Витзен, Уиллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уиллем Витзен
нидерл. Willem Arnoldus (Willem) Witsen
Автопортрет (1893)
Автопортрет (1893)
Имя при рождении Уиллем Арнольдус Витзен
Дата рождения 13 августа 1860(1860-08-13)
Место рождения Амстердам
Дата смерти 13 апреля 1923(1923-04-13) (62 года)
Место смерти Амстердам
Подданство Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Жанр художник, гравер, фотограф, писатель
Учёба
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Уиллем Витзен (нидерл. Willem Arnoldus Witsen) — голландский художник, гравёр, фотограф и писатель. Родился и закончил жизнь в Амстердаме. Был шестым и самым младшим ребенком в зажиточной амстердамской семье Витзенов.

Ранняя биография[править | править код]

Уиллем Арнольдус Витзен был рожден в состоятельной семье художника-графикп Йонаса Яна Витзена (Jonas Jan Witsen) и Якобы Элизабет Бонекамп (Jacoba Elizabeth Bonekamp). Впоследствии мать умерла, когда Уиллем был еще подростком. История этого семейства уходила корнями в XVI век, а на протяжении своего существования практически все ее члены занимали высокие посты в обществе; как то мера города Амстердама (Витсен, Корнелис) или учителя голландского языка для Петра I (Витсен, Николаас). Уиллем был шестым и последним ребёнком в семье.

Образование[править | править код]

Видимо под влиянием отца, Уиллем рано был обучен мастерству графики. С 1876 года, по вечерам, четыре раза в неделю посещал Национальную академию изобразительных искусств в Амстердаме (Rijksakademie van beeldende kunsten). Там он обучался до 1884 г. В период с 1880 по 1881 гг. проходил обучение в Академии изящных искусств Антверпена (Koninklijke academie voor schone kunsten antwerpen), где его учителями-наставниками были Jan Evert Morel (1855—1905) и Carel Philippeau (1825—1897). Впоследствии, Уиллем Витзен вместе со своими одногруппниками основал в 1880 году ассоциацию живописцев Святого Луки.[1] Спустя три года он стал членом литературного общества Flanor Literary Society, где он вместе с Виллемом Клосом, Альбертом Вервейем и Фредриком ван Эденом основал журнал «De Nieuwe Gids» в 1885 году. В первые годы после его основания, Витзен писал под псевдонимом статьи об искусстве. Существуют сведения о том, что Уиллем Винтзен играл на виолончели, а так же был опытным шахматистом.[2]

Личная жизнь[править | править код]

В первый раз, Уиллем Витзен женился в 1893 году на Элизабете ван Влотен (Elizabeth (Betsy) van Vloten), сестры выдающегося ученого Йоханеса ван Влотена (Johannes van Vloten). Вместе они поселились в нидерландском городке Эде (Гелдерланд) в 1893 г., где и родились их три сына: Willem (Pam) (1894), Erik (1896), Odo (1898). В силу неизвестных причин их брак распался и Уитсен, после развода, возвратился в Амстердам в 1901 году. Через год он женился на Августе Марии Хорр (Augusta Maria Schorr (1875—1943)), дочери владельца пивоваренного завода. Со своей второй женой, Уиллем Витзен, провел все время в длительных поездках. Весной 1914 года они посетили Италию, Германию, Швейцарию, а через год — Сан-Франциско, США, по случаю Панамо-Тихоокеанской международной выставки, где Уиллем представлял голландский художественный отдел. После этого супруги путешествовали по территории Канады. В период 1920—1921 гг. ими была осуществлена поездка в голландскую Ост-Индию, где Витзену поручили почетное задание — изобразить генерал-губернатора.

Смерть[править | править код]

Нигде не упоминается, когда именно Уиллем Витзен впервые заработал тяжелую простуду. Однако, доподлинно известно, что по его возвращению в Нидерланды из путешествия в голландскую Ост-Индию — обострился его бронхит, старый недуг. Впоследствии, 13 апреля 1923 г. он скончался в одной из больниц Амстердама.

