоторого времени старый способ добавления интервики-ссылок в вики-код статей Википедии будет по-прежнему работать, но, наиболее вероятно, меньшее количество ботов будет проверять новые статьи, и время до распространения интервики-ссылок на все статьи увеличится.

Некорректные интервики-ссылки[править вики-текст]

Ссылка на редактирование страницы Викиданных, выделенная серым, в теме оформления Вектор.
  • В3. Я обратил внимание, что статья ZRU связана с неправильной статьей XEN в английской/немецкой/французской Википедии. Как мне это исправить?
  • О3.
    В разделе интервики-ссылок статьи ZRU нажмите на карандаш под списком ссылок. Вы перейдете на соответствующую страницу Викиданных.
    В разделе «Википедия» находятся все связанные между собой интервики Википедии. Далее надо выбрать одну из стратегий в зависимости от состава списка.
    1. Если в списке все интервики правильные, то где-то в русскоязычной статье добавляется неверная ссылка (например, написано [[en:XYZ]] вместо [[:en:XYZ]]). Отредактируйте русскую статью, чтобы нужная ссылка не подавлялась.
    2. Если только русская не соответствует по теме другим интервикам, то нужно её удалить из списка и найти ей более подходящее место (например, по соответствующей англоязычной статье) или создать, если поиск не даёт ничего похожего ни на одном языке.
    3. Если все, кроме нескольких (например, английской XEN и немецкой), соответствуют русской, надо удалить их из записи. Лучше, конечно, тоже найти им нужную запись или создать её.
    Если в статье в русской Википедии не отображается карандаш, это значит, что элемент в Викиданных ещё не был создан. Выполните действия, описанные в О1 выше.

Более одного семейства интервики-ссылок[править вики-текст]

  • В4. Я обратил внимание, что статьи en:YEN, de:YDE и fr:YFR связаны между собой, а статьи cs:YCS и hu:YHU — между собой. На самом деле, все эти пять статей посвящены одному объекту. Как мне обнаружить и объединить эти записи в Викиданных?
  • О4.
    Вы можете найти записи, как описано в О1 выше — в данном случае, попробуйте найти d:Special:ItemByTitle/en/YEN и d:Special:ItemByTitle/cs/YCS. Если это не помогает, попробуйте поискать по названиям на других языках, поскольку в некоторых случаях элемент мог быть создан для одного названия, но не для статьи, с которым оно связано.
    Если вы нашли два элемента, объедините их гаджетом Merge или инструментом Special:MergeItems.
    Если вы нашли только один элемент, добавьте ссылки на нужные статьи.
    Если вы не нашли ни одного элемента, создайте элемент для всех пяти статей, как описано в О1 выше.
  • В4а. Я обнаружил, что статьи ru:XRU и en:XEN — об одном и том же, но не связаны между собой. Что мне делать?
  • О4а. Во-первых, убедиться, что элемент Викиданных для XRU существует (см. О1); далее в списке ссылок этого элемента пытаемся, указывая язык en, добавить нужную ссылку XEN.
    Если удалось, статьи связаны.
    Если нет (высветился розовый прямоугольник), щёлкаем по нему. Обычно он скажет, что en:XEN уже используется в элементе Викиданных Qnnn. Тогда надо объединить элементы, см. предыдущий ответ.
    Если элемент для объекта есть и содержит en:XEN, но не содержит ru:XRU, аналогичным образом добавляем в него нашу статью;
    Если обе не связаны с элементами, создаём новый элемент и добавляем их в него.

Перемещение новых интервики-ссылок[править вики-текст]

  • В5. В статью, для которой уже есть запись на Викиданных и интервики уже давно были перемещены туда ботом, кто-то недавно добавил интервики-ссылку на раздел на суахили. Что нужно сделать в этом случае?
  • О5.
    Убедитесь, что статья на суахили существует и предмет статьи тот же.
    Если да, рассматривайте эту новую интервики-ссылку как запрос на добавление к викиданным ссылки на эту статью на суахили, и действуйте как описано в О1.
    Если статья не существует, удалите эту интервики-ссылку.

