Википедия:Свобода панорамы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ ВП:СП
ВП:ПАНО

Введение[править вики-текст]

Необходимое требование для загрузки фотографии в Викисклад и неограниченного использования в Википедии — разрешение фотографа (или правообладателя фотографической работы) распространять фотографию на условиях свободной лицензии, либо нахождение фотографии в общественном достоянии. Однако этого не всегда достаточно. Фотография может быть производной работой от других произведений, которые охраняются авторским правом. Распространяются ли авторские права архитектора на фотографию спроектированного им здания? Распространяются ли авторские права скульптора на фотографию созданного им памятника? На каких условиях можно использовать такую фотографию в Википедии? Ответы на эти вопросы различаются в зависимости от законодательства конкретной страны.

В некоторых странах (в Великобритании, Германии, КНР) закон разрешает свободу панорамы (нем. Panoramafreiheit) — право фотографировать и свободно распространять изображения охраняемых авторскими правами объектов, находящихся в общественных местах. В других странах (в России и других государствах бывшего СССР, во Франции, в Румынии) законодательство накладывает значительные ограничения на свободу панорамы. В некоторых странах (в США, в Южной Корее) свобода панорамы распространяется только на некоторые категории объектов — например, только на здания. Существуют и государства (например, Италия), где свобода панорамы полностью отсутствует. Во многих, но не всех странах закон разрешает неограниченное использование изображений охраняемых авторскими правами зданий и памятников только в некоммерческих целях.

Таким образом, хотя и русская Википедия, и Викисклад являются некоммерческими проектами, исходя из того, что авторские права подобных охраняемых авторским правом объектов распространяются на их фотографии, свободные фотографии тех российских несвободных зданий и памятников, которые охраняются авторским правом, нельзя загружать в Викисклад, но можно загружать в русскую Википедию, в разрешении достаточном для иллюстрации статьи. Для размещения в Викискладе фотографий с видом собственно несвободного российского объекта, срок существования которого не превышает 70 лет, придётся получать письменное разрешение автора (правопреемника) на объект. При этом в русскую Википедию при соблюдении ряда условий «основного объекта» и добросовестного использования (Fair use) (см. ниже) загружать фотографии таких несвободных объектов можно.

В описание загружаемых в русскую Википедию свободных фотографий несвободных объектов, которые нельзя использовать в коммерческих целях, необходимо поставить шаблон из Категории: Шаблоны: Свобода панорамы, чтобы проинформировать читателей об ограничении на использование.

Кроме того, ввиду отсутствия в русской Википедии вышеупомянутых требований к фотографиям на Викискладе, в неё, в отличие от Викисклада, можно загружать также несвободные фотографии свободных объектов для добросовестного использования в случае незаменимости.

Россия и другие государства бывшего СССР[править вики-текст]

Согласно статье 1276 четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации,

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.[1]

В законах об авторском праве Азербайджана, Белоруссии[2], Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также Абхазии и НКР (но не Украины, Молдавии и Армении!) содержится похожий, но не полностью совпадающий текст (например, для Беларуси отсутствует второй абзац, что исключает любое коммерческое использование произведений).

Согласно статье 1259 четвёртой части ГК РФ, «произведениями изобразительного искусства» считаются, среди прочего, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы и комиксы.

В соответствии с этим законом, если произведение изобразительного искусства или фотографическое произведение охраняется авторским правом, постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, и не является основным объектом фотографии (например, оно не занимает её бо́льшую часть), такие свободные фотографии этих объектов можно загружать в русскую Википедию (в том числе с высоким разрешением) и в Викисклад и использовать в статьях без ограничений.

Однако в российской судебной практике под «основным объектом», как правило, имеется в виду не основной объект самой фотографии, а основной объект материала или статьи, в которой используется эта фотография[3][4]. В соответствии с таким толкованием закона, если произведение охраняется авторским правом, требуется соблюдать дополнительные ограничения.

Свободная или несвободная фотография охраняемых авторским правом произведений не может загружаться в Викисклад и может загружаться в русскую Википедию при условиях:

  • в описание фотографии добавить шаблон {{несвободный файл}}+{{несвободный файл/ОДИ}}
  • в описание фотографии добавить шаблон Категории: Шаблоны: Свобода панорамы;
  • в описание фотографии добавить шаблон нельзя загружать в Викисклад;
  • фотография не должна использоваться как основной объект какой-либо статьи (занимать её бо́льшую часть);

Свободные фотографии не охраняемых авторским правом произведений можно загружать в русскую Википедию, а предпочтительнее — в Викисклад, и использовать в статьях без ограничений.

