Википедия:Удализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг удалиста

Удали́зм — идеологическое движение Википедии, основным положением которого является идея о том, что Википедия содержит множество статей, не соответствующих правилам Википедии: ориссных, не соответствующих критериям значимости, рекламных и просто практически пустых статей (1—2 предложения), требующих удаления.

Взгляды и деятельность удалистов[править код]

В отличие от инклюзионистов, удалисты считают, что статьи, не соответствующие правилам и стандартам Википедии, следует удалять. Удалисты обычно мыслят прагматически, а не идеалистически. Они не верят в кого-то там. Число некачественных статей растёт быстрее, чем они дорабатываются и улучшаются. Ресурсов сообщества, в особенности в ситуации медленного, но верного снижения притока новых авторов, не хватает на их улучшение. При этом новички ориентируются зачастую не на правила, а на существующие статьи, беря их за образец. Удаление некачественных статей способствует повышению среднего уровня качества статей, а следовательно, задаёт более высокий стандарт для новичков, привлекает более грамотных и способных авторов в Википедию, повышает уровень качества статей, создаваемых новичками. Разумный удализм повышает среднее качество статей как напрямую, путём удаления некачественных статей, так и косвенно, заставляя авторов либо сразу писать статьи лучшего качества, чтобы избежать удаления их статей, либо активно улучшать их, чтобы спасти от инициированного удалистами уничтожения. Многие удалисты полагают, что время, потраченное на спасение одной пограничной статьи, было бы целесообразнее потратить на более важные проблемы.

Удалисты часто предъявляют более высокие требования к статьям, выдвигаемым в хорошие или избранные, уделяют большое внимание их качеству, наличию источников и так далее. Это имеет двоякое следствие: с одной стороны, это может положительно сказываться на качестве статей, но, с другой стороны, снижает число статусных статей. Последнее удалисты не считают проблемой, так как для них важнее качество, чем удовлетворение амбиций отдельных участников. Помимо того, удалисты настаивают на том, чтобы систематически деструктивным участникам не давались бо́льшие, чем они имеют, права. Удаление некачественных статей в конечном итоге имеет ставкой улучшение сообщества Википедии: оно ограничивает доступ к проекту участников, создающих некачественные статьи и усложняющих эффективность работы добросовестных участников.

Удалисты и инклюзионисты[править код]

Значительная часть конфликтов в разделе Википедия:К удалению сводится к противостоянию удалистов и инклюзионистов. По мнению некоторых инклюзионистов, принцип «удализма» в Википедии является односторонним и противоречащим принципу плюрализма, а потому вредным для Википедии, так как отсекает от неё огромный массив информации и тем самым нарушает главную цель Википедии — создание максимально полной энциклопедии. Ряд радикальных инклюзионистов даже считают деятельность удалистов откровенно деструктивной (так называемые «антиудалисты»[1]). Однако некоторые другие инклюзионисты полагают, что удализм в малых размерах только полезен для Википедии, поскольку позволяет избавиться от совершенно безнадёжных статей, а также эффективно привлекать внимание авторов к недоработанным и забытым статьям низкого качества.

Принципы удалиста[править код]

«Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Антуан де Сент-Экзюпери
»
  1. Когда-нибудь — значит никем или никогда. Только здесь, только сейчас и только тобой.
  2. Лучше меньше, да лучше.
  3. Не теряй время на чрезмерные колебания и сомнения.
  4. Совершенство — в малом.

Примечания[править код]

  1. см. также шаблоны {{Userbox/Антиудалист}} и {{Userbox/Антиудалист1}}

См. также[править код]