Виола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виола
Виуэла, фидель
изображение
Семейство виол (иллюстрация из трактата Михаэля Преториуса Syntagma musicum)
Классификация

Струнный инструмент, Хордофон

Родственные инструменты

Виуэла, Лютня

Логотип Викисклада Виола на викискладе

Виола (итал. viola) — семейство струнных смычковых музыкальных инструментов.

В современном значении виолами называют семейство инструментов, бытовавшее в музыкальной практике Западной Европы XVI—XVIII столетий, но к началу XIX века почти вытесненное из академической музыки. В начале XX века на почве интереса к старинной музыке возрождается профессиональная исполнительская школа, а в последние десятилетия виолы привлекают так же внимание профессиональных композиторов, что дает основание рассматривать их как современные инструменты.

История[править | править исходный текст]

Две миниатюры из Las Cantigas de Santa Maria (XIII c.), иллюстрирующие два способа игры на смычковых: слева da braccio, справа — da gamba

Первыми смычковыми инструментами в Европе были родственные между собой ребаб, проникший в Испанию с арабским завоеванием, и византийская лира. На их основе к XIII сформировались уже чисто европейские ребек и виела (фидель), впервые описанные в «Трактате о музыке» Иеронима Моравского (ок. 1275). В это же время в Европе возник и новый способ игры на смычковых, при котором инструмент располагался на плече исполнителя, а не на ногах, как ранее. Первоначально оба способа существовали параллельно и не зависели от типа инструмента. Позже, с развитием многоголосия в профессиональной музыке, появилась потребность в инструментах более низких регистров с большим корпусом, игра на которых была возможна только в вертикальном положении. В Италии такой способ игры стал называться da gamba (от gamba — нога), в отличие от горизонтального — da braccio (плечо).

Древнейшее изображение виолы да гамба из пу́стыни St. Feliu в Хативе, Испания, конец XV века

Среди огромного разнообразия смычковых инструментов разных форм и размеров к началу XVI века в Италии доминирующее положение заняла «большая испанская виола», завезенная Родриго Борджиа, избранным в 1492 году папой под именем Александра VI.

Виолы были широко применялись в Западной Европе в эпоху Ренессанса как ансамблевые и сольные инструменты. Стандартизация инструмента происходила одновременно со скрипками в мастерских ранних итальянских лютье - Андреа Амати, Гаспаро да Сало. Исполнительская школа виол в это время развивалась быстрее скрипичной, и ранние образцы виртуозной виольной музыки превосходят современные им скрипичные по техническим сложностям. В эпоху Барокко эти инструменты использовались преимущественно в аристократической среде. Ко второй половине 18 века их популярность постепенно угасает. Последним выдающимся виолистом был современник и коллега Гайдна Карл Фридрих Абель. После его смерти виолы на более чем сотню лет исчезли с профессиональной сцены, продолжая использоваться среди любителей старинной музыки. В начале ХХ века виолы возвращаются на концертные сцены в руках Христиана Деберайнера, Пауля Груммера и семьи Долмечей. Благодаря деятельности Августа Венцингера возрождается профессиональная исполнительская школа, и на сегодня класс виол представлен во многих консерваториях Европы и Северной Америки.

Строение[править | править исходный текст]

Виолы в основном были четырёх видов: дискантовые, альтовые, теноровые и басовые. В XVI—XVIII вв. как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент особо широкое распространение получила теноровая виола — виола да гамба. Поскольку в ансамбле она выполняла функцию баса, нередко её называли басовой виолой. Среди композиторов, писавших для неё, — И. С. Бах, Г. Ф. Телеман, Ф. Куперен, а также виртуозы-гамбисты — Х. Ф. Абель в Германии, М. Маре и Р. Маре во Франции.

Исполнители держали В. всех видов вертикально между коленями или на коленях. Встречающееся в некоторых справочных изданиях утверждение, что высокие инструменты этого семейства держали, упирая в плечо, "ручным способом", и что они назывались поэтому виолами да браччо (от итал. braccio - рука), ошибочно, равно как и вытекающее отсюда определение В


Корпус[править | править исходный текст]

Смычок[править | править исходный текст]

Различия в конструкции смычка разных инструментов и традиций зависят от способа натяжения волоса, что в свою очередь определяет и позицию при игре. Существуют три способа натяжения:

  1. Натяжение вручную — волос свободно крепится к трости и натягивается пальцами непосредственно при игре. Такие смычки применяются в традиционных инструментах Азии.
  2. Натяжение тростью — волос прикреплен к изогнутой под напряжением трости наподобие тетивы лука. Потому в большинстве европейских языков смычок так и называется — лук (итал. arco, англ. archet, фр. bow, нем. Bogen). Применяется он в скрипичном семействе инструментов, и в некоторых других.
  3. Комбинированное натяжение — волос натягивается и тростью, и пальцами при игре. Такой способ применяется в большинстве инструментов виольного семейства, за исключением виолы d’amour и контрабаса.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]