Вилкомирская, Ванда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ванда Вилкомирская
Wanda Wilkomirska Polish violinist.jpg
Основная информация
Дата рождения

11 января 1929(1929-01-11)[1] (88 лет)

Место рождения
Страна
Профессии

скрипачка, педагог, музыкальный педагог, композитор

Инструменты

скрипка

Награды
командор со звездой ордена Возрождения Польши командор ордена Возрождения Польши офицер ордена Возрождения Польши кавалер ордена Возрождения Польши золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
wandawilkomirska.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ванда Альфреда Йоанна Вилкомирская (польск. Wanda Alfreda Joanna Wiłkomirska; 11 января 1929, Варшава) — польская скрипачка и музыкальный педагог. Дочь Альфреда Вилкомирского, сестра Казимежа Вилкомирского.

Начала заниматься музыкой со своим отцом. Окончила Высшую музыкальную школу в Лодзи у Ирены Дубиской (1947), ещё студенткой играла вторую скрипку в созданном Дубиской Квартете имени Шимановского. В дальнейшем совершенствовала своё мастерство в Будапештской музыкальной академии у Эде Затурецкого, в Варшаве у Тадеуша Вронского и Евгении Уминской, в Париже у Генрика Шеринга. На рубеже 1940-50-х гг. завоёвывала высокие места на различных международных конкурсах (в частности, второе место на Втором Международном конкурсе имени Венявского, 1952). С 1959 г. была солисткой Варшавской филармонии, с 1961 г. широко гастролировала по Европе и Америке. Выступала также в составе семейного Трио Вилкомирских, с братом Казимежем и сестрой Марией.

Играла в камерных ансамблях с такими известными музыкантами, как: Марта Аргерих, Гидон Кремер, Миша Майский, Даниэль Баренбойм. Гастролировала в более чем 50-ти странах мира, выступала с многими симфоническими оркестрами под руководством таких дирижёров, как: Отто Клемперер, Леонард Бернстайн, Курт Мазур, Пьер Булез, Зубин Мета, сэр Джон Барбиролли, Карло Джулиани, Вольфганг Заваллиш, Ойген Йохум и других. Была первой исполнительницей многих произведений польских композиторов, в том числе Кшиштофа Пендерецкого, Тадеуш Берд.

В 1981 г. после объявления в Польше военного положения эмигрировала из страны, с 1983 г. профессор Высшей школы музыки в Мангейме, с 1999 г. в Сиднейской консерватории, с 2001 г. в Австралийской национальной музыкальной академии в Мельбурне.

Личная жизнь[править | править код]

Была женой известного польского политика и журналиста Мечислава Раковского.

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]