Тринидад (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тринидад
англ. Trinidad
Остров Тринидад на карте
Остров Тринидад на карте
Характеристики
Площадь4821 км²
Наивысшая точка940 м
Население (2011 год)1 267 145 чел.
Плотность населения262,839 чел./км²
Расположение
10°25′ с. ш. 61°21′ з. д.HGЯO
АрхипелагМалые Антильские острова
АкваторияКарибское море
СтранаFlag of Trinidad and Tobago.svg Тринидад и Тобаго
Вест-Индия
Brown 804000 pog.svg
Тринидад
Commons-logo.svg Тринидад на Викискладе

Тринидад (исп. Trinidad — «Троица») — остров в Карибском море у северо-восточных берегов Южной Америки, является основной частью государства Тринидад и Тобаго, на нём проживает 96 % населения страны.

География[править | править код]

Карта острова Тринидад

Расположен в 11 км от северо-восточного побережья Венесуэлы. Площадь острова 4821 км². Находится между 10°03′ с.ш. 60°55′ з.д. и 10°50′ с.ш. 61°55′ з.д. Длина острова — 80 км, ширина — 59 км.

Остров материкового происхождения; отделен от материка проливом Бокас-дель-Драгон, заливом Пария и проливом Бока-де-ла-Сьерпе. Берега расчленены слабо, на севере обрамлены коралловыми рифами, на юге — манграми. На Тринидаде преобладает низменная равнина, на востоке заболоченная, с двумя параллельными хребтиками высотой до 300 м. На севере горный хребет высотой до 940 м (г. Арипо) — продолжение Береговой Кордильеры Венесуэлы. Вдоль южного побережья — грязевые вулканы. Месторождения природного асфальта (озеро Пич-Лейк и др.), нефти (на шельфе на юго-западе и юго-востоке) и природного газа.

Климат[править | править код]

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный; выделяются два сезона: сухой (с января по май) и дождливый. Среднегодовая температура 25-27 °С, осадков от 1200 мм в год на З. до 3800 мм на наветренном (по отношению к пассатам) северо-востоке.

Флора и фауна[править | править код]

Преобладают вечнозелёные леса, в центре острова и на подветренных северо-западных склонах вторичная саванна и редколесья, кокосовые пальмы, плантации какао. Более 40 видов колибри.

История[править | править код]

Остров Тринидад был открыт в 1498 году Колумбом, который окрестил его Ла-Исла-де-Ла-Тринидад в честь Святой Троицы. Испанцы, следовавшие за Христофором Колумбом, поработили населявших в то время острова индейцев араваков или переселили их в другие южноамериканские колонии. Но полное отсутствие полезных ископаемых и относительно бедные почвы привели к тому, что конкистадоры быстро потеряли всяческий интерес к этой земле. В итоге первое европейское поселение на острове (Хосе-де-Орунья, современный Сент-Джозеф) появилось лишь в 1592 году. За следующие два столетия колонизаторы предприняли две неудачные попытки освоить остров, но высаженные ими табак и какао не росли на местной почве. В итоге испанцы почти забросили всяческие попытки развить эту колонию, и в 1797 году остров переходит под юрисдикцию британской короны. После отмены рабства в 1830 году на острова начинают прибывать тысячи рабочих из Индии, а также выходцы из бедных районов Испании, Португалии, Англии, Франции и Китая, явившиеся основными консолидаторами народа, известного в наши дни как «тринбагонианс» («тринидадцы»).

Население[править | править код]

Население 2011 году составляет 1 267 145 человек.[1] Крупнейшие города — Чагуанас, Порт-оф-Спейн (столица Тринидада и Тобаго), Сан-Фернандо, Арима, Сент-Джозеф (первая столица Тринидада) и др.

Экономика[править | править код]

Основа хозяйства — добыча и переработка нефти (своей и импортной), а также туризм. Химия и нефтехимия превратили западное побережье Тринидада в одну из индустриальных зон Вест-Индии.

На острове имеется международный аэропорт.

Культура[править | править код]

В ноябре на Тринидаде проводится крупный джазовый фестиваль.

Литература[править | править код]

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 15: Следавікі — Трыо / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 15. — С. 549. — 552 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0251-2 (Т. 15).  (белор.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]