Википедия:Критерии удаления страниц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:КУС

Данная страница содержит список оснований, по которым страница может быть выставлена на удаление через обсуждения и удалена по его итогам. Данные критерии удаления относятся ко всем страницам проекта — статьям, категориям, шаблонам, изображениям, служебным страницам и страницам в личном пространстве участников.

Предложение к удалению

Если вы считаете, что та или иная страница должна быть удалена, прежде всего загляните на страницу обсуждения этой страницы. Возможно, этот вопрос уже обсуждался, и по итогам обсуждения страница была оставлена, о чём информирует соответствующий шаблон. В этом случае необходимо ознакомиться с предыдущим обсуждением удаления страницы, и если у вас нет новых, веских аргументов, не упомянутых в предыдущем обсуждении, страницу выставлять на удаление не следует. В случае, если вопрос об удалении данной страницы ранее не обсуждался, либо если у вас есть новые веские аргументы за удаление страницы, поставьте в начале такой страницы шаблон {{afd}}. После этого необходимо добавить соответствующий раздел на подстраницу страницы Википедия:К удалению, содержащую обсуждения за текущий день. Также следует указать краткую аргументацию необходимости удаления страницы.

Если страница соответствует критериям быстрого удаления, она не должна выноситься на обсуждение. Такую страницу следует пометить шаблоном {{db|причина удаления}}.

Процедура удаления страниц подробно описана в правилах удаления страниц.

Критерии удаления страниц

Малая значимость

Несмотря на то, что значимость — понятие относительное и субъективное, сообществом Википедии выработаны определённые критерии значимости по наиболее распространённым случаям. Один из основных признаков малой значимости — отсутствие (или пренебрежимо малое количество) авторитетных источников (как электронных, так и бумажных), описывающих объект статьи.

Недостоверность и непроверяемость

Достаточно серьёзным поводом для вынесения статьи на удаление может быть сомнение в достоверности информации, о которой сообщает статья. При этом следует помнить, что в данном случае имеется в виду недостоверность всей статьи или большей её части; при возникновении сомнений в достоверности отдельных частей статьи, её не следует выносить на удаление. Единственный способ развеять сомнения относительно достоверности приведённой в статье информации — представить сторонние авторитетные источники, подтверждающие написанное в статье. Неподтвержденная авторитетными источниками негативная информация о ныне живущих людях должна немедленно удаляться из страницы; если вся страница или большая её часть состоит из подобного рода информации, то такая страница подлежит удалению.

Оригинальное исследование

Википедия не является первичным источником информации и средством для распространения новых идей. Статьи проекта должны опираться на информацию, ранее опубликованную в авторитетных источниках, первичное размещение результатов собственных или чьих-либо еще исследований в Википедии недопустимо. Страницы проекта, содержащие оригинальные исследования и ничего более, подлежат удалению.

Недостаточный объём

Статья Википедии должна иметь хотя бы минимально необходимую информацию о её предмете. Недавно созданные статьи, состоящие из нескольких бессвязных слов и ничего более, и не дорабатываемые, подлежат быстрому удалению. При обнаружении такой статьи она помечается шаблоном {{уд-пусто}}. При наличии минимальной энциклопедически ценной информации рекомендуется использование шаблона {{Ds}}. Если статья имеет бо́льший объём, но до состояния «заготовки» не дотягивает, то такую статью (при отсутствии к ней иных претензий, кроме недостаточного объема) необходимо вынести на улучшение; если в течение длительного срока такая статья не будет доработана как минимум до «заготовки», она может быть вынесена на удаление через обсуждение.

Для статей о некоторых объектах, например о фильмах, сообществом определены чёткие требования к минимально необходимому объёму информации, который должен находиться в статье.

Словарная статья без перспектив развития подлежит переносу в Викисловарь в рамках проекта «Из-под ножа» (желательно администратором, удаляющим статью).

