Военизированная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бойцы ОМОН в Москве

Военизированная организация (англ. Рaramilitary formationПарамилитарная организация) (общий термин) — полувоенная организация, чья организационная структура, тактика, система обучения, субкультура, (часто) функции, дисциплинарная система и форменная одежда аналогичны (подобны) регулярной армии.

Военизированная организация — специальный термин, используемый в национальном законодательстве ряда стран (России, Белоруссии) для обозначения государственного органа, который имеет право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие. Перечень военизированных организаций устанавливается законом.

В некоторых странах одни военизированные организации контролируют деятельность других (например в России вневедомственная охрана контролирует ведомственную охрану). Военизированные организации могут включаться в состав регулярных войск либо использоваться в качестве вспомогательных сил во время войны, вооруженного конфликта или контртеррористической операции.

История термина[править | править код]

Слово «военизированная» является новообразованием в русском языке, которое начало применяться в СССР с середины 20-х годов XX века, в связи с началом военизации страны[1].

С 1927 года в русском языке используется термин «военизированная охрана»[2], в украинском языке — «воєнізована охорона»[3].

С 3 января 1930 года в СССР применяется понятие «военизированная пожарная организация»[4]

В СССР с 1934 г. действуют военизированные горноспасательные части.

С 18 февраля 1966 года в СССР стали создаваться военизированные подразделения вневедомственной охраны при органах милиции[5].

В законодательстве Российской Федерации с 1993 года[6][7] используется термин «государственная военизированная организация», которым обозначают федеральные государственные органы (в том числе Министерство обороны Российской Федерации), имеющие на вооружении боевое ручное стрелковое и холодное оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач. Кроме этого, для подразделений охраны ФГУП «Охрана» Росгвардии применяется словосочетание «военизированные и сторожевые подразделения организации, подведомственной федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации»[8].


В законодательстве Белоруссии под военизированными организациями понимаются Следственный комитет, органы внутренних дел, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям[9]. При этом существует система военизированной охраны[10][11].

Термин «полувоенная (парамилитарная) организация» официально применяется в международном законодательстве. Статья 43 (3) дополнительного протокола I от 1977 года к Женевским конвенциям 1949 г. гласит:

Всякий раз, когда сторона, находящаяся в конфликте, включает в свои вооруженные силы полувоенную организацию или вооруженную организацию, обеспечивающую охрану порядка, она уведомляет об этом другие стороны, находящиеся в конфликте[12]

Классификация военизированных организаций (ВО)[править | править код]

Любая система классификации ВО в значительной степени субъективна, поскольку демонстрирует существующие национальные правовые нормы, правила, убеждения, в том числе исторические и политические взгляды на оправданность существования тех или иных ВО. При этом из-за секретности можно только предполагать какие конкретные ВО будут использоваться в условиях войны.

Учитывая изложенное, считается возможным условно разделить ВО на следующие виды:

  • по законопослушности, подконтрольности законному правительству (законные и незаконные[14][15]). Незаконные ВО создаются и функционируют вопреки действующему законодательству;
  • по принадлежности к государственным органам (негосударственные (официальные и неофициальные) и государственные). Официальные негосударственные ВО обычно создаются как юридические лица либо общественные организации;
  • по использованию и применению оружия, боеприпасов, взрывных устройств и боевой техники в своей деятельности (вооруженные и невооруженные). Вооруженность как обязательный признак незаконного вооруженного формирования предполагает наличие у его участников любого вида огнестрельного или иного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники[16];
  • по признаку действующая/недействующая (упраздненная);
  • по месту деятельности (внутри страны, за пределами страны, внутри и за пределами страны (на территории иностранного государства)
  • по месту происхождения (местные (автохтонные), иностранные, международные)

Виды действующих государственных военизированных организаций (ВО)[править | править код]

В России[править | править код]

вооружённые огнестрельным оружием
вооруженные ракетными установками, гаубицами, артиллерийскими орудиями и минометами
невооруженные ВО

Виды действующих законных негосударственных военизированных организаций[править | править код]

Страйкбол. Момент игры «Противостояние 2» (Минск, Белоруссия, 2006 год)
Реконструкторы, 2008
вооруженные ВО в силу закона
невооруженные ВО
условно вооруженные (пейнтбольными ружьями, массо-габаритными макетами огнестрельного оружия, стреляющими шариками, «мягкой пневматикой», взрывающимися игровыми гранатами и т. п.)

