Виштынецкая возвышенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виштынецкая возвышенность
Расположение
54°22′00″ с. ш. 23°10′00″ в. д.HGЯO
Страны
Литва
Red pog.png
Виштынецкая возвышенность
Виштынецкая возвышенность на карте Калининградской области

Виштынецкая возвышенность (лит. Sūduvos aukštuma, Судувская возвышенность; польск. Pojezierze Suwalskie) — холмисто-моренная возвышенность, занимающая крайний юго-восток Калининградской области России и далее уходящая на территорию Польши и Литвы (здесь расположен тройной стык). Расположена у северного склона Балтийской моренной гряды. Расчленена долинами притоков рек Анграпа и Писса (речки Красная, Русская, Глубокая и др.)[1].

Виштынецкая возвышенность представляет собой самый высокий участок территории Калининградской области с высотами, превышающими 200 метров выше уровня моря (при средней по области 15 м). Гора Дозор (230,9 м[2] является высшей точкой области. При этом за пределами России (приблизительно в 10 км к юго-востоку) высота возвышенности достигает своего пика в 309 м (гора Зеескер)[3].

Характеристика[править | править код]

Холмы у оснований возвышенности соединяются и образуют моренные гряды. Низменные участки заняты озёрами (крупнейшее из них — Виштынецкое озеро) и верховыми болотами. Климат возвышенности более суров по сравнению с прибрежными регионами. При бо́льшем количестве осадков, среднегодовая температура составляет около +6,0 °C при +7,5 °C в городе Балтийске. Почвы возвышенности дерновые и слабоподзолистые на песчаной морене и ледниковых отложениях. Растительность в основном луговая, болотная, перемежаемая еловыми и смешанными лесами. Живописность ландшафта и удалённость от больших городов делает эту территорию привлекательным туристическим объектом.

Примечания[править | править код]

  1. Главная — Гидрогеоэкология (недоступная ссылка). www.hge.pu.ru. Дата обращения 14 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  2. Лист карты N-34-58 Кибартай. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1973-1983 год. Издание 1985 г.
  3. Влияние рельефа на климат (недоступная ссылка — история ). umeda.ru.