Джамбу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Водяное яблоко»)
Перейти к: навигация, поиск
Джамбу
Eugenia sp Blanco1.145-cropped.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Syzygium aqueum (Burman f.)Alston

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506166
NCBI   219865
EOL   2508664
IPNI   601415-1
TPL   kew-199227

Сизи́гиум прозрачнопло́дный, джамбу, семаранг[2], или Водяное яблоко (лат. Syzygium aqueum) — плодовое дерево семейства Миртовые.

Описание[править | править вики-текст]

Водяное яблоко. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко «Flora de Filipinas»

Сизигиум прозрачноплодный — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой 3-10 м с коротким изогнутым стволом. Листья кожистые супротивные продолговато-эллиптические сердцевидные, зелёные сверху и желтовато-зелёные снизу, 5-25 см длиной и 2,5-16 см шириной, ароматные при растирании. Цветки бледно-жёлтые, желтовато-белые или бледно-розовые, с четырёхдольной чашечкой, с четырьмя лепестками и с многочисленными тычинками длиной до 2 см, слегка ароматные, собраны в гроздья. Плоды грушевидные, 1,6-2 см длиной и 2,5-3,4 см шириной, покрытые беловатой розовой или красной, тонкой восковой кожицей. Внутри плода содержится белая или розовая сочная хрустящая мякоть со слабым сладковатым ароматом и 1-6 маленьких семян. Плоды некоторых деревьев полностью бессемяны. Плоды созревают два раза в год: в августе и ноябре.

Распространение[править | править вики-текст]

Джамбу происходит из Южной Индии и Малайзии. Издавна выращивалась в Малайзии, Индокитае, Индонезии, на Шри-Ланке и на Филиппинах. В настоящее время в незначительных масштабах культивируется на Гавайских островах и на Тринидаде.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды джамбу съедобны в свежем виде и иногда используется, как компонент, в фруктовых салатах. Отвар коры дерева применяется при диарее.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 323. — 566 с.

Ссылки[править | править вики-текст]