Военно-промышленные комитеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-промышленные комитеты (ВПК) — организации российских предпринимателей, созданные с целью мобилизации промышленности для военных нужд, работавшие во время Первой мировой войны.

Организация[править | править вики-текст]

В мае 1915 года на 9-м съезде представителей была впервые сформулирована идея о создании военно-промышленных комитетов (далее — ВПК). В июле 1915 года состоялся 1-й съезд ВПК. На его заседаниях наряду с экономическими были подняты и политические вопросы, в том числе создание правительства, пользующегося доверием Государственной думы. В августе того же года был принят нормативно-правовой акт, закреплявший за комитетами функции содействия правительственным учреждениям в деле снабжения армии и флота необходимым снаряжением и довольствием путём планового распределения сырья и заказов, своевременного их исполнения и установления цен.

А. И. Гучков

Для координации действий местных комитетов был создан Центральный Военно-Промышленный комитет. Он располагался в Петрограде на Литейном проспекте, 46, там же проходили съезды представителей ВПК. Выходил его печатный орган — «Известия Центрального ВПК» (1915—1918 гг.). Центральный ВПК образовал в своём составе ряд секций по отраслям, число которых всё время увеличивалось. Были созданы секции: механическая, химическая, по снабжению армии, вещевая, продовольственная, санитарная, по изобретениям, автомобильная, авиационная, перевозок, угольная, нефтяная, торфяная и лесная, мобилизационная, крупных снарядов, станков и пр.

Председателем Центрального ВПК был сначала Н. С. Авдаков, а затем А. И. Гучков (июль 1915 г. — март 1917 г., май—октябрь 1917 г.). Товарищем[1] председателя был избран А. И. Коновалов, позже им стал депутат IV Государственной Думы Н. К. Волков. Во главе Московского (местного) комитета стоял известный предприниматель — П. П. Рябушинский. С 1915 года одним из сотрудников комитета являлся А. И. Садовский[2].

К началу 1916 года было создано 220 местных ВПК, объединённых в 33 областных, позднее их число возросло.

После 2-го съезда представителей ВПК (26—29 февраля 1916 года), в составе ВПК были организованы рабочие группы: 10 представителей петроградских рабочих во главе с меньшевиком К. А. Гвоздевым избраны в состав Центрального ВПК, 6 — в состав Петроградского ВПК.

Деятельность[править | править вики-текст]

Небольшой первоначальный капитал в 160 000 рублей ВПК получили как взнос от совета съездов представителей промышленности и торговли. Из казны военно-промышленным-комитетам было ассигновано 300 000 рублей.

Основной задачей ВПК стало централизованное получение правительственных заказов на поставку военного снаряжения и размещение их на промышленных предприятиях. ВПК стали посредником между государством и частной промышленностью. Правительством ВПК было предоставлено отчисление в 1 % от всех казённых заказов, размещённых при участии военно-промышленных комитетов, что составило значительные суммы.

До Февральской революции 1917 г. ВПК получили от казны заказы на сумму около 400 000 000 руб., но выполнили менее половины. ВПК также участвовали в улаживании конфликтов между рабочими и предпринимателями (примирительные камеры).

По решению большевистского руководства 26 октября 1917 г. все члены рабочей группы Центрального ВПК были арестованы. После 4-го съезда ВПК (17—29.3.1918 г.) их предприятия и часть аппарата преобразованы в Народно-промышленные комитеты, которые были окончательно упразднены в октябре 1918 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Заместителем
  2. Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.14: Рэле — Слаявіна / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — Т. 14. — 512 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0238-5 (Т. 14).  (белор.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]