Некоторые игроки, получив соответствующую тактическую подготовку, используют свои знания и умения, как в законной, так и незаконной деятельности. Так в Челябинске был вынесен первый приговор за хранение самодельных взрывных устройств: страйкболист, собравший дома самодельные взрывные устройства и задержанный на Южноуральской ГРЭС, осужден на 2 года условно с отсрочкой на год. В производстве остаются и другие дела[22]. На Украине страйкболисты и реконструкторы были одной из основных движущих сил, участвующих в событиях 2013—2014 годов[23]

Виды действующих незаконных военизированных организаций (подразделений)[править | править код]

Сотрудники незаконной военизированной организации «Центр профилактики правонарушений» Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» возле Курского вокзала, г. Москва
вооруженные
невооруженные
  • российский филиал молодёжной сионистской организации Бейтар «Союз имени Иосифа Трумпельдора»
  • подразделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» (Центр профилактики правонарушений, Оперативный молодежный отряд и Оперативный казачий отряд)[29]. Действуют в нарушение законодательства Российской Федерации[30] при попустительстве официальных властей[31][32][33]

Недействующие военизированные организации (СССР, Россия)[править | править код]

законные
незаконные

Взаимодействие и конфронтация военизированных организаций[править | править код]

В соответствии с национальным законодательством одни государственные военизированные организации используются для контроля за другими законными государственными и негосударственными ВО. Например, в России вневедомственная охрана контролирует ведомственную охрану и негосударственные охранные вооруженные ВО.

Кроме того государственные военизированные организации используются для борьбы с незаконными ВО, которые, в свою очередь, обычно противостоят первым. В этом случае различные государственные военизированные организации действуют совместно.

Иностранные ВО[править | править код]

Использование ВО во время войны, вооруженного конфликта или контртеррористической операции[править | править код]

Примеры использования ВО[править | править код]

Во время войн
  • В общей сложности, в 1941—1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек[34]
Во время вооруженных конфликтов
При контртеррористических операциях

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Язык революционной эпохи : Из наблюдений над русским языком, (1917—1926) / А. М. Селищев. — 2. изд., стер. — М. : УРСС, 2003 (Тип. ООО Рохос). — 248 с.; 20 см. — (Лингвистическое наследие XX века).; ISBN 5-354-00087-4 (в обл.) стр. 104/архив РГБ
  2. Ерин Д. А. К вопросу об организации ВОХР ВСНХ РСФСР в период 1927-29 гг.
  3. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ Постанова від 11 січня 1994 р. № 7 «Про затвердження Положення про відомчу воєнізовану охорону на залізничному транспорті»
  4. Постановление ЦИК и СНК СССР от 03.01.1930 «О службе в пожарных организациях» (СЗ СССР 1930 г. № 3, ст. 35)
  5. Постановление Совета Министров СССР от 18.02.1966 № 129 «Об утверждении Типового положения о вневедомственной охране при органах милиции»
  6. Закон РФ от 20 мая 1993 г. № 4992-I «Об оружии»
  7. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии»
  8. Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» (статья 26)
  9. Указ Президента РБ от 4 июня 2007 г. № 1/8627 «О некоторых вопросах деятельности воинских формирований и военизированных организаций Республики Беларусь»
  10. Статья «ВОХР всегда начеку» на сайте «Белорусская военная газета» от 4 октября 2013 г. № 187
  11. Информация с официального сайта Белорусской железной дороги
  12. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I). Женева, 8 июня 1977 года (рус.). Проверено 12 февраля 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  13. Выписки из национального законодательства стран по включению военизированных или вооруженных правоохранительных органов в Вооруженные Силы в случае ведения военных действий (на англ. языке)
  14. Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем")
  15. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 275-З (статья 287 «Создание незаконного вооруженного формирования»)
  16. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. № 1 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности" (п. 23)
  17. Федеральный закон РФ № 150-ФЗ «Об оружии».
  18. Постановление Правительства РФ от 15 октября 1997 г. № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» (в редакции от 17.05.2017 г.).
  19. В более ранних редакциях к государственным военизированным организациям относились ныне упразднённые Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Федеральная миграционная служба, Федеральное агентство специального строительства, Федеральная пограничная служба, Федеральная служба железнодорожных войск, Федеральная служба налоговой полиции, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.
  20. ФГБУ «Ставропольская военизированная служба»
  21. Сайт ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба»
  22. Суд дал Евгению Пурову два года лишения свободы условно за «гороховые» гранаты
  23. Слово о страйкболе (Украина)
  24. Комсомольская правда/ статья «Как ловили украинских диверсантов в Крыму»
  25. «РСБ-Групп» — основана в 2011 г., оказывает услуги военного консалтинга в зонах ведения боевых действий. Как утверждает руководство компании, ее специалисты не принимают участия в боевых действиях, а занимаются разминированием, сопровождением судов и охраной. [1]
  26. Добровольческое движение «Интербригады».
  27. "Другая Россия" отправляет добровольцев в ряды ополчения ДНР и ЛНР (ru-RU). Блокнот. Проверено 2 января 2016.
  28. Социальной сети и Блоги
  29. Страница подразделения на официальном сайте Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ»
  30. Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» (пункт 3 статья 13)
  31. На «Офицеров России» подали иск на сумму более 1 млн руб./ статья на РБК
  32. «Офицеры России»: кто они такие?/ статья на сайте Meduza
  33. Анатомия «Офицеров»: как работает одна из самых непрозрачных российских организаций/статья на сайте BBC русская служба
  34. Партизанское движение в Великой Отечественной войне // Советская военная энциклопедия. Т. 6. / Перед. гл. ред. комиссии Н. В. Огарков. — М.: Воениздат, 1978. — С. 230-234.
  35. М. Штейнберг. НА МАРШЕ — АМЕРИКАНСКАЯ ПЕХОТА