Владычная палата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Палата
Владычная (Грановитая) палата
Внешний вид (1).JPG
Владычная (Грановитая) палата
58°31′22″ с. ш. 31°16′35″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Великий Новгород
Архитектурный стиль готика
Основатель Евфимий II
Дата основания 1433 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 561410024230276 (ЕГРОКН). Объект № 5310033026 (БД Викигида)
Владычная палата (Великий Новгород)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 561410024230276 (ЕГРОКН)
объект № 5310033026 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Ссылка № 604 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии ii, iv, vi
Регион
Включение 1992  (16-я сессия)

Влады́чная (или Гранови́тая) палата — памятник архитектуры XV века, построенный в стиле кирпичной готики, расположенный на территории Новгородского детинца. Является одной из старейших сохранившихся гражданских построек Руси[1][2]. Здание включено в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими историческими сооружениями Великого Новгорода.

История[править | править код]

Палата, как часть комплекса Владычного двора, была заложена по приказу новгородского архиепископа Евфимия в 1433 году. Как сообщает Вторая Новгородская летопись, в строительстве участвовали заграничные (немецкие) мастера, что доказывается наличием в парадном зале звёздчатых нервюрных сводов, стрельчатых окон и арок, вимпергов и некоторых других деталей, характерных для готической архитектуры[3].

В 1441 году памятник был расписан фресками. Икона XVI века «Видение пономаря Тарасия», содержащая изображение палаты, демонстрирует, что ранее постройка имела ступенчатые фронтоны с рядами стрельчатых ниш, известных как приём в готической архитектуре.

Парадный зал палаты являлся местом заседания суда и совета знати Новгородской республики. В 1478 году именно там прозвучал указ Ивана III о присоединении Новгородской земли к Русскому государству.

В последующие века здание претерпело значительные перестройки и свой нынешний облик приобрело к XIX веку. В частности, был значительно изменён главный фасад, а поверх здания устроен карниз. В 1822 году в парадном зале была освящена церковь во имя архиепископа новгородского Иоанна.

В годы советской власти здание было отдано под музей, и там располагалась выставка прикладного искусства.

В рамках подготовки к празднованию 1150-летия города здание прошло реконструкцию, приблизившую его к первоначальному облику[4].

Исследования памятника[править | править код]

В июне 2008 года Архитектурно-археологической экспедицией Санкт-Петербургского государственного университета рядом с палатой обнаружены остатки сооружения XIV века, которое связывается с именем новгородского архиепископа Василия[5].

В самом здании были обнаружены обширные подземные залы[2].

В настоящее время ведутся активные реставрационные и исследовательские работы, в результате которых палате возвращается её первоначальный готический вид. В частности, будет восстановлена первоначальная галерея при входе в палату[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Гормин В. В. Грановитая палата: Краеведческий очерк. — Л.: Лениздат, 1980. — 64 с.
  • Ядрышников В. А. Грановитая палата 1433 год. — Н.: Исторический паспорт НСНРПМ, 1981.
  • Владычная палата Новгородского кремля / Э. А. Гордиенко, 104,[3] с. ил. 16 см. — Л.: Лениздат, 1991.