Внешнеэкономическая деятельность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Внешнеэкономическая деятельность (сокр. ВЭД) — совокупность функций предприятий, ориентированных на мировой рынок, с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на зарубежных рынках.

ВЭД относится к рыночной сфере, базируется на критериях предпринимательской деятельности, структурной связи с производством и отличается правовой автономностью и экономической, а также юридической независимостью от отраслевой ведомственной опеки.

Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчёт на основе хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учётом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.

Виды ВЭД[править | править код]

Различают следующие виды ВЭД[1]:

  1. внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности;
  2. производственная кооперация — форма сотрудничества между ино­странными партнерами в процессе технологического разделения труда;
  3. международное инвестиционное сотрудничество — объединения усилий в целях расширение базы развития и выпуска экспортной продукции и т. п.
  4. валютные и финансово-кредитные операции — сопровождающие любую внешнеторговую сделку обеспечение платежа через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь.

Внешнеторговая деятельность[править | править код]

Внешнеторговая деятельность — это предпринимательство в области международного обмена товарами, работами, услугами, информацией и результатами интеллектуальной деятельности.

Она является совокупностью внешнеэкономических функций субъекта хозяйствования[2]:

  1. производственно-хозяйственные — выбор экспортной стратегии, производство экспортной продукции, установление связей с внутренними партнерами;
  2. организационно-экономические — процесс выхода на внешний рынок, планирование внешнеторговой операции, организация рекламы, выбор форм и методов работы на внешнем рынке;
  3. оперативно-коммерческие — подготовка и исполнения внешнеторговой сделки и всех сопутствующих ей процессов, а именно транспортировку, страхование и т. д.

Производственная кооперация[править | править код]

Производственная кооперация в составе ВЭД предприятий и фирм также представляет одну из форм сотрудничества между иностранными партнёрами в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения её до конечных потребителей. Производственная кооперация характерна для однородных сфер производства и обращения, для научно-технической, инвестиционной и сервисной областей, например, для обрабатывающей промышленности.

Согласованность действий партнёров в рамках производственной кооперации достигается путём:

  • взаимного планирования экспортной и импортозамещающей продукции;
  • прогнозирования и совместного ведения научных разработок, обеспечения их необходимой аппаратурой, приборами и материалами, испытательными стендами и научно-технической информацией;
  • организации процесса подготовки кадров.

При этом собственность кооперантов не обособляется, а сотрудничество обеспечивается на возмездной основе и строится по принципу прямых связей между производителями однородной продукции.

Международное инвестиционное сотрудничество[править | править код]

Международное инвестиционное сотрудничество предполагает одну из форм взаимодействия с иностранными партнерами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Целями такого сотрудничества являются расширение базы развития и выпуска экспортной продукции, её систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов её реализации на внешнем рынке. Подобные задачи могут быть решены за счёт организации, например, совместного производства. Совместное предпринимательство возможно прежде всего на базе обмена технологиями, услугами с последующим распределением программ выпуска продукции и её реализации, а также в форме образования и функционирования концессий, консорциумов, акционерных компаний, международных неправительственных организаций и т. п.

Валютные и финансово-кредитные операции[править | править код]

Валютные и финансово-кредитные операции предприятий и фирм следует рассматривать в первую очередь как содействующие, сопровождающие любую внешнеторговую сделку в виде финансовых обязательств, связанных с обеспечением платежа за поставленную продукцию через конкретные формы расчета, а также валютных операций, совершаемых в целях избежания курсовых потерь.

Немаловажным сектором внешнеэкономического комплекса является участие в международных организациях, будь то правительственных или не правительственных. В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии. Для межгосударственной организации характерны следующие признаки: членство государств; наличие учредительного международного договора; постоянные органы; уважение суверенитета государств-членов. С учётом этих признаков можно констатировать, что международная межправительственная организация — это объединение государств, учрежденное на основе международного договора для достижения общих целей, имеющая постоянные органы и действующая в общих интересах государств — членов при уважении их суверенитета.

Классификация субъектов ВЭД[править | править код]

По профилю ВЭД[править | править код]

По профилю ВЭД делятся на[3]:

  1. производители-экспортеры без посредников
  2. организации посредники
  3. содействующие организации

К производителям-экспортерам без посредников относятся:

  1. производственные объединения
  2. консорциумы
  3. совместные предприятия СП
  4. производственные кооперативы
  5. транспортные компании
    • железнодорожные
    • морские транспортные компании
    • автомобильные транспортные компании
    • воздушные транспортные компании

К организациям посредникам относятся:

  1. специализированные внешнеэкономические организации (ВО) Министерства торговли РФ (МТ РФ)
  2. отраслевые внешнеэкономические объединения
  3. смешенные общества (СО)
  4. торговые дома

К содействующим организациям относятся:

  1. ассоциации внешнеэкономического сотрудничества
  2. международные неправительственные организации
  3. другие содействующие организации

По характеру внешнеторговых операций[править | править код]

По характеру внешнеторговых операций различают:

В соответствии с положениями ГК РФ юридические лица, исходя из избранной целевой деятельности, выступают как коммерческие или некоммерческие организации.

В зависимости от характера операций различают чисто торговые, комиссионные, агентские и брокерские торгово-посредни­ческие фирмы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]