Водоём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Водоём — постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т. д.). В широком смысле, также — обозначение морей и океанов[1]. Изучением водоёмов занимается наука гидрология.

Водоёмы образуются при наличии на поверхности замкнутых котловин и превышения притока воды в это углубление над потерями её на фильтрацию в грунт и испарение.

Водоёмы могут быть постоянными и временными, возникающими лишь в многоводные периоды года. К таким водоёмам относят старицы и лужи, возникающие весной при разливах крупных рек.

По химическому составу и количеству солей, растворённых в воде, водоёмы разделяются на солёные и пресные.
Физические, химические и биологические процессы в водоёмах протекают различно, в зависимости от того, к какому типу они относятся.

Виды водоёмов[править | править код]

К искусственным водоёмам относятся выработанные карьеры, водохранилища, пруды, запруды, бассейны.

Флора[править | править код]

Растения водоёма разнообразны по форме. В пресных водоёмах растут камыши, рогоз и тростник, роголистник, осока, аир, ряска, пузырчатка, сусак, кубышка[2] и другие. Рис очень любит влагу, и его побеги растут прямо из воды[3]. В солёных водоёмах растут более 30 тысяч видов водорослей[4].

Примечание[править | править код]

  1. Под редакцией проф. А. П. Горкина. водоём // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн (рус.). — 2006.
  2. Растения водоёма. www.mypriroda.ru. Дата обращения 12 января 2018.
  3. Как вырастить рис? (рус.), Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети. Дата обращения 12 января 2018.
  4. bahera. Виды водорослей, их польза для человека и применение. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Дата обращения 12 января 2018.

См. также[править | править код]

  • Водотоки (река, канал, арык и т. п.) — водные объекты, характеризуемые постоянным или временным движением воды в русле (в отличие от водоёмов со стоячей водой).

Литература[править | править код]

  • Чеботарев А. И. Гидрологический словарь. Л.: Гидрометеоиздат, 1978, 308 с.