Фёдор Ярославич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Икона работы О. Чирикова, конец XIX века
Иван Греков. Середина 18 века. «Великий князь Александр Невский и князь Феодор (с видом Александро-Невской лавры)». В верхней части иконы изображены князья Александр Невский и его старший брат Феодор, над ними — Новозаветная троица, апостол Петр и святая Екатерина, тезоименитные святые императора Петра I и Екатерины I. В нижней части — Александро-Невский монастырь (до 1755).

Фео́дор Яросла́вич (Фёдор Фёдорович) (12191233) — князь новгородский (12281229), святой Русской Церкви, почитается в лике благоверных. Сын великого князя киевского и владимирского Ярослава Всеволодовича, от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовнойиночестве Евфросиния), дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удалого.

Жизнь[править | править вики-текст]

Родился в Переславле-Залесском в 1219 году (по другим сведениям, в феврале 1220 года). Наречение Фёдора было необычным для предшествовавшей истории Рюриковичей в двух отношениях. Во-первых, княжич получил в крещении такое же имя, как и его отец Ярослав-Феодор Всеволодович (ранее совпадение имён отца и сына практически не встречалось). Во-вторых, скорее всего, Фёдору (как и его брату Александру) вообще не было дано славянского, «княжего» имени; во всяком случае, все источники называют их только по христианским именам.

В 1225 году Ярослав учинил сыновьям «княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский — святитель Симон, после которого стал их обучать ратному делу опытный воевода, боярин Фёдор Данилович.

Продолжавший править в Новгороде князь Ярослав Всеволодович в конце лета 1228 года выехал с княгиней из города в Переяславль-Залесский, оставив в Новгороде[1]

« СЫНА своя, Феодора и АЛЕКСАНДРА, съ Федоромь Даниловицемь, съ тиуномь Якимомь »

В 1228 году восьмилетний Фёдор и его младший брат семилетний Александр (Невский) были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу. Зимой, во время наступившего голода, недождавшись ответа отца о просьбе Новгородцев об отмене забожничья, ночью 20 февраля 1229 года Фёдор Данилович, тиун Яким с княжичами Фёдором и Александром тайно сбежали из города[1], опасаясь расправы восставшими новгородцами.

В 1230 году, когда новгородцы опять призвали его отца князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение в Новгородской земле Фёдора вместе с Александром[1].

В 1232 году по приказанию своего дяди, великого князя Юрия Всеволодовича, участвовал в походе на мордву. Умер неожиданно в тринадцатилетнем возрасте (перед запланированной женитьбой; невестой была дочь Михаила Черниговская Евфросиния Суздальская, позже также канонизированная) в Новгороде 5 июня 1233 года, похоронен был в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, у южного входа в храм. В начале 1930-х годов саркофаг был вскрыт М.К. Каргером. В нем были обнаружены разбросанные в беспорядке кости подростка 13 — 15 лет. Извлеченные во время раскопок останки экспонировались в соборе Юрьева монастыря и были уничтожены во время фашистской оккупации Новгорода.

После смерти[править | править вики-текст]

После «Смутного времени» на территории Новгородской земли находилась армия шведского полководца Якоба Делагарди, призванная для защиты от поляков. В 1616 году (или в 1614 году) шведские мародеры разграбили захоронения Георгиевского собора Юрьева монастыря близ Новгорода. Из «Росписи новгородской святыни», составленной в 1634 году:

« немцы в церкви великомученика Георгия в монастыре, ищучи поклажею, и обрели человека цела и неразрушена, в княжеском одеянии и, выняв из гробницы, яко жива, поставили у церковной стены. »

Затем его тело (вероятно то, что было выставлено у церковной стены), было признано нетленным и перенесено уже в качестве святых мощей в Рождество-Богородицкий придел новгородского Софийского собора.

В 1987 году археологическая экспедиция члена-корреспондента АН СССР В. Л. Янина вскрыла захоронение «княжича Федора Ярославича» после чего было произведено судебно-медицинское исследование мумифицированных останков. Было установлено, что они принадлежали мужчине 45—50 лет, следовательно, никак не могли соответствовать подростку Фёдору Ярославичу. Благодаря раскопкам, проведённым как в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, так и в Софийском соборе Новгородского кремля, было доказано, что данная мумия принадлежит князю Дмитрию Шемяке.

Вторая версия местонахождения мощей святого князя город Владимир. По преданию, нанесенному на стены Свято-Георгиевского храма(в 1157 году Егорьевкого монастыря) города Владимира, именно там находятся мощи святого князя Фёдора и матери его Феодосии Мстиславовны (в иночестве Евфросинии).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Ярослав Всеволодович
(Ярослав II)
Князь Новгородский
вместе с братом Александром

12281229
Преемник:
Михаил Всеволодович
(Михаил II)