Вирза, Эдвартс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвартс Вирза
Edvarts Virza.jpg
Дата рождения 27 декабря 1883(1883-12-27)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 1 марта 1940(1940-03-01)[1][2] (56 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, журналист
Язык произведений латышский язык[1]
Награды Великий офицер ордена Трёх звёзд Командор ордена Трёх звёзд

Эдвартс Вирза (латыш. Edvarts Virza, настоящее имя Екабс Эдуардс Лиекна, латыш. Jēkabs Eduards Liekna; 27 декабря 1883, Эмбургская волость — 1 марта 1940) — латвийский писатель, поэт, переводчик.

Биография[править | править код]

Окончил школу в Бауске в 1901 г., затем жил в имении своего отца Биллите, самостоятельно изучая французский язык. Короткое время учился в Риге в школе телеграфистов, затем в 1904 г. отправился в Москву, где вольнослушателем посещал лекции по экономике. С началом революции 1905 года вернулся в Латвию. В 1906 г. опубликовал первое стихотворение, в 1907 г. вышла первая книга стихов.

В 1916 г. поступил добровольцем в 5-й Земгальский стрелковый полк под командованием Иоакима Вацетиса. В следующем году вместе с полком оказался в Петрограде, а в 1918 г. вернулся в Латвию. В эти годы активно публиковался как публицист, отстаивая в статьях идею независимости Латвии, выступая по ряду вопросов вместе с Янисом Акуратерсом и Карлисом Скалбе. В 1919 г. в Валке выступил соучредителем газеты «Tautas Balss», затем вернулся в Ригу и вместе с Александром Грином работал в газете «Latvijas Kareivis». Публицистические статьи Вирзы этих лет собраны в книге «Зелёная Земгале» (латыш. Zaļā Zemgale; 1923). В том же году Вирза вступил в партию Крестьянский союз и возглавил литературный отдел в партийной газете «Brīvā Zeme», которым руководил до конца жизни. Некоторое время он также возглавлял отдел искусств Министерства просвещения Латвии.

Творчество[править | править код]

Первый сборник стихов Вирзы, «Кубок» (латыш. Biķeris; 1907), носил декадентско-эротический характер и был принят консервативной критикой в штыки. Однако после мировой и гражданской войн и обретения Латвией независимости художественные ориентиры Вирзы радикально изменились, и в его последующих поэтических книгах преобладают неоклассические тенденции и патриотическая, а порой и пасторальная тематика. В 1937 г. в рамках предпринятых в Латвии торжественных мероприятий в честь А. С. Пушкина Вирза выступил с юбилейной речью в Национальном оперном театре, в которой, как указывало советское литературоведение, «превозносил гений Пушкина, его эллиническую ясность, совершенство стиха и ни словом не обмолвился о социальном содержании поэзии Пушкина»[3]. Тем не менее, интерес к французской модернистской поэзии Вирза сохранил, разделяя его со своей женой Элзой Стерсте. В 1920 г. в переводах Вирзы вышла книга стихов Эмиля Верхарна, годом позже — антология французской лирики XIX века, а в 1930 г. — сборник «Лирика французского Ренессанса». В ранние годы занимался также переводом поэзии Райниса на русский язык.

Основным трудом Вирзы-прозаика был роман «Страумены» (латыш. Straumēni; по названию хутора), которому автор дал два подзаголовка: «Из жизни старейших жителей Земгале» и «Поэма»; роман печатался с продолжением в периодике на протяжении 1929—1933 гг., а затем вышел отдельным изданием и многократно переиздавался, став самой читаемой книгой в Латвии после классического романа братьев Каудзите «Времена землемеров». В 1939 г. был напечатан перевод романа «Страумены» на русский язык.

Вирзе принадлежит также несколько документальных книг, в том числе биографии первого командующего вооружёнными силами Латвии Оскара Калпака (1927) и президента Латвии Карлиса Ульманиса (1935), курс которого Вирза поддерживал. В связи с этим вплоть до 1985 г. произведения Вирзы в Латвии не публиковались.

Последнее стихотворение написано в начале 1940 года - «Красный туман»:

 Время этим летом не пойдет привычной колеей,
 Мед горьким будет, тоскливыми цветы,
 Ветвистый жасмин не распахнет бутоны в мае,
 И в дальние поездки не соберется извоз.
 
 Тьму дней зря солнце будет разгонять,
 Хоть умоляй, на праздник Янов радости не будет,
 Только что сорванный цветок в руках увянет,
 Пустырь ужас настанет, где каждый куст пугает...
 
 Туман красный ветер разнесет через поля,
 Неспелыми с деревьев упадут плоды,
 Тяжелой ношей станет все что есть и чего нет'у,
 Недра земли на спрос мой замолчат.
 
 Что превратило родники
 На яд - предательство твое.

Семья[править | править код]

Вирза женился в 1920 году на поэтессе Элзе Стерсте. Их единственная дочь Амариллис Лиекна (1921—2004) вышла замуж за писателя Яниса Жигурса, их дочь — дипломат и писательница Анна Жигуре. Амариллис Лиекна посвятила последние годы жизни возрождению усадьбы Биллите, которая была возвращена потомкам Вирзы в ходе реституции[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. В. Вавере, Г. Мацков. Латышско-русские литературные связи. — Рига: Зинатне, 1965. — С. 322.
  4. Amaryllis Liekna (недоступная ссылка) // Latvijas ļaudis: Virtuālā enciklopēdija  (латыш.)

Ссылки[править | править код]