Военно-патриотический клуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-патриотический клуб (также детско-юношеский военно-патриотический клуб, сокр. ДЮВПК) — общее наименование некоммерческих общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодёжи, подготовкой к службе в вооружённых силах, пропагандой здорового образа жизни и т. п. В отличие от своих аналогов в других странах, в русскоговорящих странах военно-патриотический клуб является уникальным общественным явлением — он появился как форма народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в вооружённых силах и в среде молодёжи[1]. В 1980-х90-х гг. клубы образовывались стихийно и бессистемно, но уже начиная с середины 2000-х в военно-патриотическом движении России и стран СНГ начались объединительные процессы[2]. В Российской Федерации деятельность военно-патриотических, военно-спортивных и военно-исторических клубов осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 551 «О военно-патриотических молодёжных и детских объединениях».

Возникновение[править | править код]

Как отмечает научный сотрудник Федерального института развития образования А. В. Баранов, молодёжные военно-патриотические организации в России стали появляться в конце XIX в., и в разных формах их развитие продолжается до настоящего времени, и на протяжении всего периода своего существования эти организации показали себя, как явление, имеющее особое общественное значение.

Первые военно-патриотические клубы стали появляться в СССР в середине 1970-х гг., и создавались они на базе общественных организаций ветеранов Великой Отечественной войны. Однако расцвет их деятельности пришёлся на вторую половину 80-х гг., когда из Афганистана стали возвращаться офицеры и солдаты, для которых участие в Афганской войне сделало очевидными многочисленные недостатки в системе допризывной подготовки молодёжи в СССР. Ветераны-афганцы, ведомые чувством долга, а не какими-либо указаниями «сверху» заложили основу уникальной системы военно-патриотического воспитания, в основу которой легли любовь к Родине, армии, передовые на тот момент армейские методики и боевой опыт. Появление военно-патриотических клубов стало своеобразным ответом неиспортившейся части русского офицерского корпуса на всеобщее равнодушие и ханжество, захлестнувшие общество и армию в перестроечные годы[3].

Обращаясь к недавней истории, необходимо также вспомнить о масштабном Юнармейском движении, которое зародилось в конце 1980-х гг. Это движение объединило возникшие в СССР военно-патриотические клубы. Инициатором Юнармейского движения были государственные структуры в лице Министерства обороны, комсомола. Ежегодно проводились областные, республиканские и всесоюзные слеты, а также крупные военно-тактические игры. Распад Советского Союза фактически прекратил существование Юнармейского движения, как целостного явления. Хотя в некоторых регионах России традиции проведения слетов и военно-тактических игр «Зарница» и «Орлёнок» проводятся и в настоящее время[2].

Советская система патриотического воспитания[править | править код]

В советское время централизованная система патриотического воспитания тесно перекликалась с идеологической составляющей политического режима, а также имела ряд отличий от царской системы. В целом можно выделить следующие системообразующие элементы[4]:

Профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ведущий научный сотрудник НИИ семьи и воспитания Российской академии образования В. И. Лутовинов отмечает, что эта система являлась образцом для подражания многих зарубежных государств, в том числе западноевропейских, которые немало заимствовали в тот период из советского опыта при решении проблем ВПВ молодёжи и подготовке её к военной службе[5].

Образовательный потенциал[править | править код]

Наблюдения показали: Школьный военный клуб, работающий на базе учебного заведения (школы, училища, техникума) во внеурочное время, обладает большими возможностями для организации военно-патриотического воспитания школьников, учащихся данного учебного заведения и других учебных заведений, расположенных поблизости. В его образовательном и воспитательном пространстве сочетаются военно-теоретическая и физическая подготовка, параллельно решаются вопросы духовного и физического развития, и как утверждает Баранов, сочетание этих факторов положительно выделяет его из других существующих ныне форм организации внеурочной деятельности школьников. Каждый такой клуб может иметь определённую направленность, благодаря чему в одном районе будет представлен весь спектр военно-патриотической работы с подрастающим поколением, что является большим преимуществом крупного города. При этом деятельность каждого такого клуба должна быть направлена на решение задач военно-патриотического воспитания, включающего военно-прикладную и физическую подготовку подростков и построенного с учётом индивидуальных психологических особенностей обучающихся, социально-психологических особенностей их проживания, материально-технического оснащения клуба, педагогических возможностей воспитательного персонала[6].

Источники[править | править код]

  1. Кравченко А. Военно-патриотический клуб как общественное явление (HTML). Стяг: Учебно-методический, информационный и организационный портал военно-патриотического воспитания (8 января 2010). Проверено 26 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. 1 2 Объединительные процессы в российском военно-патриотическом движении (HTML). Стяг: Учебно-методический, информационный и организационный портал военно-патриотического воспитания (23 октября 2007). Проверено 26 октября 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  3. Баранов А. В. Роль военно-патриотических клубов в духовно-нравственном воспитании молодежи // Среднее профессиональное образование : Журнал. — 2011. — № 2. — С. 28. — ISSN 1990-679Х.
  4. Система патриотического воспитания в Советской России // Национальный институт развития современной идеологии Российский патриотизм и патриотическое воспитание молодёжи : Материал к заседанию государственного-патриотического клуба ВПП «Единая Россия». — М.: Единая Россия, 2010. — С. 8. (недоступная ссылка)
  5. Лутовинов В. И. Военно-патриотическое воспитание в России: проблема, её понимание и подход к решению : концептуально-аналитическая записка // Молодежь и общество : Журнал. — 2008. — № 3. — С. 104–113.
  6. Баранов А. В. Особенности системы клубного военно-патриотического воспитания молодёжи // Среднее профессиональное образование : Журнал. — 2011. — № 1. — С. 21. — ISSN 1990-679Х.

Ссылки[править | править код]

  • ЗАКОН РФ «Об обороне»(извлечения) №3521-1 от 24.07.92 г.. Диск. «Гражданско-патриотическое воспитание как важнейшее направление воспитания Российской молодёжи: концептуальные и программные информационные основы». Опыт регионов России\Калуга\Normativ\15 < 2.2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» http://www.shkolnik.ru/army/zakarmy.shtml ð 2.3. ДОКТРИНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РФ. Диск. «Гражданско-патриотическое воспитание как важнейшее направление воспитания Российской молодёжи: концептуальные и программные информационные основы». Опыт регионов России\Калуга\Normativ\28 < 2.4. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ «Об основах государственной молодежной политики в РФ». Принят Государственной Думой 27 октября 1999 года Одобрен Советом Федерации 11 ноября 1999 года. Диск. «Гражданско-патриотическое воспитание как важнейшее направление воспитания Российской молодёжи: концептуальные и программные информационные основы». Опыт регионов России\Калуга\Normativ\10 < 2.5. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений». Принят Государственной Думой 26 мая 1995 года. Диск. «Гражданско-патриотическое воспитание как важнейшее направление воспитания Российской молодёжи: концептуальные и программные информационные основы». Опыт регионов России\Калуга\Normativ\11 < 2.6. КОНЦЕПЦИЯ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАН РФ Одобрена на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей (протокол № 2(12)-П4 от 21 мая 2003 г.). http://www.redstar.ru/2003/07/05_07/1_02.html ð 2.7. КОНЦЕПЦИЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ Рассмотрена и одобрена Координационным Советом при Президенте РФ по воспитательной работе в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах 6 марта 1998 г.. ð http://www.nasled.ru/pressa/obozrev/N01_99/1_09.HTMПатриотическое воспитание мурманчан