Владикавказское духовное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Владикавказское духовное училище
Vladikavkaz DY.jpg
Здание Училища на территории Покровского храма города Владикавказа
43°02′45″ с. ш. 44°40′20″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Владикавказ, ул. Августовских событий 83
Статус Епархиальное училище

Владикавка́зское правосла́вное духо́вное учи́лище — среднее специальное учебное заведение Владикавказской и Аланской епархии Русской Православной Церкви, действовавшее в при церкви покрова Пресвятой Богородицы во Владикавказе в 2010—2016 годах. В 1887—1917 годы действовало как начальное учебное заведение.

История[править | править код]

Первоначально духовное училище было основано в Моздоке в 1834 году и долгое время было не только очагом распространения православия в крае, но и одним из основных центров культуры и распространения грамотности среди местного населения.

В 1887 году епископа Владикавказского Владимира (Сеньковского) училище было переведено из Моздока во Владикавказ.[1]

Училище расположилось в здании, построенном в 1871 году руками строителей-персов и принадлежавшем бывшему адъютанту начальника Терской области генерала Михаила Лорис-Меликова — г-ну Еникалову. За здание, находившееся на углу улиц Воронцовской и Георгиевской (ныне Бутырина и Бородинской) было заплачено 2 тысячи рублей. Некоторое время училище располагалось в доме Мамулова на улице Вревской (ныне Армянская), так как в доме Еникалова, согласно контракту, продолжало находиться областное правление. Кроме того, здание было слишком мало для училища в связи с чем рядом с ним началось строительство нового корпуса.

В 1895 году училище переехало в новое здание, в котором разместились классы, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трех преподавателей, а в старом корпусе (доме Еникалова) расположились спальни и квартиры смотрителя и помощника. В здании училища была также устроена домовая церковь в честь святых Кирилла и Мефодия.

1 января 1896 года Владикавказское духовное училище было торжественно открыто.

В 1915 году почётным блюстителем по хозяйственной части являлся купец Василий Сергеев. В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, причём дети духовенства зачислялись бесплатно[2].

После революции училище было закрыто.

Возобновлено определением Священного Синода от 6 октября 2010 года. Первым ректором возобновлённого училища был назначен архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).[3][4]

Училище расположилось по адресу Республика Северная Осетия — Алания, г. Владикавказ, улица Августовских событий, 83, Свято-Покровская церковь.

С сентября 2012 года при училище действуют регентские курсы, которые в последующем будут преобразованы в регентское отделение.

Владикавказское духовное училище было одним из организаторов прошедшей 26-27 мая 2014 года III Всероссийская научно-практической конференции «Славянская письменность и культура как фактор единения народов России», посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского[5].

17 июня 2014 года состоялся первый выпуск студентов Владикавказского духовного училища, которое на тот момент было самым молодым учебным заведением Русской Православной Церкви[6].

15 июля 2016 года решением Священного Синода «в качестве исключения Владикавказскому духовному училищу определить наименование „Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов“ с осуществлением в нём деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов»[7].

В октябре 2016 года пресс-секретарь Владиквказской епархии Феликс Киреев сообщил, что учебное заведение прекратило свое существование в связи с изменениями в системе образования Русской православной церкви. После внесение поправок училище необходимо было либо перевести в статус семинарии, либо закрыть. Представители епархии отметили, что база училища не соответствует статусу семинарии[8].

29 июля 2017 года Священный Синод Русской православной церкви, заслушав рапорт председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения и прошение епископа Владикавказского и Аланского Леонида об упразднении Владикавказского духовного училища, постановил упразднить данное духовное училище[9].

Ректоры[править | править код]

Смотрители
Ректоры

Проректоры[править | править код]

  • игумен Андрей (Мороз) (2010—2011)
  • протоиерей Артемий Пономаренко (2011—2016)

Известные выпускники[править | править код]

  • Михаил (Цомак) Гадиев — поэт, государственный деятель
  • Иван Джанаев — осетинский советский поэт, литературовед, публицист и переводчик
  • Петр Кардашевский — офицер
  • Сергей Бабиев — офицер

Примечания[править | править код]

  1. Второе рождение духовного училища во Владикавказе
  2. Очаг христианства на Северном Кавказе. Беседа с протоиереем Артемием Пономаренко / Интервью / Патриархия.ru
  3. Во Владикавказском духовном училище будут готовиться клирики для служения на осетиноязычных приходах. Патриархия.Ру, 6 октября 2010.
  4. Журналы заседания Священного Синода от 6 октября 2010 года (Журнал № 106). Патриархия.Ру, 6 октября 2010.
  5. Во Владикавказе прошла III Всероссийская конференция «Славянская письменность и культура как фактор единения народов России» / Новости / Патриархия.ru
  6. Во Владикавказском православном духовном училище состоялся первый выпуск студентов / Новости / Патриархия.ru
  7. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  8. Во Владикавказе закрылось православное духовное училище | Новости России Архивная копия от 21 ноября 2016 на Wayback Machine
  9. http://www.patriarchia.ru/db/text/4971905.html

Ссылки[править | править код]