Военное дело (телепередача)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военное дело
Военное дело.jpeg
Заставка программы
Жанр

военно-историческая передача

Режиссёр(ы)

Сергей Скороходов
Святослав Власов

Производство

Дирекция научно-популярных программ НТВ (2003—2004)
ООО «Беранже» (2004—2005)

Ведущий(е)

Максим Моргунов

Озвучивают

Борис Репетур

Композитор

Олег Эмиров

Страна производства

Flag of Russia.svg Россия

Язык

Русский

Количество сезонов

2

Производство
Продюсер(ы)

Максим Моргунов
Дмитрий Захаров (2003—2004)[1]

Исполнительный продюсер(ы)

Сергей Кузнецов

Руководитель(и) программы

Александр Коршунов[2]

Продолжительность

26 минут

Вещание
Телеканал(ы)

НТВ

Формат изображения

4:3

Формат звука

Моно

Период трансляции

с 7 сентября 2003 по 11 сентября 2005 года

Хронология
Предшествующие передачи

Забытый полк (НТВ, ТВ-6, ТВС)

Последующие передачи

Смотр

Похожие передачи

Служу Отчизне! (Первый канал)
Военная программа Александра Сладкова (Россия)
Марш-бросок (ТВЦ)

«Вое́нное де́ло» — телевизионная передача об истории войн, армий и оружия, а также о новых технологиях в этой области[3]. Выходила в эфир по воскресеньям на канале НТВ с 2003 по 2005 год. Ведущий — Максим Моргунов, пишущий журналист и специалист по военной истории[4].

Наряду с географической программой «Их нравы», «Военное дело» — один из первых проектов, запущенных при участии Дирекции научно-популярных программ НТВ и её руководителя Дмитрия Захарова[1].

О программе[править | править код]

В программе рассказывалось о различных видах современного и исторического вооружения, о крупных военных сражениях, знаменитых конструкторах оружия, воинах-героях Великой Отечественной войны, современных военных. Большая часть программ была посвящена российскому оружию, но выходили выпуски и об иностранной технике[5]. Также затрагивались такие важные вопросы, как влияние вооружений на политику стран, перспективы мирного урегулирования конфликтов.

Использовалась кинохроника 1940-x годов, современные съёмки, в том числе и на закрытых военных базах, материалы военного ведомства. Уделялось внимание тактико-техническим характеристикам оружия, его сравнению с аналогами. Вместе с тем практически отсутствовали картинки, пояснявшие принцип действия[5], и трёхмерные модели, которые могли бы наглядно показать работу сложных механизмов или ход сражений.

Награды[править | править код]

  • Памятный знак «200 лет Министерству обороны»[6]
  • Грамота Главнокомандующего Военно-воздушных сил (подписана Владимиром Михайловым) — за объективность в освещении тематики Военно-воздушных сил и доведения информации до российской и зарубежной общественности[7].

Закрытие[править | править код]

По итогам 2003 года три ключевые дирекции телекомпании НТВ (главного продюсера, программ и по маркетингу) достаточно скептически отзывались о качестве данной телепередачи. В официальных пресс-релизах отмечалось, что программа «Военное дело» была запущена в эфир сырой и плохо структурированной, её ведущий не обладал харизмой, а потенциал передачи был ограничен. К тому же, в те годы на «Первом канале» и «России» уже давно существовали программы схожего плана, и проект НТВ в сравнении с ними казался скорее вторичным. На протяжении всего выхода в эфир программа имела низкие рейтинги, ниже средней доли канала[8].

Проект был закрыт летом 2005 года по решению нового генерального директора НТВ Владимира Кулистикова[9]. Вместо него стала выходить похожая программа об армии «Смотр» с журналистом Сергеем Кузнецовым, который работал в «Военном деле» исполнительным продюсером[10].

Закрытие программы прокомментировал известный военный обозреватель Виктор Литовкин[11]:

« Скажу прямо: я не большой поклонник этой передачи. Мне вообще не нравится такой телевизионный «клиповый» стиль: кусочек — оттуда, кусочек — отсюда, потом ещё откуда-то. Картинок, всяческой мозаики много, но всё как-то поверхностно, глубины проникновения в тему нет, и остаётся горечь от недосказанности. От того, что многие интересные вещи пропущены, а о главном сказано вскользь, как бы походя.

…И всё же, не могу не признать: среди ей подобных, она была, пожалуй, самой интересной, объективной и, что мне представляется важным, лишённой примитивно-лобового пропагандистского налёта. Как это часто присутствует в других военных передачах. <…> Не знаю, как «Военное дело» отражалось в телевизионных рейтингах, но не погрешу против истины, если скажу, что у неё была своя аудитория. Очень немаленькая.

»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]