Википедия:Проверка статей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:ПровС
ВП:ВСТ

FlaggedRevs-4-1.svg Проверка статей — это система проверки статей на отсутствие в них вопиюще недостоверных, заведомо ложных сведений или явных нарушений законодательства, а также на отсутствие вопиющих проблем в их оформлении. В общем случае, основной версией статьи остаётся самая свежая, но при этом появляются ссылки на версии, отмеченные как проверенные, и читатель может сам выбирать, что ему важнее — познакомиться с последней версией статьи или иметь определённую гарантию её достоверности.

Проверка проходит в несколько этапов, имеющих как много общего, так и принципиальные различия.

  1. FlaggedRevs-2.png «патрулированные версии» — к таким версиям статей предъявляются требования по отсутствию очевидного вандализма и совсем уж вопиющих огрехов, заметных невооружённым глазом.
  2. FlaggedRevs-3.png «сверенные версии» (тестовый режим) — от них требуется отсутствие сведений, для которых не указан источник или на которых не стоит пометка, что источника информации по ним нет, а также отсутствие огрехов, которые можно обнаружить с небольшими усилиями.
  3. В будущем возможны и последующие этапы, о которых в настоящий момент речь вести рано. Например:
    1. «полные версии» — проверенные на полноту изложения материала группой участников, специализирующихся в Википедии или в реальной жизни на предмете статьи.
    2. «безупречные версии» — прошедшие сложную внутреннюю общественную процедуру рецензирования и плюс к этому отрецензированы внешними независимыми специалистами, либо возможны другие процедуры.

Круг участников, занимающихся проверкой статей в рамках первых двух этапов, должен быть максимально широким.

Существует расширение MediaWiki (программного продукта, на котором основана «Википедия»), которое называется Flagged Revisions и реализует удобный механизм проверки: она позволяет ставить флаги «патрулированная версия» и «сверенная версия» двумя кликами мыши, а во многих случаях и вовсе без кликов, автоматически (при внесении правок в ранее патрулированные версии).

Подробнее процедуры, требования к участникам и техническая реализация описаны на страницах Википедия:Патрулирование и Википедия:Сверка статей.

См. также[править | править вики-текст]