Википедия:Discord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Discord Black Text Logo.svgOOjs UI icon add.svgWikipedia-logo-v2.svg

Discord — проприетарное чат-приложение для обмена текстовыми сообщениями в реальном времени, наиболее продвинутая и удобная альтернатива Skype и IRC. Доступен в виде веб-сайта и приложений для компьютера и мобильных устройств. Чат для общения участников русской Википедии основан в 2016 году и активно используется с 2017 года. Возможность оставлять реплики в чате доступна при регистрации с подтверждением почты, чтение открытых каналов возможно без регистрации.

Преимущества и возможности Discord

  1. Двухфакторная аутентификация без обязательной привязки к номеру мобильного телефона.
  2. Нишевое приложение; в отличие от Skype, не был скомпрометирован связями с PRISM.
  3. Широкие технические возможности логируемого модерирования.
  4. Стабильные поиск и история чатов, не зависящие от сохранения логов на локальном компьютере.
  5. Мобильное приложение не требует значительных ресурсов.
  6. Имеется полнофункциональный веб-интерфейс, существует версия для Linux.
  7. Нет ограничения на число участников.

Описание

Участвовать в чате могут только зарегистрированные участники Википедии и других проектов Викимедиа. При подключении нужно быть готовым подтвердить свою идентичность с учётной записью, чтобы мы были уверены, что это вы, а не какой-то самозванец. Если же вы ещё не зарегистрированы в Википедии, то конечно же стоит это сделать! Создание учётной записи предоставит вам возможность не только присоединиться к нашему чату, но и воспользоваться дополнительным удобным функционалом для работы с Википедией.

Главным правилом поведения в чате является соблюдение минимальной вежливости, выражаемой в правиле ВП:НО. Также запрещена прямая агитация во время выборов и координирование явно деструктивной по отношению к Википедии деятельности. Также в открытых каналах действует запрет на пылкие обсуждения политики и любые проявления дискриминации любой группы по любому признаку и обсуждения таких практик. За нарушение этих правил участник может быть исключён из открытого канала. В отдельных каналах могут действовать иные правила (присутствующие в закреплённых сообщениях). В частности, для обсуждения полемических тем существует специальный канал #talk.

Обратите внимание, что логи открытых каналов чата также являются открытыми и к публикации на сторонних ресурсах, за исключением сообщений, содержащих метку ндл (сокр. от «не для лога»). Несмотря на это, считается вежливым перед публикацией лога уведомить всех участников обсуждения и дождаться их комментариев. На логи закрытых каналов (в частности, #private) свобода публикации может не распространяться.

В чате работает бот stjn (исходный код, C#, лицензия MIT), который превращает [[вики-ссылки]] (с интервики) и {{шаблоны}} в реальные ссылки, информирует о свежих изменениях на разных страницах русской Википедии (например, ВП:ЗКАБ) и ежечасно информирует о свежих изменениях в русском переводе интерфейса Медиавики и связанных с движением Викимедиа проектов на Translatewiki в специальном канале.

Каналы

Общение в Discord проходит на отдельных текстовых каналах-чатах, их количество не ограничено. Любой проект может запросить создание собственного канала, если за это выскажутся как минимум три потенциальных участников чата. При этом в таком канале можно установить свои правила общения, в том числе порядок вступления: «добавляются все желающие» или «вход по приглашениям» (однако модераторы чата будут иметь потенциальный доступ к каналу в любом случае). Для создания обратитесь к модераторам чата.

Каналы делятся по структуре на общие, тематические и специальные, а по степени приватности — на открытые и закрытые. Общие каналы служат для обсуждения различных вопросов широким кругом участников; тематические, как правило, состоят из участников одного проекта и сосредоточены вокруг его тематики; специальные служат для обсуждения строго заданных вопросов или оставления запросов, оффтоп в них запрещён. В открытые каналы участники добавляются автоматически, возможность оставлять сообщения появляется после прохождения подтверждения идентичности (за исключением каналов #readme и #meta). Участник может быть исключён из открытых каналов по его желанию или в случае нарушения правил поведения в чате. В закрытые каналы доступ предоставляется по запросу при отсутствии возражений со стороны участников канала. Все специальные каналы являются открытыми, а все тематические — закрытыми.

Голосовых каналов в чате нет.

Общие

  • #admins — канал администраторов и подводящих итоги.
  • #general — канал для общения всех участников чата.
  • #private — канал для общения участников русской Википедии с добавлением по согласию участников канала.
  • #talk — канал для всех участников чата, предназначенный для обсуждения полемических тем.
  • #tech-lounge — канал техников с добавлением по согласию участников канала.
  • #wikibooks — канал русского Викиучебника.
  • #wikisource — канал русской Викитеки.
  • #translatewiki — канал для координации и слежения за русским переводом интерфейса Медиавики.

Тематические

Специальные

  • #requests — канал для запросов к администраторам русской Википедии.
  • #requests-fast — канал для трансляции быстровыполнимых запросов к администраторам русской Википедии.
  • #tech — канал для помощи в технических вопросах и запросов к инженерам и ботоводам.
  • #meta — канал для обсуждения структуры чата и запросов на изменение членства в других каналах.

Подробнее о структуре чата можно узнать на канале #readme.

Модераторы

В данный момент модераторами чата являются следующие участники:

См. также

Discord logo (first letter).svg Этот участник пользуется Discord.

Ссылки