Зарница (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зарница
Зарница-1.svgЭмблема Всесоюзной пионерской военно-спортивной игры «Зарница»
Страна происхождения СССР
Количество игроков от 10 человек
Возраст 10—14 лет
Развивает навыки ловкость, патриотизм
Похожие игры Орлёнок
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Марка СССР, 1970 г.

Зарни́ца — советская и российская молодёжная военно-спортивная игра. В игре принимают участие сборные команды молодёжных общественных объединений и учащихся образовательных организаций. Участвуют дети от 6 лет и старше.

Правила[править | править код]

Обычно играющие в «Зарницу» участники делились на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников; меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например, флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни/здоровья — погоны: каждому человеку наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи; у капитана их четыре. Для того, чтобы «убить» человека, надо сорвать с него погоны; если сорвана только половина, то человек не может бегать и просто ходит. Чаще всего победитель определялся по сумме набранных им баллов: за захват флагов и уничтожение противников баллы начисляются, за нечестную игру уменьшаются. Иногда победителем считали первого, добывшего флаг противника.

История[править | править код]

СССР[править | править код]

Медаль победителю военно-спортивной игры «Зарница» на приз газеты
«Пионерская правда»
Приказ № 63 командующего Всесоюзной пионерской военно-спортивной игрой «Зарница». Газета «Пионерская правда» от 7 сентября 1976 года.

Пионерская военно-спортивная игра в СССР представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР

Первые правила игры разработала учительница (по версии бывшего корреспондента «Пионерской правды» Владимира Машатина — вожатая) Зоя Кротова[1] из села Мысы Краснокамского района Пермской области[2][3][4]. 23 февраля 1964 года была проведена первая игра совместно с военными[2][3][4].

Официально военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. Целью игры было военно-патриотическое воспитание советской молодёжи. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с 3 до 2 лет.

10 января 1967 года «Пионерская правда» напечатала приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова.

Своим приказом маршал поставил задачу создать юнармейские батальоны, обучить молодёжь навыкам армейской жизни, а также воспитывать её в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.

В том же 1967 г. прошёл первый финал Всесоюзной игры «Зарница», которая была проведена в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. В игре «Зарница» участвовали ученики 4-7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. Подростки постарше играли в схожую военно-спортивную игру «Орлёнок». Цель игр зависела от возраста играющих, а условия варьировались от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов.

Часто игра «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.

Россия[править | править код]

Эмблема всероссийской игры «Зарница»

Основными организаторами всероссийской игры являются Министерство образования и науки РФ, Министерство обороны РФ и общественная организация «Российский союз молодёжи».

В программу «Зарницы» входят смотр строя и песни, проверка знаний по военной истории и символике России, правилам дорожного движения, ориентирование на местности, стрельба, метание гранаты, силовые упражнения, спортивная и военизированная эстафеты и другие военно-спортивные состязания.

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Журнал "Экспертиза и тесты" Владимир Машатин: пройдет 20 лет и это будет безумно интересно 06.09.2014. Дата обращения: 13 июля 2019. Архивировано 13 июля 2019 года.
  2. 1 2 Мысы — родина «Зарницы»?. Новости Перми - газета Звезда (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. 1 2 В «Зарницу» играла вся страна. Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  4. 1 2 Будущая Всесоюзная военная игра зародилась в школе Краснокамского района. Дата обращения: 29 июня 2012. Архивировано 15 апреля 2014 года.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]