Витсен, Виллем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Витзен, Уиллем»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виллем Витсен
нидерл. Willem Arnoldus (Willem) Witsen
Автопортрет (1893)
Автопортрет (1893)
Имя при рождении Виллем Арнольдус Витсен
Дата рождения 13 августа 1860(1860-08-13)
Место рождения Амстердам
Дата смерти 13 апреля 1923(1923-04-13) (62 года)
Место смерти Амстердам
Подданство  Нидерланды
Жанр художник, гравер, фотограф, писатель
Учёба
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виллем Витсен (нидерл. Willem Arnoldus Witsen) — нидерландский художник, гравёр, фотограф и писатель. Родился и закончил жизнь в Амстердаме. Был шестым и самым младшим ребёнком в зажиточной амстердамской семье Витсенов.

Ранняя биография[править | править код]

Виллем Арнольдус Витсен был рожден в состоятельной семье художника-графика Йонаса Яна Витсена (Jonas Jan Witsen) и Якобы Элизабет Бонекамп (Jacoba Elizabeth Bonekamp). Впоследствии мать умерла, когда Виллем был ещё подростком. История этого семейства уходила корнями в XVI век, а на протяжении своего существования практически все её члены занимали высокие посты в обществе; как то мера города Амстердама (Витсен, Корнелис) или учителя нидерландского языка для Петра I (Витсен, Николаас). Виллем был шестым и последним ребёнком в семье.

Образование[править | править код]

Видимо под влиянием отца, Виллем рано был обучен мастерству графики. С 1876 года, по вечерам, четыре раза в неделю посещал Национальную академию изобразительных искусств в Амстердаме (Rijksakademie van beeldende kunsten). Там он обучался до 1884 г. В период с 1880 по 1881 гг. проходил обучение в Академии изящных искусств Антверпена (Koninklijke academie voor schone kunsten antwerpen), где его учителями-наставниками были Jan Evert Morel (1855—1905) и Carel Philippeau (1825—1897). Впоследствии, Виллем Витсен вместе со своими одногруппниками основал в 1880 году ассоциацию живописцев Святого Луки.[1] Спустя три года он стал членом литературного общества Flanor Literary Society, где он вместе с Виллемом Клосом, Альбертом Вервеем и Фредриком ван Эденом основал журнал «De Nieuwe Gids» в 1885 году. В первые годы после его основания, Витсен писал под псевдонимом статьи об искусстве. Существуют сведения о том, что Виллем Витсен играл на виолончели, а также был опытным шахматистом.[2]

Личная жизнь[править | править код]

В первый раз, Виллем Витсен женился в 1893 году на Элизабет ван Влотен (Elizabeth (Betsy) van Vloten), сестры выдающегося ученого Йоханеса ван Влотена (Johannes van Vloten). Вместе они поселились в нидерландском городке Эде (Гелдерланд) в 1893 г., где и родились их три сына: Willem (Pam) (1894), Erik (1896), Odo (1898). В силу неизвестных причин их брак распался и Витсен, после развода, возвратился в Амстердам в 1901 году. Через год он женился на Августе Марии Схорр (Augusta Maria Schorr (1875—1943)), дочери владельца пивоваренного завода. Со своей второй женой, Виллем Витсен, провел все время в длительных поездках. Весной 1914 года они посетили Италию, Германию, Швейцарию, а через год — Сан-Франциско, США, по случаю Панамо-Тихоокеанской международной выставки, где Виллем представлял голландский художественный отдел. После этого супруги путешествовали по территории Канады. В период 1920—1921 гг. ими была осуществлена поездка в Голландскую Ост-Индию, где Витсену поручили почетное задание — изобразить генерал-губернатора.

Смерть[править | править код]

Нигде не упоминается, когда именно Виллем Витсен впервые заработал тяжелую простуду. Однако, доподлинно известно, что по его возвращению в Нидерланды из путешествия в голландскую Ост-Индию — обострился его бронхит, старый недуг. Впоследствии, 13 апреля 1923 г. он скончался в одной из больниц Амстердама.

