Военно-спортивная группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военно-спортивная группа (нем. Wehrsportgruppe) — военизированное формирование в Федеративной Республике Германии, часто классифицируемое федеральными властями как экстремистское, которое под видом «начальной военной подготовки» проводит вербовку в свои ряды сторонников радикальных идей (зачастую сторонников неонацизма). Как правило, отрицает государственную монополию на насилие.

Известные военно-спортивные группы[править | править код]

Военно-спортивная группа Гофмана[править | править код]

Основателем группировки является Карл-Хайнц Гофман, праворадикальный политик и активист. Группа была самой известной в Германии из неонацистских военизированных организаций: ей вменяются различные беспорядки, убийства, ограбления и теракты. В феврале 1980 года её запретили как антигосударственную, однако фактически она просуществовала ещё до лета 1981 года, поскольку её члены скрывались в Ливане[1].

Военно-спортивная группа Тренка[править | править код]

Эта банда действовала в 1970-е в Австрии, их лидером был неонацист Готтфрид Кюссель (нем.). Банда однажды сняла видео своих учений, на котором инструктор рассказывал, как можно убить человека голыми руками. Видео вскоре было показано по телевидению и стало известным среди общественности. В 1992 году группа, насчитывавшая тогда 20 человек, добровольно распустилась, а её члены ушли в состав Рабочей группы за демократическую политику (нем.)[2].

Военно-спортивная группа «Вервольф»[править | править код]

Этой группой руководил Михаэль Кюнен, самый известный неонацист Германии. Группа была образована в 1979 году. В том же году на Бюкебургском процессе (нем.) были осуждены на длительные тюремные сроки лидеры группы: Манфред Бёрм (нем.), Лотар Шульте, Лутц Вегенер, Уве Рёвер и Клаус-Дитер Пульс. Кюнен получил 4 года тюрьмы, но после освобождения продолжил свою деятельность.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gott sei Dank keine Gesinnungsprüfung. In: Der Spiegel. Nr. 31, 1989
  2. Wolfgang Purtscheller: Aufbruch der Völkischen. Das braune Netzwerk. Picus-Verlag, Wien 1993, ISBN 3-85452-239-8, S. 90