Приток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Толстая синяя линия — основной водоток, тонкая линия — приток

Прито́к — водоток (река, ручей, канал), впадающий в другой водоток, а также в озеро или другой внутренний водоём[1].

Характеристики[править | править код]

При слиянии двух рек приток обычно отличается от главной реки меньшей длиной и меньшей водностью, а также иным направлением долины[1]. Притоки подразделяются на правые и левые, впадающие соответственно с правого и левого берегов.

В речной системе различают притоки разных порядков в зависимости от того, впадают ли они непосредственно в главную реку или в её притоки. По одному из возможных способов условной нумерации, притоками первого порядка (или класса) называются реки, непосредственно впадающие в главную реку, второго порядка — притоки притоков первого порядка, и так далее[2].

Длина притока может составлять несколько тысяч километров. Так, являющиеся притоками Иртыш, Миссури, Журуа и Пурус входят в число крупнейших по длине рек мира, а Иртыш и Миссури, кроме того, относятся к крупнейшим рекам по площади водосборного бассейна.

Иногда приток превышает по водности и (или) длине главную реку. Например, притоками Волги считаются существенно более водные реки Ока и Кама, притоком Енисея — более водная Ангара[2], притоком Раменки — Очаковка, а приток Дарлинг длиннее главной реки Муррей[1]. А. А. Соколов отмечает, что хотя для выбора истока главной реки принимается ряд обстоятельств (длина, площадь водосбора, продольный профиль, водность и другие характеристики), обычно этот вопрос решается, исходя из факторов историко-бытового характера, а не объективных научных предпосылок[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Приток // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. 1 2 3 Соколов А. А. Общая гидрография. Речная сеть // История развития гидрографической сети СССР // Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]