Иоанн (архиепископ Новгородский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревянная резная фигура с раки с мощами святого. Новгород, 1559 год.

Схиархиепископ Иоа́нн (в монашестве Илия; ум. 7 сентября 1186) — епископ Русской церкви, архиепископ Великоновгородский и Псковский1165); святой Русской церкви, почитается в лике святителей.

Биография[править | править код]

Родился в Новгороде. Был сначала пресвитером при церкви святого Власия. Прославившись благочестивыми подвигами, Иоанн после смерти святого Аркадия был избран новгородцами на епископскую кафедру.

В 1165 году был возведён в сан архиепископа, который сохранялся за последующими новгородскими владыками. Почитается как покровитель Новгорода, по молитвам которого город был спасён в феврале 1170 года при его осаде соединёнными силами русских князей. В 1172 году ездил во Владимир для переговоров с суздальским князем Андреем Боголюбским о заключении мира. Вместе с братом Гавриилом (в иночестве Григорием) построил несколько церквей (среди них церковь Благовещения в Аркажах, возведенная в 1179 году за 70 дней, вероятно, к 10-летнему юбилею победы новгородцев над суздальским войском)[1].

В 1185 году Илия принял схиму и нарёкся Иоанном; в следующем году он умер. Мощи его открыты в 1439 году в новгородском Софийском соборе, и архиепископом Новгородским Евфимием установлено местное празднование.

Прославлен на Соборе 1547 года при митрополите Московском Макарии как общероссийский святой. Память святого Иоанна празднуется 7 сентября по юлианскому календарю; в Прологе и Четьих-Минеях под этим числом помещаются его житие. Краткое проложное житие святителя с вероятностью датируется 14401450-ми годами.

3 апреля 1919 года сотрудниками VIII отдела Народного комиссариата юстиции по ликвидации святых мощей было совершено вскрытие раки с мощами святителя Иоанна «с целью ликвидации культа мертвых тел»[2].

Иконография и влияние[править | править код]

Широкой популярностью пользовался сказ об Иоанне, совершившем паломничество в Иерусалим верхом на бесе[3]. Этот сказ послужил идеей для фильма «Монах и бес» 2016 года — мистической драме с элементами комедии. Фильм повествует о монахе, одержимом бесом и летавшем на нём в Иерусалим[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]