Виссарион (Комзиас)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Виссарион.
Митрополит Виссарион
3-й митрополит Испанский и Португальский, ипертим и экзарх
Константинопольского патриархата
c 25 января 2021 года
Избрание 14 января 2021 года
Предшественник Поликарп (Ставропулос)

Образование Фессалоникийский университет (2000)
Санкт-Петербургская академия (2009)
Рождение 7 июля 1975(1975-07-07) (45 лет)
Принятие священного сана 5 июля 2009 года
Епископская хиротония 25 января 2021 года

Награды Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ)

Митрополит Виссарио́н (греч. Μητροπολίτης Βησσαρίων, в миру Спири́дон Комзиа́с, греч. Σπυρίδων Κομζιάς; род. 7 июля 1975, Афины) — епископ Константинопольского патриархата, митрополит Испанский и Португальский (с 2021).

Биография[править | править код]

Родился в семье греческого военнослужащего, который был «большим поклонником русской культуры», в связи с чем «имел множество проблем на службе»[1]

В 2000 году окончил богословский факультет Фессалоникийского университета.

В 2006 году, выполняя волю покойного отца, он отправился учиться и изучать русский язык в Санкт-Петербургскую духовную академию[2], которую окончил в 2009 году.

1 февраля 2009 года в составе делегации Константинопольского Патриархата присутствовал на интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла[3].

5 июля 2009 года в Стамбуле патриархом Константинопольским Варфоломеем был рукоположен во иеромонаха[4] с назначением на должность настоятеля русскоязычного прихода святого Алипия Столпника в Анталье[2], а также великим иерокириксом (проповедником) и директором Патриаршей библиотеки Константинопольского патриархата.

31 октября 2013 года, при выборах нового управляющего Западноевропейским экзархатом русских приходов, был одним из трёх кандидатов, предложенных Константинопольским патриархом на эту должность. В итоге занял второе место, уступив архимандриту Иову (Гече)[5].

20 декабря 2016 года в аэропорту Анкары Эсенбога в присутствии с турецкой стороны мэра Анкары Мелиха Гёкчека, министра внутренних дел Сулейман Сойлу и вице-премьера Тогрула Тюркеша[6] первым из православных священнослужителей совершил заупокойную литию над телом убитого днём ранее чрезвычайного и полномочного посла России в Турции Андрея Карлова[7].

14 января 2021 года избран на кафедру Испанскую и Потругальскую[8].

25 января 2021 года в Патриаршем соборе на Фанаре хиротонисан во епископа; хиротонию возглавил патриарх Варфоломей[9].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анталья православная См. интервью архимандрита Виссариона.
  2. 1 2 Архимандрит Виссарион (Комзиас): Открытие русского православного прихода в Анталье — это большой прорыв в отношениях как между Константинопольским и Московским Патриархатами, так и между Москвой и Анкарой
  3. На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Предстоятели и делегации Поместных Православных Церквей // Православие.Ru
  4. Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Георгиевском Патриаршем соборе на Фанаре / Новости / Патриархия.ru. Патриархия.ru (5 июля 2009).
  5. Ny ärkebiskop vald till Parisexarkatet (швед.)
  6. Церемония прощания с послом России Карловым проходит в аэропорту Анкары — Газета.Ru | Новости
  7. Ο Μέγας Αρχιμανδρίτης προέπεμψε τον δολοφονηθέντα πρέσβη της Ρωσίας στην Άγκυρα (греч.). Φως Φαναρίου. Дата обращения: 19 декабря 2016.
  8. Νέος μητροπολίτης Ισπανίας ο αρχιμανδρίτης Βησσαρίων Κομζιάς
  9. Ordination of newly elected Metropolitan of Spain by Ecumenical Patriarch (video) (Upd)
  10. Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Константинопольского Патриархата. rusk.ru. Дата обращения: 7 июля 2019.
  11. Орденом Святого Пантелеимона награждены Патриарх Варфоломей и представители Константинопольского патриархата. afonit.info. Дата обращения: 7 июля 2019.

Ссылки[править | править код]