Википедия:Именование статей/Фильмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crystal Clear app applixware.png Именование статей
Общее руководство
Категории и служебные
Архивы
↱ ВП:ИМФ

Это руководство — дополнение к правилам Википедия:Именование статей, составленное в соответствии с ними и служащее для их толкования в контексте именования статей о кинофильмах, телесериалах и мультипликационных фильмах.

  1. Согласно правилам именования статей (ВП:ИС) все сомнения, возникающие при следовании нормам этого руководства, решаются в пользу названий без уточнений.
  2. Большинство названий статей о фильмах, мультфильмах и сериалах пишутся на русском языке. Если фильм выпускался в России (в прокате, на DVD, на кассете и т.п.), то название статьи о нем должно соответствовать официальному русскому названию фильма, указанному в прокатном удостоверении, на обложке DVD, кассеты и т.п. Если же фильм не выпускался в России, следует использовать официальное название для международного проката, за исключением тех случаев, когда фильм уже получил известность с неофициальным русскоязычным названием.
  3. Если название фильма однозначно и не существует иного понятия, совпадающего с названием фильма, или существующее понятие прочно ассоциируется с названием фильма, то статью называют просто по названию фильма, например, Терминатор 3: Восстание машин.
  4. Если название фильма прочно ассоциируется именно с фильмом, то статью о фильме следует называть без уточнений, а статью о чём-то другом (например, об игре, сделанной по фильму) следует называть с уточнением и давать на неё ссылку из статьи о фильме, напр. Ну, погоди! и Ну, погоди! (игра). В таких случаях содаётся дизамбиг (Ну, погоди! (значения)).
  5. Если фильм сформировал в комплексе с созданными по его сюжету продуктами оформленное культурное явление или вымышленную реальность, то название без уточнения может остаться за обобщающей статьёй о ней с кратким описанием самих продуктов, напр. Звёздный путь.
  6. Если название картины неоднозначно и совпадает (либо очевидно может совпадать) с другим понятием, то ставится уточнение в виде Название (фильм), например, Догма (фильм). При этом следует создать статью-дизамбиг (Догма (значения)) или заготовку об основном значении со ссылкой на статью о фильме в разделе «См. также», либо курсивом в центре первой строки статьи, если фильм имеет достаточную, хоть и вторичную, ассоциируемость с термином. Эти рекомендации действуют также для телесериалов и мультфильмов. При этом вместо уточнения (фильм), при необходимости добавляется (телесериал) и (мультфильм) соответственно.
  7. Если существует два фильма с одинаковым названием, то даётся уточнение о годе выпуска в виде (фильм, 2006), напр. Невезучие (фильм, 1981) и Невезучие (фильм, 2003). При этом должна быть статья-дизамбиг Невезучие (фильм), а также редирект или ссылка на неё в основной статье Невезучие.
  8. Если одноимённые фильмы сняты в один год, то даётся уточнение о стране в виде (фильм, 2004, Россия), (фильм, 2004, США). Если два фильма сняты в одно время и в одной стране, то даётся уточнение о режиссёре вида (фильм Джима Джармуша, 1986, США). Во всех этих случаях следует делать статьи-дизамбиги.