Постоянные конфликты[править вики-текст]

  • В6 Я пытаюсь всё это делать, но постоянно сталкиваюсь с конфликтами с другими вики-проектами.
  • О6 Перейдите на d:WD:IWC (англоязычный форум по интервики-конфликтам, также есть русскоязычные ВП:Ф-ВД и d:Wikidata:Форум, но там активность меньше) и попросите разобраться с этим опытного пользователя.
    Для помощи по другим затруднениям, можно опять же обратиться на ВП:Форум/Викиданные или d:Wikidata:Форум.

Миграция межъязыковых ссылок[править вики-текст]

Локальные интервики-ссылки можно смело удалять из кода статьи, если их набор совпадает с набором ссылок с Викиданных. Только указывайте соответствующий комментарий в правке, чтобы не показаться кому-нибудь вандалом.

Обычно ссылки лучше убрать со страницы сразу, как только она связывается с Викиданными (это можно увидеть по наличию под списком языков якоря «Править ссылки»). В противном случае местные ссылки перекроют актуальную информацию, собираемую на ВД; также размер кода при убирании длинных списков заметно падает. И всё же не убирайте ссылки, не убедившись, что они скопированы на Викиданные. Этой операцией обычно занимаются боты, и для большинства страниц её не надо делать руками.

Автоматическое перемещение ссылок[править вики-текст]

Операторы ботов, использующие фреймворк pywiki, должны обновиться как минимум до версии pyrev:11073. Операторы ботов, использующие редактирующих межъязыковые ссылки ботов с использованием других фреймворков или методов, должны остановить своих ботов до тех пор, пока не исправят ботов так, чтобы они не редактировали межъязыковые ссылки.

Полуавтоматическое перемещение ссылок[править вики-текст]

Существуют способы полуавтоматической работы с интервики-ссылками:

Кнопка «Удалить интервики», появляющаяся при правке страницы с использованием кода JavaScript (тема оформления — Векторное)
A screenshot of the slurpInterwiki interface. The button to initiate it, «Import interwiki», can be seen in the bottom left corner of the screen, along with several other gadget-generated buttons.
  • гаджет slurpInterwiki в Викиданных может использоваться для полуавтоматического перенесения интервики-ссылок, имеющихся на странице в выбранном языковом разделе, в Викиданные.

Ручное перемещение ссылок[править вики-текст]

Нижеследующие способы — основные пути для редактирования межъязыковых ссылок:

  1. Перейдите на элемент Викиданных. Есть два ручных способа сделать это:
    • Щёлкните на серую ссылку «Редактировать ссылки» в нижней части языковой панели
    • Перейдите на d:Special:ItemByTitle и поищите вашу страницу
  2. Сравните ссылки на элементе со ссылками в статье
  3. Отредактируйте ссылки на Викиданных. Тут ничего запутанного — возле каждого пункта есть ссылка [править]. Нажмите на неё, развернутся следующие формы:
    • Первая — код языка;
    • Вторая — для ссылки на этом языке;
    • Где была ссылка «править», теперь ссылки «сохранить», «удалить» и «отмена»:
      сохранить
      нажмите, когда полностью закончите изменять информацию о странице
      удалить
      полностью удаляет строку из базы
      отмена
      отменяет взаимодействие с интерфейсом.
  4. Если надо, добавьте все недостающие ссылки. Для этого внизу списка ссылок есть пункт «добавить ссылку». Формы в основном такие же, как и при редактировании.
  5. Когда все ссылки перечислены на Викиданных, откройте в предпросмотре (быстрый может не сработать, используйте полный) версию страницы без всех ссылок и внимательно посмотрите, есть ли разница с текущим видом. Если нет, можно сохранять статью с удалёнными ссылками. Если есть, то либо не удаляйте отличающиеся ссылки, либо (лучше) вернитесь к редактированию Викиданных и исправьте ситуацию там.

