Винокурова, Ирина Евгеньевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирина Евгеньевна Винокурова
Дата рождения 14 марта 1953(1953-03-14) (65 лет)
Страна
Место работы
Альма-матер

Ирина Евгеньевна Винокурова (в замужестве Колчинская, в эмиграции Ирина Колчински, англ. Irene Kolchinsky; род. 14 марта 1953) — российско-американский литературовед. Дочь поэта Евгения Винокурова.

Окончила филологический факультет МГУ. Работала в журналах «Октябрь» и «Вопросы литературы», публиковалась как литературовед и литературный критик. С 1971 г. замужем за биологом Александром Колчинским.

В 1991 году вместе с мужем эмигрировала в США. В 2001 г. защитила диссертацию «Возрождение русского литературного авангарда. Поколение Оттепели и вокруг» (англ. The Revival of the Russian Literary Avant-Garde: The Thaw Generation and Beyond) в Иллинойсском университете, в том же году опубликовала её в Мюнхене в качестве монографии. По-русски напечатала очерк жизни и творчества Николая Глазкова «Всего лишь гений…» (2006, переиздание 2008), получивший высокую оценку специалистов[1]. С 2006 года ответственный редактор Американской библиографии славистских и восточноевропейских исследований (ABSEES).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]