Нарушение авторских прав

Статья, содержание которой явно нарушает авторские права, не подлежит выносу на обсуждение и удаляется согласно процедуре, описанной на странице Википедия:Авторские права. Вынесение на удаление через обсуждение таких статей возможно лишь при возникновении серьезных сомнений в действительности нарушения авторских прав. Например, это статьи, содержание и стиль которых вызывает обоснованное подозрение в копировании их из несвободного источника, но предпринятые участником попытки поиска доказательств не увенчались успехом. Также могут выноситься на удаление статьи, изначально нарушающие авторские права, но затем существенно (но не полностью) переработнанные, а также иные спорные случаи. Также могут выноситься на удаление изображения, если их правовой статус либо соответствие критериям добросовестного использования вызывает споры между участниками.

Реклама или трибуна

Одним из базовых принципов Википедии является соблюдение нейтральной точки зрения (НТЗ). Страница, содержание которой носит явно рекламный характер, грубо нарушает принцип НТЗ и может быть удалена. По тем же причинам, подлежат удалению страницы, содержащие пропаганду или выступление в защиту чего бы то ни было, и ничего более.

Оскорбления

Страницы, всё содержание которых является оскорбительным в отношении отдельных людей или групп людей, подлежат быстрому удалению. В спорных случаях, такие страницы могут выноситься на обсуждение и удаляться по его итогам. В то же время, в Википедии нет цензуры, и информация, которая может показаться кому-то спорной или оскорбительной, если она значима, изложена с позиций НТЗ и подкрепленна авторитетными источниками, имеет право быть отраженной в статье.

Текст страницы грубо нарушает правила русского языка и/или научный стиль изложения

Статьи Википедии должны быть написаны на грамотном русском языке и изложены в научном стиле. Совершенно неформатные статьи (например, «машинные» переводы), которые проще написать заново, чем исправить, подлежат удалению; в менее очевидных случаях такого рода статьи необходимо вынести на улучшение, и лишь в том случае, если в течение двух недель после этого статья не будет доработана, она может быть выставлена к удалению.

Страница является ответвлением мнений

Страницы, созданные для освещения одного и того же явления с разных точек зрения, являются ответвлением мнений. Такие страницы нарушают принцип нейтральной точки зрения и подлежат удалению (с переносом информации в общую нейтральную статью).

Ненужные или неприемлемые изображения

Изображения, имеющие свободную лицензию, но не используемые в статьях и не имеющие потенциала быть использованными в ближайшем будущем, могут быть удалены, поскольку Википедия — не бесплатный хостинг. Также могут быть удалены изображения, имеющие неприемлемо низкое качество.

Первоисточник

Википедия — не место для размещения первоисточников, и страницы, полностью или почти полностью состоящие из текстов книг и документов, а также представляющие собой изложение сюжетов произведений, могут быть удалены. Такого рода информация подлежит размещению в Викитеке. То же относится и к страницам, представляющим собой набор цитат, — их следует размещать в Викицитатнике.

Не имеющие ценности для проекта служебные страницы и страницы в личном пространстве участников

Служебные страницы и страницы в личном пространстве участников, не имеющие никакой ценности для проекта, могут быть удалены. К примеру, это заброшенные и потерявшие актуальность проекты правил, ставшие ненужными шаблоны, страницы прекративших существование объединений участников, «забытые» в личном пространстве черновики статей и т.п.

Мотивы, по которым выставление страницы на удаление не допускается

«Удаление» с целью улучшения

Не засоряйте список статей «к удалению» статьями, которые не подпадают под вышеперечисленные критерии, с целью привлечь к ним внимание и улучшить. Для улучшения статей в Википедии существует целый арсенал шаблонов и средств.

Целое не отвечает за частное

Не ставьте шаблон «к удалению» в том случае, если только часть статьи (название, раздел, вступление) не соответствуют правилам Википедии. В этом случае вы можете самостоятельно исправить этот недостаток, удалив или переработав лишние части текста или переименовав статью; в случае возникновения споров их следует разрешать на странице обсуждения статьи.

См. также