Никодим (Кротков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Никодим
Архиепископ Никодим
Епископ Аккерманский Никодим. Фото 1908 года.
Архиепископ Костромской и Галичский
10 июля 1932 — август 1937
Предшественник:

Димитрий (Добросердов)

Преемник:

Феодосий (Кирика)

Архиепископ Таврический и Симферопольский
23 августа 1921 — 1924
Предшественник:

Димитрий (Абашидзе)

Преемник:

Александр (Раевский)

Епископ Чигиринский,
викарий Киевской епархии,
временно управляющий частями Черноморской епархии
31 августа 1920 — ноябрь 1920
Предшественник:

Вениамин (Федченков)

Епископ Чигиринский,
викарий Киевской епархии
16 ноября 1911 — 23 августа 1921
Предшественник:

Павел (Преображенский)

Преемник:

Антоний (Храповицкий)

временный управляющий Киевской епархией
1918 — 1918
Предшественник:

Владимир (Богоявленский)

Преемник:

Антоний (Храповицкий)

Епископ Аккерманский,
викарий Кишинёвской епархии
11 ноября 1907 — 16 ноября 1911
Предшественник:

Аркадий (Филонов)


Имя при рождении:

Николай Васильевич Кротков

Рождение:

29 ноября (11 декабря) 1868(1868-12-11)
село Погрешино, Середской уезд, Костромская губерния ныне Ивановская область

Смерть:

21 августа 1938(1938-08-21) (69 лет)
Ярославль

Принятие монашества:

1899

Архиепископ Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков; 29 ноября 1868, село Погрешино, Нерехтский уезд, Костромская губерния — 21 августа 1938, Ярославль) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Костромской и Галичский.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 ноября 1868 года в селе Погрешино Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Ивановской области) в бедной семье сельского священника. Жена — Аполинария Андреевна Успенская.

По окончании в 1889 году Костромской Духовной семинарии в течение нескольких лет был он учителем приходской школы в селе Олешь.

После смерти малолетнего ребёнка, а затем жёны поступил в Киевскую духовную академию.

13 августа 1899 года он принял монашеский постриг с наречением имени в честь праведного Никодима. Был возведён в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1900 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 25 февраля 1890 года — священник Петропавловской церкви села Тезино Кинешемского уезда. Его прихожанами были рабочие. Завёл в церкви духовные чтения с поучениями, перед которыми обычно служил акафист. Был музыкально одарённым человеком.

С 1900 года — смотритель Владикавказского духовного училища.

В 1902 году был назначен и. о. инспектора Кутаисской духовной семинарии.

8 января 1903 года иеромонах Никодим был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Ардонской семинарии (в Осетии).

С 1905 года — ректор Псковской духовной семинарии.

Епископ[править | править вики-текст]

11 ноября 1907 году хиротонисан архимандрита Никодима во епископа Аккерманского, викария Кишинёвской епархии. Хиротонию совершили епископ Кишинёвский Владимир (Сеньковский), бывший епископ Аккерманский Аркадий (Филонов), епископы Новомиргородский Сергий (Петров) и Каневский Иннокентий (Ястребов).

С 16 ноября 1911 года — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии, настоятель Михайловского Златоверхого монастыря. Руководил миссионерской деятельностью в епархии, был председателем Свято-Владимирского братства. В мае 1916 года совершил поездку на Юго-Западный фронт с подарками для военнослужащих.

Придерживался правых политических взглядов. В феврале 1917 года вместе с другими правыми киевскими священнослужителями обратился к царю с просьбой распустить Государственную думу. После Февральской революции был выслан в Саратов, но по настоятельному ходатайству светских и церковных деятелей Киева через три месяца был возвращен на прежнее место.

По его инициативе были созданы Совет объединенных приходов и Братство приходских советов, получившие одобрение киевского митрополита Владимира (Богоявленского). Был сторонником единой и неделимой России, в связи с чем вступил в конфликт с деятелями украинского национального движения — сторонниками создания украинской автокефалии. После гибели митрополита Владимира активно содействовал избранию на пост митрополита Киевского и Галицкого владыки Антония (Храповицкого), также решительного противника автокефалистов. В конце жизни на последних допросах так определил свою позицию во время Гражданской войны: «Я стоял за единую неделимую Церковь и Родину, невзирая на то, какая в ней будет власть».

После трагической смерти митрополита Владимира (Богоявленского) в январе-мае 1918 года управлял Киевской кафедрой.