Несвободные фотографии не охраняемых авторским правом произведений загружать в Викисклад нельзя, а в русскую Википедию — можно при условиях:

Фотографии произведений, созданных до Октябрьской революции[править вики-текст]

Произведения, созданные на территории Российской империи (за исключением территорий Великого княжества Финляндского и Царства Польского) до 7 ноября 1917 года по новому стилю, не являются объектами авторского права — см. {{PD-RusEmpire}}. На современные фотографии таких произведений распространяется только авторское право фотографа; фотографии со свободными лицензиями можно загружать в Викисклад.

Украина[править вики-текст]

На Украине свобода панорамы существует только для освещения новостных событий. По этой причине, в общем случае фотографии охраняемых авторскими правами украинских объектов можно загружать только через ВП:КДИ.

Статья 21. Свободное использование произведения с указанием имени автора

Без согласия автора (или другого лица, имеющего авторское право), но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования, допускается:

[…]

4) воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное оповещение или другое публичное освещение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объёме, оправданном информационной целью;[5]

Согласно Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах» от 23 декабря 1993 года (с изменениями, внесёнными законами № 75/95-ВР от 28 февраля 1995 года, № 998-XIV (998-14) от 16 июля 1999 года, № 2627-III (2627-14) от 11 июля 2001 года), который был впервые опубликован 23 февраля 1994 года произведение переходит в общественное достояние если:

  1. Автор данного произведения умер до 1 января 1946 года, или оно было опубликовано анонимно до этой даты, и имя автора не стало известным до 1 января 1996 года[7].
  2. Данное произведение было впервые опубликовано до 1 января 1923 года, а его автор умер до 1 января 1951 года[7].

На современные фотографии произведений, перешедших в общественное достояние, распространяется только авторское право фотографа; фотографии со свободными лицензиями можно загружать в Викисклад.

Армения[править вики-текст]

Свобода панорамы распространяется на произведения «которые расположены на улицах, в парках, на площадях и других местах доступных для посещения» (Статья 25 Закона об авторском и смежных правах). До конца апреля 2013 года существовало ограничение на коммерческое использование таких работ, но они были исключены поправкой к закону.[8]

Молдавия[править вики-текст]

Свобода панорамы распространяется на произведения, «которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения».[9] До июля 2010 года существовало ограничение на коммерческое использование таких работ.

Сводная таблица по странам[править вики-текст]

