Военизированная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойцы ОМОН в Москве

Военизированная организация (англ. Рaramilitary formationПарамилитарная организация) — полувоенная организация, организация, чья организационная структура, тактика, система обучения, субкультура, (часто) функции и дисциплинарная система аналогичны (подобны) регулярной армии.

В некоторых странах одни военизированные организации контролируют деятельность других (например в России вневедомственная охрана контролирует ведомственную охрану). Военизированные организации могут включаться в состав регулярных войск либо использоваться в качестве вспомогательных сил во время войны, вооруженного конфликта или контртеррористической операции.

История термина[править | править вики-текст]

Слово «военизированная» является новообразованием в русском языке, которое начало применяться в СССР с середины 20-х годов XX века, в связи с началом военизации страны[1].

С 1927 года в русском языке используется термин «военизированная охрана»[2], в украинском языке — «воєнізована охорона»[3].

С 3 января 1930 года в СССР применяется понятие «военизированная пожарная организация»[4]

С 18 февраля 1966 года в СССР стали создаваться военизированные подразделения вневедомственной охраны при органах милиции[5].

В законодательстве Российской Федерации с 1993 года[6][7] используется термин «государственная военизированная организация», которым обозначают федеральные государственные органы (в том числе Министерство обороны Российской Федерации), имеющие на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач.

В законодательстве Белоруссии под военизированными организациями понимаются Следственный комитет, органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям[8].

Классификация военизированных организаций (ВО)[править | править вики-текст]

Любая система классификации ВО в значительной степени субъективна, поскольку демонстрирует существующие национальные правовые нормы, правила, убеждения, в том числе исторические и политические взгляды на оправданность существования тех или иных ВО. При этом из-за секретности можно только предполагать какие конкретные ВО будут использоваться в условиях войны.

Учитывая изложенное, считается возможным условно разделить ВО на следующие виды:

  • по законопослушности, подконтрольности законному правительству (законные и незаконные[9]). Незаконные ВО создаются и функционируют вопреки действующему законодательству;
  • по принадлежности к государственным органам (негосударственные (официальные и неофициальные) и государственные). Официальные негосударственные ВО обычно создаются как юридические лица либо общественные организации;
  • по использованию и применению оружия, боеприпасов, взрывных устройств и боевой техники в своей деятельности (вооруженные и невооруженные). Вооруженность как обязательный признак незаконного вооруженного формирования предполагает наличие у его участников любого вида огнестрельного или иного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники[10];
  • по признаку действующая/недействующая (упраздненная);
  • по месту деятельности (внутри страны, за пределами страны, внутри и за пределами страны (на территории иностранного государства)
  • по месту происхождения (местные (автохтонные), иностранные, международные)[источник не указан 75 дней]

Виды действующих государственных военизированных организаций (ВО)[править | править вики-текст]

В России (на 31.03.2017)[править | править вики-текст]

вооруженные
невооруженные ВО

Виды действующих законных негосударственных военизированных организаций[править | править вики-текст]

вооруженные ВО в силу закона
невооруженные ВО

Виды действующих незаконных военизированных организаций (подразделений)[править | править вики-текст]

вооруженные
невооруженные
  • российский филиал молодёжной сионистской организации Бейтар «Союз имени Иосифа Трумпельдора»
  • подразделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» (Центр профилактики правонарушений, Оперативный молодежный отряд и Оперативный казачий отряд)[16]. Действуют в нарушение законодательства Российской Федерации[17] при попустительстве официальных властей[18][19][20]

Недействующие военизированные организации (СССР, Россия)[править | править вики-текст]

законные
незаконные

Взаимодействие и конфронтация военизированных организаций[править | править вики-текст]

В соответствии с национальным законодательством одни государственные военизированные организации используются для контроля за другими законными государственными и негосударственными ВО. Например, в России вневедомственная охрана контролирует ведомственную охрану и негосударственные охранные вооруженные ВО.

Кроме того государственные военизированные организации используются для борьбы с незаконными ВО, которые, в свою очередь, обычно противостоят первым. В этом случае различные государственные военизированные организации действуют совместно.

Иностранные ВО[править | править вики-текст]

Использование ВО во время войны, вооруженного конфликта или контртеррористической операции[править | править вики-текст]

Международное законодательство[править | править вики-текст]

Термин «полувоенная организация» официально применяется в международном законодательстве. Статья 43 (3) дополнительного протокола I от 1977 года к Женевским конвенциям 1949 г. гласит:

Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, она уведомляет об этом другие стороны, находящиеся в конфликте[21]

Примеры использования ВО[править | править вики-текст]

Во время войн
  • В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек[23]
Во время вооруженных конфликтов
При контртеррористических операциях

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Язык революционной эпохи : Из наблюдений над русским языком, (1917—1926) / А. М. Селищев. — 2. изд., стер. — М. : УРСС, 2003 (Тип. ООО Рохос). — 248 с.; 20 см. — (Лингвистическое наследие ХХ века).; ISBN 5-354-00087-4 (в обл.) стр. 104/архив РГБ
  2. Ерин Д. А. К вопросу об организации ВОХР ВСНХ РСФСР в период 1927-29 гг.
  3. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ Постанова від 11 січня 1994 р. № 7 «Про затвердження Положення про відомчу воєнізовану охорону на залізничному транспорті»
  4. Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.01.1930 «О службе в пожарных организациях» (СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 35)
  5. Постановление Совета Министров СССР от 18.02.1966 № 129 «Об утверждении Типового положения о вневедомственной охране при органах милиции»
  6. Закон РФ от 20 мая 1993 г. № 4992-I «Об оружии»
  7. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»
  8. Указ Президента РБ от 4 июня 2007 г. № 1/8627 «О некоторых вопросах деятельности воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь»
  9. Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем")
  10. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" (п. 23)
  11. Комсомольская правда/ статья «Как ловили украинских диверсантов в Крыму»
  12. «РСБ-Групп» — основана в 2011 г., оказывает услуги военного консалтинга в зонах ведения боевых действий. Как утверждает руководство компании, ее специалисты не принимают участия в боевых действиях, а занимаются разминированием, сопровождением судов и охраной. [1]
  13. Добровольческое движение «Интербригады».
  14. "Другая Россия" отправляет добровольцев в ряды ополчения ДНР и ЛНР (ru-RU). Блокнот. Проверено 2 января 2016.
  15. Социальной сети и Блоги
  16. Страница подразделения на официальном сайте Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
  17. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (пункт 3 статья 13)
  18. На «Офицеров России» подали иск на сумму более 1 млн руб./ статья на РБК
  19. «Офицеры России»: кто они такие?/ статья на сайте Meduza
  20. Анатомия «Офицеров»: как работает одна из самых непрозрачных российских организаций/статья на сайте BBC русская служба
  21. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года (рус.). Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  22. Выписки из национального законодательства стран по включению военизированных или вооруженных правоохранительных органов в Вооруженные Силы в случае ведения военных действий (на англ. языке)
  23. Партизанское движение в Великой Отечественной войне // Советская военная энциклопедия. Т. 6. / Перед. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1978. — С. 230-234.
  24. М. Штейнберг. НА МАРШЕ — АМЕРИКАНСКАЯ ПЕХОТА