Невезучие (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невезучие
Tais-toi
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
84 мин.
Бюджет

27 440 000

Страна
Язык
Год

2003

IMDb

«Невезучие» (фр. «Tais-toi!» — «Заткнись!») — комедийный художественный фильм 2003 года. Главные роли исполняют Жан Рено и Жерар Депардьё. Режиссёр — Франсис Вебер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Квентин — умственно отсталый добряк, обладающий огромной физической силой. Его схватила полиция, когда он, пытаясь ограбить банк, убежал в кинотеатр. В тюрьме он постоянно достаёт болтовнёй своих сокамерников до такой степени, что они они непременно лезут с ним в драку и оказываются в лазарете.

Руби — профессиональный наёмный убийца, который влюбился в девушку криминального босса Фогеля. Узнав о романе своей любовницы с Руби, Фогель убил её. В отместку Руби сорвал организованное Фогелем ограбление инкассаторской машины и присвоил похищенные его людьми 20 миллионов евро. Он успел спрятать деньги, но попал в руки полиции. Поскольку в тюрьме он не проронил ни звука, к нему в камеру подсаживают Квентина, надеясь на то, что тот выведет Руби из себя.

Всё пошло не так после того, как Руби порезал себе вены и его перевели в больницу. Квентин, решив, что раз Руби на него не кидается, стало быть, они подружились, поступает так же и его кладут в ту же больницу. Однако Руби и в больнице не сказал ни слова, поэтому его отправляют в психиатрическую лечебницу. Квентин, для того, чтобы его отправили вслед за Руби, разбивает голову об стену. В лечебнице Руби договаривается с санитаром о плане побега, пообещав последнему 100 000 . Но план не удаётся, поскольку Квентин договаривается со своим другом алкоголиком-крановщиком Мартино, который вытаскивает их обоих из психушки через стену, с помощью автокрана.

На свободе они попадают в множество приключений. Руби сначала не верит Квентину, думая, что тот — полицейская «подсадка», но постепенно понимает, что тот не лжёт и действительно считает себя его другом. У Руби на свободе только одна цель — поквитаться с Фогелем, но Квентин, помогая ему, в то же время постоянно мешает, и избавиться от него совершенно невозможно. После того, как Руби оказывается ранен, Квентин привозит его в старое заброшенное бистро. Туда же приходит переночевать девушка Катя, беженка из Албании. Катя очень похожа на женщину, убитую Фогелем. Когда все засыпают, у Квентина созревает план. Он звонит Фогелю и говорит, что знает, где прячется Руби, и сообщит обо всём утром за скромное вознаграждение.

На следующее утро Руби отправляется в город, где берёт в тайнике часть украденных денег. Деньги он отдаёт Кате. Та сообщает ему, что Квентин придумал какой-то план и украл у Руби мобильный телефон. Вернувшись в бистро, Руби обнаруживает, что Квентина избивают люди Фогеля. Быстро разобравшись с ними, Руби решает «улучшить» план Квентина, который состоял в отвлечении бандитов. Он разряжает пистолет охранника, а патроны забирает себе и прячет под куртку, и велит ему отвезти их обоих к Фогелю. Там завязывается перестрелка, хозяин дома ранит Руби, а Квентин стреляет в Фогеля. Умирая, последний успеет выстрелить в Квентина.

Подъезжает полиция. Руби кричит, что его друг ранен и нужна помощь, но рана оказывается неопасной. Фильм заканчивается словами улыбающегося сквозь боль Квентина: «Мы убили Фогеля, так что нас надо выпустить, у нас теперь дел до хрена». Руби ответил ему: «Молчи!».

Факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма — «Им наконец повезло!»
  • Рабочим названием фильма было «Руби и Квентин».
  • У Франсиса Вебера есть фильм 1981 года, название которого перевели на русский язык тоже как «Невезучие». В нём Жерар Депардье снимается в дуэте с Пьером Ришаром, но, наоборот, в роли ведущего, лидера в паре, а не как здесь, в комической роли ведомого.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Жерар Депардьё Квентин Квентин
Жан Рено Руби Руби
Ришар Берри Верне комиссар Верне
Андре Дюссолье психиатр
Жан-Пьер Мало Фогель босс преступной группировки Фогель
Жан-Мишель Нойри Ламберт Ламберт
Лорен Гамелон Морис Морис
Орельен Рекуэн (фр.) Рокко Рокко
Винсен Москат Раффи Раффи
Тики Хольгадо Мартино крановщик Мартино
Мишель Омон Помощник психиатра
Леонор Варела Катя / Сандра Катя / Сандра
Эдгар Живри Продавец лавки карнавальных костюмов

Русский дубляж[править | править вики-текст]

;Роли дублировали

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Невезучие (фильм, 2003)