Если вы столкнётесь с интервики-конфликтом (в особенности с сообщением о том, что ссылка, которую вы пытались добавить, используется в другом элементе), можно поднять тему на ВП:Ф-ВД, d:WD:Форум или d:Wikidata:Interwiki conflicts (англ.), но если можете, постарайтесь справиться с этим сами.

Если в процессе переноса ссылок возникнут какие-то затруднения, можно обратиться на англоязычный форум d:Wikidata:Project chat или по IRC на irc://irc.freenode.net/#wikidata.

Связанные сведения[править вики-текст]

Метки статуса статей[править вики-текст]

Хорошие и избранные статьи, а также избранные списки других языковых разделов Википедии обозначаются значком рядом с интервики-ссылкой на этот раздел (нажав его, статус можно отредактировать). Ранее это реализовывалось с помощью шаблонов Link FA, Link GA и Link FL. Сейчас статус указывается на викиданных.

Интервики с якорями[править вики-текст]

Иногда интервики содержат якорь, указывающий на секцию статьи. Якорь обозначается знаком «#» (например, [[fr:Analyse de survie#Fonction de survie]]). Такое указание используется, когда языковый раздел Википедии не имеет точно соответствующей статьи, но есть статья, часть которой посвящена объекту. Механизм ссылок Викиданных не поддерживает якорей, и интервики с якорями при необходимости должны сохраняться в тексте. Например, статья Survival function через элемент Викиданных d:Q2915096 связана с другими языковыми разделами, за исключением французского; вместо этого в тексте стоит ссылка на секцию (см. последнюю строку).

Отключение изображения ссылок на Викиданные[править вики-текст]

При необходимости можно отключить отображение интервики-ссылок, имеющихся в Викиданных, с некоторой страницы Википедии с помощью магического выражения {{noexternallanglinks}}. Также возможно сокрытие ссылок лишь на некоторые языковые разделы: {{noexternallanglinks:es|fr|it}} удалит со страницы ссылки на испанский, французский и итальянский разделы Википедии, если они имеются на связанной странице Викиданных.

Подавление ссылок с Викиданных[править вики-текст]

В конкретной статье можно полностью подавить отображение набора ссылок с Викиданных ключевым словом {{noexternallanglinks}}. Также можно подавить только некоторые ссылки: {{noexternallanglinks:en|fr|zh-min-nan}}.

Интервики-ссылки в других пространствах имён[править вики-текст]

В Викиданных хранятся интервики-ссылки на страницы из всех пространств имён, кроме «Участник» и «Служебная». Исключение составляют подстраницы шаблонов, для которых создание элемента в Викиданных не является нормой.

Внутритекстовые межъязыковые ссылки[править вики-текст]

Внутритекстовые межъязыковые ссылки (вида [[:код-языка:Имя статьи]]) работают, как и раньше. Например, можно сослаться здесь на немецкую версию этой странички; никакие межъязыковые ссылки нигде не изменяются, только не забывайте двоеточие перед кодом языка!

Свежие правки[править вики-текст]

Изменения на страницах Викиданных, связанных со статьями Википедии, будут показываться на странице свежих правок Википедии при включении соответствующей опции в настройках участника (если не включено группирование изменений по страницам).

Карточки[править вики-текст]

На Викиданных содержится информация на разных языках, которую разные разделы Википедии могут использовать совместно, в особенности в составе шаблонов-карточек. Решение об использовании той или иной информации принимается сообществом локальной вики — все будущие изменения софта дают только возможность брать желаемую информацию с Викиданных. Например, некоторый вики-текст может автоматически запросить номер элемента в периодической таблице или население страны. ВД будут поддерживать ссылки на источники для всякого утвержедния. Это весьма обширная фаза развёртывания викиданных; часть её в процессе реализации, часть ещё разрабатывается. См. m:Wikidata/Deployment Questions#When will this be deployed on my Wikipedia?.