Страна Можно загружать в Викисклад Можно загружать в русскую Википедию с высоким разрешением Шаблон для оформления
Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры
Flag of Abkhazia.svg Республика Абхазия - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Abkhazia}}
Flag of Australia.svg Австралия + + + +
Flag of Austria.svg Австрия + + + +
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Azerbaijan}}
Flag of Albania.svg Албания - - +/-[s 2] +/- {{FoP-Albania}}
Flag of Algeria.svg Алжир + + + +
Flag of Armenia.svg Армения + + + +
Flag of Belarus.svg Белоруссия - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Belarus}}
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия + + + +
Flag of Bulgaria.svg Болгария - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Bolivia (state).svg Боливия + + + +
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Босния и Герцеговина - - + + {{FoP-Bosnia}}
Flag of Brazil.svg Бразилия + + + +
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания + + + +
Flag of Hungary.svg Венгрия + + + +
Flag of Venezuela (state).svg Венесуэла + + + +
Flag of Vietnam.svg Вьетнам + + + +
Flag of Ghana.svg Гана - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Guatemala.svg Гватемала + + + +
Flag of Germany.svg Германия + + + +
Flag of Hong Kong.svg Гонконг + + + +
Flag of Greece.svg Греция - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Georgia.svg Грузия - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Georgia}}
Flag of Denmark.svg Дания + - + -
Flag of Egypt.svg Египет + + + +
Flag of Israel.svg Израиль + + + +
Flag of India.svg Индия + + + +
Flag of Ireland.svg Ирландия + + + +
Flag of Iceland.svg Исландия +/-[s 2] +/- + + {{FoP-Iceland}}
Flag of Spain.svg Испания + + + +
Flag of Italy.svg Италия - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Kazakhstan}}
Flag of Cambodia.svg Камбоджа - - + + {{FoP-Cambodia}}
Flag of Canada.svg Канада +[10] +[10] + +
Flag of Kenya.svg Кения + + + +
Flag of Kyrgyzstan.svg Киргизия - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Kyrgyzstan}}
Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика + - + -
Flag of North Korea.svg КНДР + + + +
Flag of the People's Republic of China.svg КНР + + + +
Страна Можно загружать в Викисклад Можно загружать в русскую Википедию с высоким разрешением Шаблон для оформления
Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры
Flag of Colombia.svg Колумбия + + + +
Flag of Costa Rica (state).svg Коста-Рика - +/-[s 3] - +/-[s 3]
Flag of Côte d'Ivoire.svg Кот-д’Ивуар - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Latvia.svg Латвия - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Latvia}}
Flag of Lebanon.svg Ливан - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Lithuania.svg Литва - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Lithuania}}
Flag of Luxembourg.svg Люксембург - - +/-[s 2] +/- {{FoP-Luxembourg}}
Flag of Malaysia.svg Малайзия + + + +
Flag of Morocco.svg Марокко - - +/-[s 2] +/- {{FoP-Morocco}}
Flag of Mexico.svg Мексика + + + +
Flag of Moldova.svg Молдавия + + + + {{FoP-Moldova}}
Flag of Artsakh.svg НКР - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Nagorno-Karabakh Republic}}
Flag of Namibia.svg Намибия - - - - {{несвободный файл}}
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды + + + +
Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия + + + +
Flag of Norway.svg Норвегия + - + +/-[s 2] {{FoP-Norway}}
Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Paraguay.svg Парагвай + + + +
Flag of Peru (state).svg Перу + + + +
Flag of Poland.svg Польша + + + +
Flag of Portugal.svg Португалия + + + +
Flag of South Korea.svg Республика Корея + - + -
Страна Можно загружать в Викисклад Можно загружать в русскую Википедию с высоким разрешением Шаблон для оформления
Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры Здания, произведения архитектуры Памятники, скульптуры
Flag of Russia.svg Россия + -/+[s 1] + +/-[s 4] {{FoP-Russia}}
Flag of Romania.svg Румыния - - +/-[s 2] +/- {{FoP-Romania}}
Flag of Serbia.svg Сербия + + + +
Flag of Singapore.svg Сингапур + + + +
Flag of Slovakia.svg Словакия + + + +
Flag of the United States.svg США + - + -
Flag of Tajikistan.svg Таджикистан - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Tajikistan}}
Flag of Thailand.svg Таиланд + + + +
Flag of Tunisia.svg Тунис -/+[s 5] -/+ -/+ -/+
Flag of Turkmenistan.svg Туркмения - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Turkmenistan}}
Flag of Turkey.svg Турция + + + +
Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Uzbekistan}}
Flag of Ukraine.svg Украина - - - - {{FoP-Ukraine}}
Flag of Finland.svg Финляндия + - + -
Flag of France.svg Франция -/+[s 6] -/+ -/+ -/+ {{FoP-France}}
Flag of Croatia.svg Хорватия + + + +
Flag of the Czech Republic.svg Чехия + + + +
Flag of Switzerland.svg Швейцария + + + +
Flag of Sweden.svg Швеция + + + +
Flag of Ecuador.svg Эквадор + + + +
Flag of Estonia.svg Эстония - - +/-[s 1] +/- {{FoP-Estonia}}
Flag of South Africa.svg ЮАР - - - - {{несвободный файл}}
Flag of Jamaica.svg Ямайка + + + +
Flag of Japan.svg Япония + - + -
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Если произведение не является основным объектом фотографии; или если фотография используется в пространстве статей, но не является основным объектом какой-либо статьи или страницы.
  2. 1 2 3 4 5 6 Если произведение не является основным объектом фотографии.
  3. 1 2 Только фотографии государственной собственности.
  4. Если фотография используется в пространстве статей, но не является основным объектом какой-либо статьи или страницы.
  5. Только изделия, не созданные «прошлыми поколениями» и не находящиеся в музеях.
  6. Если произведение не является основным объектом фотографии. Норма действует особенно жёстко по отношению к туристически значимым произведениям.

Критерии добросовестного использования панорам[править вики-текст]

Подпадающие под общее определение охраноспособных произведений объекты фотографические произведения, произведения архитектуры или изобразительного искусства, расположенные в местах, открытых для свободного посещения, в контексте авторского права рассматриваются как особый класс объектов.

