Википедия:Содержимое Википедии может вызвать у вас протест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
↱
  • ВП:ПРОТЕСТ
Отказ от ответственности Использование на свой страх и риск Википедия не даёт медицинских советов
Википедия не даёт юридических советов Содержимое может вызвать у вас протест
Содержимое Википедии может вызвать у вас протест

Википедия поставила перед собой смелую задачу задокументировать все существенные человеческие знания, и поэтому она содержит миллионы статей на самые различные темы. Относительно небольшая часть этих тем зачастую подвергается цензуре со стороны государственных структур, образовательных учреждений, работодателей, родителей.

  • Некоторые статьи Википедии описывают слова или выражения, обычно воспринимаемые некоторыми читателями как ругательные, пошлые или оскорбительные. См. правила на этот счёт.
  • Статьи могут содержать аудио, визуальные или письменные описания людей или событий, которые могут защищаться некоторыми культурами.
  • Википедия содержит множество изображений, некоторые из которых также могут быть расценены как неприличные или даже оскорбительные. Например, в некоторых статьях могут содержаться изображения, содержащие сцены насилия или показывающие человеческую анатомию, половые акты.
  • Многие статьи содержат открытое обсуждение спорных тем. Законодательство ряда стран предусматривает уголовную ответственность за публикацию или даже просмотр материалов на некоторые темы. Другие содержат информацию об опасной или рискованной деятельности (см. Википедия:Отказ от ответственности и Википедия:Вы пользуетесь Википедией на свой страх и риск).
  • Википедия содержит спойлеры.
  • Википедия может содержать раздражители, которые могут повлечь ухудшение состояния людей с посттравматическим стрессовым расстройством.
  • Википедия может содержать изображения и видео, которые могут вызвать эпилептические приступы и другие заболевания.
  • Следует заметить, что Википедия открыта для вклада любого, поэтому в любое время на Википедии может появиться «вандализм».
  • В Википедии можно найти медицинскую, правовую и иную информацию, которую обычно предоставляют профессионалы. Википедия не заменяет совет профессионалов. Обратите внимание: Википедия не оказывает правовой консультации и Википедия не оказывает медицинской консультации.

В настоящее время Википедия поддерживает публикацию любой такой информации при условии, что эта публикация не нарушает ни существующих правил Википедии, ни законов Соединённых Штатов Америки, где располагаются серверы Википедии.

В любом случае Википедия находится в постоянном развитии, и многие статьи могут содержать ошибки, системные отклонения, быть предвзятыми, дублироваться или просто нуждаться в улучшении. Мы будем рады, если читатели помогут нам справиться с этими проблемами. Подавляющее большинство статей написаны преимущественно людьми, которые не являются экспертами по теме и не имеют академических или профессиональных заслуг в данной области.

Википедия может содержать нечёткую информацию, которая не была бы включена в обычные энциклопедии. Области знаний, охваченные Википедией, неоднородны и зависят от предпочтений добровольных участников. Читатели не должны судить о важности той или иной темы, основываясь на факте наличия темы в Википедии, и не должны считать, что тема важна, просто потому, что она освещена в Википедии.

См. также Википедия:Проверяемость.