Предвидится, что когда-нибудь статьи будут брать факты из соответствующих элементов Викиданных с использованием ключевого слова {{#property:}}, как это описано в meta:Wikidata/Notes/Inclusion syntax (англ.). Такие включения будут добавляться в код статей напрямую или через шаблоны, но не автоматически, как интервики на первой фазе. И этот синтаксис уже в основном работает. Также существует конструкция {{#statements:}}, которая в некоторых случаях выводит отформатированное содержимое (см. примеры).

См. также en:Wikipedia:Requests for comment/Wikidata Phase 2.

Вставка значений с Викиданных в статьи[править вики-текст]

Есть два метода получения данных с ВД для использования в статьях.

Функция парсера[править вики-текст]

Актуальная информация: mw:Wikibase/Notes/Inclusion syntax

Простейший способ — использовать функцию парсера property. Например, чтобы получить дату рождения Мадонны, надо знать номер свойства даты рождения — это P569 (можно получить, нажав на ссылку свойства на Викиданных).

  • Помещаем код {{#property:P569}} на странице Мадонна (певица) и получаем дату её рождения, 16 августа 1958.
  • Работает также по русской метке свойства (которая видна на странице Викиданных, именно в таком регистре), например, {{#property:дата рождения}}; однако вариант с идентификатором стабильнее.

Чтобы получить данные о другом элементе, нужно знать номер этого элемента. Например, дата в предыдущем абзаце получена с элемента Мадонны Q1744 кодом {{#property:P569|from=Q1744}}.

Следует отметить, что иногда вы будете получать список, разделённый запятыми — для некоторых свойств возможно множество утверждений. Например, если вы захотите получить род занятий (P106) Дугласа Адамса (Q42), то {{#property:P106|from=Q42}} даст драматург, сценарист. Это значения данного свойства с наивысшим рангом.

Также следует заметить, что значения, являющиеся ссылками на другие элементы — такие, как рода занятий в предыдущем примере — в настоящее время представляются своей меткой (если она есть). В будущем, тем не менее, они могут быть представлены вики-ссылкой, типа сценарист. См. подробнее T99897.

Модули Lua[править вики-текст]

Подробное рассмотрение темы: Модуль:Wikidata

Для более сложных случаев использования надо применять Lua. Модули, которые добывают значения с Викиданных, ещё в начальной стадии разработки. Перед использованием модуля необходимо сообщить об этом на странице обсуждения. Участники могут отменить вашу правку, если модуль не заработает или выгода от его использования, по их мнению, не перевесит риск возникновения ошибки.

Прежде чем рассмотреть вопрос об использовании Викиданных в конкретной статье, участникам следует ознакомиться с итогом обсуждения en:Wikipedia:Requests for comment/Wikidata Phase 2 (май 2013) (прим. перев — относится к английскому разделу и не вполне правомерно для русского):

На этой странице рассмотрены две точки зрения, и хотя полностью разграничить их сложно, участники пришли к следующему соглашению:

  • Признано приемлемым изменение существующих карточек для включения в них значений параметров из Викиданных, для которых отсутствуют данные в английской Википедии (ответ 4 на первый вопрос). Достаточную поддержку получил ответ 3, что показывает необходимость внесения изменений аккуратно и обдуманно, по крайней мере, на первых порах.
  • С другой стороны, на данный момент неприемлемо использовать сведения из Викиданных в основном тексте статей английской Википедии (ответ 1 на второй вопрос). Правомерно отмечено, что хотя использование Викиданных в тексте однозначно неприемлемо, возможно, будет полезно обсудить использование их в таблицах — консенсус по этому вопросу в данном обсуждении не был достигнут.

Ссылки[править вики-текст]

Программирование