Под «свободой панорамы» понимается возможность фотографировать и свободно распространять изображения этого класса.

Признание частичной свободы панорамы в законодательстве ряда стран, в том числе — Российской Федерации, позволяет ослабить некоторые из критериев добросовестного использования без существенного увеличения рисков юридического преследования для пользователей материалов «Википедии» и обслуживающей её Wikimedia Foundation, Inc.

Для того, чтобы изображение подпадало под настоящее правило, относительно него должны выполняться следующие требования:

  • Тип произведения: изображённое на фотографии изображение должно являться:
    • зданием;
    • памятником, бюстом, городской скульптурой или мемориальной доской;
    • или комплексом зданий, памятников и иных произведений меньшего размера.
  • Несвободность объекта: хотя бы один из этих объектов должен являться охраноспособным, и разрешение получения на его использование должно являться сильно затруднённым.
  • Свободность лицензии от фотографа: фотограф должен передавать свой творческий вклад на основе свободной лицензии из допускаемых для изображений. Эта лицензия должна быть указана в описании изображения.

Для таких объектов допускаются следующие ослабления в критериях добросовестного использования:

  • Разрешение изображения (пункт 2 КДИ): для панорам, состоящих из значительного числа объектов, ограничение на разрешение изображения снимается; для фотографий небольшого числа объектов разрешение фотографии может достигать достаточного для полиграфического качества при использовании изображения в статье, но не при использовании в виде отдельного изображения.
  • Проверяемость (пункт 4 КДИ): для легко доступных объектов, доступ к которым легко может получить значительное число участников, критерий проверяемости считается выполненным автоматически; для относительно труднодоступных объектов требуется, чтобы хоть какие-нибудь их изображения были ранее опубликованы.
  • Значимость (пункт 3 КДИ): такие изображения могут использоваться в списках и галереях, если их использование оправдано темой и содержанием соответствующей статьи (таковое обоснование должно быть приведено в шаблоне обоснования добросовестности использования).
  • Применимость (пункт 9 КДИ): допускается хранить неиспользуемые в статьях, «резервные» фотографии объекта, изображающие его с уникальной стороны.

Все критерии добросовестного использования должны выполняться в полном объёме, за исключением явно указанных выше ослаблений отдельных частей отдельных пунктов.

Одновременно с этим ужесточается требование к описанию изображения, к пункту 10 КДИ добавляются два подпункта:

См. также[править вики-текст]

Примечания[править вики-текст]

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ Часть четвёртая (ред. от 12.03.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
  2. Об авторском праве и смежных правах. Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З (рус.). Национальный центр правовой информации Республики Беларусь (30 мая 2011). — «Фотографическое произведение, произведения архитектуры, изобразительного искусства могут быть воспроизведены, переданы в эфир или по кабелю, а также сообщены для всеобщего сведения иным образом в случае, если такие произведения постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения. При этом изображение таких произведений не должно являться основным объектом воспроизведения, передачи в эфир, передачи по кабелю или иного сообщения для всеобщего сведения, а также не должно использоваться в коммерческих целях.». Проверено 10 апреля 2012.
    Текст закона в PDF, с. 35 (рус.) (pdf) (30 мая 2011). Проверено 10 апреля 2012. Карточка правового акта (рус.) (30 мая 2011). Проверено 10 апреля 2012.
  3. Определение Верховного суда РФ от 6 марта 2008 г. № 51-Г08-12. www.supcourt.ru.
  4. Определение Верховного суда РФ от 11 марта 2009 г. № 16-Г09-12. www.supcourt.ru.
  5. Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». medialaw.ru.
  6. Закон України «Про авторське право і суміжні права» (укр.). zakon.rada.gov.ua.
  7. 1 2 Если автор данного произведения был репрессирован и реабилитирован посмертно, срок истечения авторских прав исчисляется не с даты смерти, но с даты посмертной реабилитации. Если произведение было опубликовано посмертно (или после посмертной реабилитации), срок истечения авторских прав исчисляется с даты первой публикации
  8. Текст поправки от 13.04.2013 к статье 25 Закона об авторском и смежных правахарм. {{{1}}}
  9. Полный текст закона об авторских и смежных правах на русском язке
  10. 1 2 Свобода панорамы в Канаде действует только на 3D. Подробнее commons:Commons:Freedom_of_panorama#Canada