Витин, Владимир Карпович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Карпович Витин
Витин Владимир Карпович.jpg
Дата рождения 15 февраля 1915(1915-02-15)
Место рождения
Дата смерти 8 февраля 1942(1942-02-08) (26 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск бронетанковые войска
Годы службы 19371942 (с перерывом)
Звание политрук
Сражения/войны Польский поход РККА,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Владимир Карпович Витин (19151942) — политрук Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Польского похода РККА, советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1942).

Биография[править | править код]

Владимир Витин родился 15 февраля 1915 года в городе Людиново (ныне — Калужская область) в рабочей семье. Получил начальное образование, после чего работал на заводе. В 19371938 годах Витин проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1938 году он окончил Брянскую областную совпартшколу, работал пропагандистом Брянского райкома ВЛКСМ. В том же году он вступил в ВКП(б). В 1939 году он повторно был призван в армию. Принимал участие в Польском походе и советско-финской войне[1].

С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, в звании политрука был военным комиссаром роты тяжёлых танков 2-й танковой бригады 37-й армии Южного фронта. Участвовал в Киевской оборонительной операции и боях на Украине. 21 декабря 1941 года у населённого пункта Новая Николаевка Витин получил задачу прикрыть своими танками отступление пехотных подразделений. 22 декабря огнём из своего «КВ-1» он подбил два танка, 27 декабря — 2 лёгких и 1 средний танк, а также противотанковое орудие и несколько десятков вражеских солдат и офицеров[1].

Когда во второй половине января 1942 года войска Южного фронта глубоко вклинились в расположение войск противника и захватили плацдарм в районе Изюм-Лозовая-Барвенково, это создало благоприятные условия для развития наступления. 6 февраля 1942 года танк Витина прорвался в село Гусаровка. Во время завязавшегося боя он подбил 2 танка лично, ещё 2 танка подбили другие экипажи его роты. В ходе наступления Витин уничтожил 5 артиллерийских батарей, несколько десятков автомашин, 2 бронетранспортёра, 3 дзота с огневыми точками, несколько повозок с военными грузами. Действия роты позволили успешно уничтожить узел вражеской обороны и освободить несколько населённых пунктов в Барвенковском районе. 8 февраля завязался бой у села Бондарного. Когда Витин на своём танке преодолел огневую позицию противника и атаковал немецкую колонну. Он уничтожил головной танк и раздавил большую часть колонны, а затем протаранил замыкающий танк. Когда попытку уничтожить танк Витина предприняла группа вражеских танков, экипаж сумел уничтожить ещё два танка, но вскоре он был подбит и загорелся. Экипаж отказался покидать горящий танк, сгорев заживо. Перед смертью танкисты пели «Интернационал». Похоронен в братской могиле в Гусаровке[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» политрук Владимир Витин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои огненных лет. — М.: Московский рабочий, 1985. — Кн. 8.