Художественная деятельность[править | править код]

Виллем Витсен в 1882 году был с визитом в Париже, где посетил выставку популярного художника-современника того времени — Жюль Бастьен-Лепажа (1848—1884). Картины и мотивы очень впечатлили молодого Витсена, о чём он выражал восхищение в письмах к своим друзьям. Период времени между 1882 и 1888 гг., Витсен провел в имении своего отца под названием «Ewijkshoeve», где пишет картины под впечатлением от творчества художника Жюль Бастьен-Лепажа. Картина Жюль Бастьен-Лепажа «Houtsprokkelaar»[3] (1881 г.) послужила основой для картины Виллема Витсена «Сбор древесины»[4] (Hout sprokkelen, 1886 г.). В этот период он пишет картины, на которых отображает крестьян, работающих на земле, пастухов. Имение «Ewijkshoeve» становится важным местом встречи многих художников, таких как Антон Мауве, Виллем Толен. Примерно в то же время, Витсен начал сотрудничество с известной фирмой арт-дилеров E.J. van Wisselingh & Co. Его первая персональная выставка состоялась в 1895 году, к слову, не имевшая успеха. После этого, Виллем Витсен решает также освоить техническую сторону профессии гравера. После возвращения в Амстердам он становится членом общества художников Maatschappij Arti et Amicitiae.[5] В этот период Витсен пишет, в основном, картины с городскими пейзажами Амстердама и Дордрехта, а также пейзажи Эде, благодаря чему, приобретает славу живописца и финансовую стабильность. В 1888 году он отправляется в Лондон, где проводит несколько лет, изучая творчество местных художников. Там же, знакомится с работами Джеймса Мак-Нейла Уистлера (1834—1903 гг.), более известного изображениями меланхолических городских пейзажей. В этот период Витсен и сам начинает рисовать меланхолические картины. Однако, многие склонны видеть в этом личную трагедию, поскольку его родная сестра Анна Витсен покончила жизнь самоубийством в 1889 г., утопившись в пруду их семейной резиденции «Ewijckshoeve».[6] Виллем Витсен снискал славу художника благодаря картинам (акварели и офорты) городских мотивов в сочетании с хмурым небом и дождливой погодой. Для эти целей он выбирает тихие, уединенные места города, часто с угрюмой, меланхоличной атмосферой лишенной ярких красок и столпотворения. К примеру, в Дордрехте, им была создана серия из двенадцати гравюр и пятнадцати акварелей, сделанных, в большинстве случаев, из лодки на воде. Работать из борта лодки приносила ему большое вдохновение, для чего, собственно, им и была арендована лодка в Дордрехте в 1898 году. В Амстердаме в 1911 году Виллем Витсен покупат свою собственную баржу, которую преобразовал в художественную студию-мастерскую. В последующие годы, вплоть до кончины, Витсен больше работал как художник-портретист.[7]

Известные работы[править | править код]

Название год изображение
«Waalseiland And Schreierstoren Sun» 1891 г. Witsen.jpg
«Stationary Cabs in London» 1908 г. Willem Witsen 001.jpg
«Pakhuizen aan een Amsterdamse gracht op Uilenburg» 1885 г. Willem Witsen - Pakhuizen aan een Amsterdamse gracht op Uilenburg.jpg
«Still life with tulips in a jar» точная дата

не известна

Willem Witsen - Still life with tulips in a jar.jpg
«Witsen Londen embankment» 1890 г. Witsen Londen embankment.jpg
«Huizen aan de Voorstraathaven, Dordrecht» 1900 г. Witsen, Voorstraathaven.jpg
«Witsen A carriage at Waterloo Bridge» 1890 г. Witsen A carriage at Waterloo Bridge.jpg
«'Uilenburg II' (Amsterdam)» 1911 г. Witsen, Uilenburg.jpg
«Winterlandschap» 1895 г. Winterlandschap Rijksmuseum SK-A-2953.jpeg
«Portret van een meisje» 1885 г. Portret van een meisje Rijksmuseum SK-A-2955.jpeg

Примечания[править | править код]

  1. Nieuwe Gids, De. De Nieuwe Gids. Jaargang 6 / W. Versluys. — Amsterdam, 1891. — С. 114—121.
  2. A collection of the Koninklijke Bibliotheek. Willem Witsen: Eighties Movement artist in pictures and text. The Memory of the Netherlands. geheugenvannederland.nl.
  3. Картина «Houtsprokkelaar» на сайте pinme.ru
  4. Картина «Hout sprokkelen» Архивная копия от 1 февраля 2019 на Wayback Machine на сайте theartstack.com
  5. J.W. Schulte Nordholt. Witsen, Willem Arnoldus (1860-1923). Huygens ING - Den Haag (12-11-2013).
  6. Endt, Enno. Het festijn van tachtig. — Dutch literature --19th century --History and criticism. — 1990. — С. 113. — 191 с. — ISBN 90-236-5726-8.
  7. Wie was Willem Witsen?. tichting Willem Witsen. willemwitsen.nl.

Ссылки[править | править код]