Ростислав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростислав Михайлович
Флаг
Князь Новгородский
1229 — 1230
Предшественник: Михаил Всеволодович
Преемник: Ярослав Всеволодович
Флаг
князь Галицкий
1238, 1241
(под именем Ростислав Галицкий)
Предшественник: Михаил Всеволодович
Преемник: Даниил Галицкий
Флаг
князь Черниговский
1241 — 1243
Предшественник: Михаил Всеволодович
Преемник: Михаил Всеволодович
Флаг
Бан Славонии
1247 — 1248
(под именем Ростислав Славонский)
Бан Маховский
1248 — 1262
Предшественник: банат учреждён
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1227(1227)
Смерть: 1262(1262)
Белград
Род: Ольговичи
Отец: Михаил Всеволодович Черниговский
Мать: Мария
Супруга: Анна Венгерская
Дети: сыновья: Бела, Михаил
дочери: Елизавета (Эржебет), Кунгута (Кунигунда), Агриппина

Ростисла́в Миха́йлович (Ростислав Славонский, Ростислав Галицкий; 12271262, Белград) — князь Новгородский (12291230), князь Галицкий (1238, 1241), князь Черниговский (12411243), бан Славонии (12471248) и Мачвы (12481262). Сын Михаила Всеволодовича Черниговского и дочери Романа Мстиславича Галицкого Марии.

Биография[править | править вики-текст]

В 1230 году после смуты в Новгороде, его отец Михаил уехал в Чернигов, сыну Ростиславу «сотворив княжеский постриг» в новгородском Софийском соборе, оставил его в городе, под присмотром владыки Спиридона, но в этом же году Новгородцы призвали переславльского князя Ярослава Всеволодовича, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле своих сыновей — княжичей Фёдора и Александра. Ростислав с бывшим новгородским посадником Внездом Водовиком уезжают в Торжок, где Ростиславу новгородцы сообщают, что его отец им больше не князь, после этого они уезжают в Чернигов[1].

В 1238 году Ростислав был оставлен отцом в Галиче, откуда в конце года начал поход против Литвы. Уходом Ростислава и его сторонников воспользовался Даниил Романович и занял Галич, Ростислав уехал в Венгрию к королю Беле IV, но после неудачного сватовства к его дочери Анне вернулся в Чернигов (1241), откуда предпринял два похода против Даниила. После первого, окончившегося неудачной осадой Бакоты, Даниил нанёс удар по союзным Ростиславу болоховцам, а во время второго Ростиславу даже удалось ненадолго занять Перемышль и Галич.

В 1243 году Ростислав женился на принцессе Анне Венгерской, дочери короля Венгрии Белы IV, и с помощью тестя и поляков предпринял последнюю попытку овладеть Галичем, закончившуюся поражением в 1245 году.

После разгрома под Ярославом Ростислав укрылся в Венгрии, где получил в держание от тестя банат Славонии, а в 1247 году специально созданный банат Мачва — междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде.

В середине 1250-х годов он попытался вмешаться во внутренние дела Болгарии, после того как выдал свою дочь Елизавету за болгарского царя Михаила I Асеня. Ввиду малолетства царя оказывал большое влияние на политику Болгарии. Способствовал заключению Регинского мира между Болгарией и Никейской империей. Болгарские бояры однако не одобряли уступки территории по мирному договору и убили царя.

В 1256 году Ростислав под предлогом защиты своей дочери Елизаветы, которая после смерти мужа вышла замуж за нового болгарского царя Коломана II Асеня, пришёл с войском к Тырнову. Коломан II Асень бежал из города и вскоре был убит при невыясненных обстоятельствах.

Не успев взять Тырново, Ростислав отступил и обосновался в Видине, принял титуль царь Болгарии и венгры признали его царём Болгарии[2][3]. Пытался утвердиться в стране, но не был принят знатью Болгарии и не смог взять под свой контроль столицу. Согласно Никифору Григора бояре поддержали Мицо, который стал царём Болгарии в 1256 году.

В 1257 году Ростислав, с большей частью его войска, двинулся в Богемию помочь своему тестю против короля Пржемысла Отакара II. Так Видинская область (будущее Видинское царство), вплоть до Браничева, легко была взята новым царём Болгарии Константином Тихом в 1261 году. После заключения мира с Богемией венгры взяли Видин и восстановили Ростислава правителем Видинской области в марте 1261 года.

Вплоть до смерти Ростислав называл себя князем Галицким. Он умер в Белграде в 1262 году.

Семья и дети[править | править вики-текст]

По одной из гипотез сыном Ростислава мог быть болгарский царь Мицо Асень.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. — 659 с.
  2. Fine John V. A. The Late Medieval Balkans - A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest.
  3. В некоторых источниках назван царём Болгарии, но фактически всей страной не правил, а только Видинской областью.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]