В 1918 году был арестован сторонниками Симона Петлюры и девять месяцев провел в плену: сначала в Галиции, затем в Польше — вместе с митрополитом Антонием (Храповицким) и архиепископом Евлогием (Георгиевским). После освобождения и эвакуации в Грецию митрополита Антония остался в Крыму, где получил должность председателя комитета о беженцах духовного звания при Временном Высшем Церковном Управлении (ВВЦУ). 31 августа 1920 г. указом ВВЦУ был назначен управляющим освобождающимися от большевиков частями Кубанской и Черноморской епархий[1].

Крымский архиерей[править | править вики-текст]

После того как большевики захватили Крым, архиепископ Крымский Димитрий (Абашидзе) находился на кафедре ещё несколько месяцев, постоянно подвергаясь опасности стать жертвой террора. В сентябре 1921 года он ушел на покой. Управляющим Таврической епархией с одновременным возведением в сан архиепископа святитель Никодим стал по указу Патриарха Тихона от 23 августа 1921 года.

В 1922 году был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей, приговорён к восьми годам лишения свободы. Заболел тифом и находился в тюремной больнице, в 1923 году был освобождён по амнистии и переехал в Москву, намереваясь чтобы вернуться в Крым. Вскоре после приезда в Москву святитель Никодим был назначен членом Священного Синода. В это время он неоднократно сослужил Патриарху Тихону в Донском монастыре. Вел активную переписку со своей крымской паствой.

Крымские чекисты, узнав из агентурных источников о намерении владыки Никодима вернуться в свою епархию, предприняли упреждающие действия. 17 ноября 1923 года Симферопольское ОГПУ отправило на Лубянку сообщение: «В недалеком будущем Никодим предполагает приехать в Симферополь, а потому в интересах развития церковно-обновленческого движения в Крыму и ослабления черносотенной деятельности реакционных церковников просим принять меры к устранению возможности возвращения Никодима в Крым».

14 января 1924 года святитель был снова арестован и выслан в Туркестанский крайКрасноводск) сроком на два года. В 1926 году был освобождён из ссылки, но вскоре вновь арестован и вновь отправлен в Туркестан, вначале в Кзыл-Орду, затем в Турткуль. После освобождения из ссылки в 1929 года был лишён права проживать в крупных городах и на Украине. Поселился в Вичуге (в бывшем селе Тезино, где начинал свой путь священника).

Костромской владыка[править | править вики-текст]

С 10 июля 1932 года — архиепископ Костромской и Галичский.

Собирал вокруг себя священнослужителей, прошедших тюрьмы и ссылки и сохранивших верность православию. Желая решить проблему с кадрами, оказывал помощь и содействие священнослужителям, вернувшимся из ссылок, в трудоустройстве, посылая их в сельские приходы епархии. Учредил кассу взаимопомощи, которой заведовал благочинный церквей Костромы протоиерей Павел Острогский[2].

Начиная с 1935 года в епархию прибывали священники и монахи, отбывшие ссылку в Северном крае — он их принял и дал приходы, в 1935—1936 годы прибыло около двадцати человек, в основном монашествующих[2].

По приглашению которого из Вязьмы в Кострому в ноябрь 1933 года приехал епископ Макарий (Кармазин), принадлежавший к числу непоминавших митрополита Сергия, и знакомый по Псковской семинарии профессор Н. И. Серебрянский.

Рассказ о том, что «после взрыва кафедрального собора» им спасена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери недостоверен — этот образ в 1920-х — 1940-х гг. находился у обновленцев.

Последний арест и мученическая кончина[править | править вики-текст]

В ночь на 4 декабря 1936 года был арестован и приговорён к высылке в Красноярский край сроком на 5 лет. Показания против него дал его секретарь. Однако по состоянию здоровья не был отправлен в ссылку. Оставлен в тюрьме, где ему было предъявлено новое обвинение в проведении контрреволюционной деятельности. Был подвергнут новым ночным допросам, которые окончательно подорвали его здоровье. Скончался 21 августа 1938 года в ярославской тюремной больнице.

Канонизация[править | править вики-текст]

Канонизован в Костромской епархии в 1995 году как местночтимый святой. Почитается верующими в Соборе Костромских святых.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Александр (Могилёв), архиепископ. Священномученик Никодим. Жизнь, отданная Богу и людям. Кострома, 2001.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]