Художественная деятельность[править | править код]

Виллем Витзен в 1882 году был с визитом в Париже, где посетил выставку популярного художника-современника того времени — Жюль Бастьен-Лепажа (1848—1884). Картины и мотивы очень впечатлили молодого Витзена, о чем он выражал восхищение в письмах к своим друзьям. Период времени между 1882 и 1888 гг., Витзен провел в имении своего отца под названием «Ewijkshoeve», где пишет картины под впечатлением от творчества художника Жюль Бастьен-Лепажа. Картина Жюль Бастьен-Лепажа «Houtsprokkelaar»[3] (1881 г.) послужила основой для картины Виллема Витзена «Сбор древесины»[4] (Hout sprokkelen, 1886 г.). В этот период он пишет картины, на которых отображает крестьян, работающих на земле, пастухов. Имение «Ewijkshoeve» становится важным местом встречи многих художников, таких как Антон Мауве, Уиллем Толен. Примерно в то же время, Витзен начал сотрудничество с известной фирмой арт-дилеров E.J. van Wisselingh & Co. Его первая персональная выставка состоялась в 1895 году, к слову, не имевшая успеха. После этого, Уиллем Витзен решает также освоить техническую сторону профессии гравера. После возвращения в Амстердам он становиться членом общества художников Maatschappij Arti et Amicitiae.[5] В этот период Витзен пишет, в основном, картины с городскими пейзажами Амстердама и Дордрехта, а также пейзажи Эде, благодаря чему, приобретает славу живописца и финансовую стабильность. В 1888 году он отправляется в Лондон, где проводит несколько лет, изучая творчество местных художников. Там же, знакомится с работами Джеймса Мак-Нейла Уистлера (1834—1903 гг.), более известного изображениями меланхолических городских пейзажей. В этот период Витзен и сам начинает рисовать меланхолические картины. Однако, многие склонны видеть в этом личную трагедию, поскольку его родная сестра Анна Витзен покончила жизнь самоубийством в 1889 г., утопившись в пруду их семейной резиденции «Ewijckshoeve».[6] Виллем Витзен снискал славу художника благодаря картинам (акварели и офорты) городских мотивов в сочетании с хмурым небом и дождливой погодой. Для эти целей он выбирает тихие, уединенные места города, часто с угрюмой, меланхоличной атмосферой лишенной ярких красок и столпотворения. К примеру, в Дордрехте, им была создана серия из двенадцати гравюр и пятнадцати акварелей, сделанных, в большинстве случаев, из лодки на воде. Работать из борта лодки приносила ему большое вдохновение, для чего, собственно, им и была арендована лодка в Дордрехте в 1898 году. В Амстердаме в 1911 году Уиллем Витзен покупат свою собственную баржу, которую преобразовал в художественную студию-мастерскую. В последующие годы, вплоть до кончины, Витзен больше работал как художник-портретист.[7]

Известные работы[править | править код]

Название год изображение
«Waalseiland And Schreierstoren Sun» 1891 г. Witsen.jpg
«Stationary Cabs in London» 1908 г. Willem Witsen 001.jpg
«Pakhuizen aan een Amsterdamse gracht op Uilenburg» 1885 г. Willem Witsen - Pakhuizen aan een Amsterdamse gracht op Uilenburg.jpg
«Still life with tulips in a jar» точная дата

не известна

Willem Witsen - Still life with tulips in a jar.jpg
«Witsen Londen embankment» 1890 г. Witsen Londen embankment.jpg
«Huizen aan de Voorstraathaven, Dordrecht» 1900 г. Witsen, Voorstraathaven.jpg
«Witsen A carriage at Waterloo Bridge» 1890 г. Witsen A carriage at Waterloo Bridge.jpg
«'Uilenburg II' (Amsterdam)» 1911 г. Witsen, Uilenburg.jpg
«Winterlandschap» 1895 г. Winterlandschap Rijksmuseum SK-A-2953.jpeg
«Portret van een meisje» 1885 г. Portret van een meisje Rijksmuseum SK-A-2955.jpeg

Примечания[править | править код]

  1. Nieuwe Gids, De. De Nieuwe Gids. Jaargang 6 / W. Versluys. — Amsterdam, 1891. — С. 114-121.
  2. A collection of the Koninklijke Bibliotheek. Willem Witsen: Eighties Movement artist in pictures and text. The Memory of the Netherlands. geheugenvannederland.nl.
  3. Картина «Houtsprokkelaar» на сайте pinme.ru
  4. Картина «Hout sprokkelen» на сайте theartstack.com
  5. J.W. Schulte Nordholt. Witsen, Willem Arnoldus (1860-1923). Huygens ING - Den Haag (12-11-2013).
  6. Endt, Enno. Het festijn van tachtig. — Dutch literature --19th century --History and criticism. — 1990. — С. 113. — 191 с. — ISBN 90-236-5726-8.
  7. Wie was Willem Witsen?. tichting Willem Witsen. willemwitsen.nl.

Ссылки[править | править код]