Вожделеющее семя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вожделеющее семя
англ. The Wanting Seed
Автор Энтони Бёрджесс
Жанр роман-антиутопия
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 1962
Переводчик Н. Калинин
Издатель Эксмо
Выпуск 2002
Страниц 288
ISBN ISBN 5-699-01642-2

«Вожделеющее семя» (англ. The Wanting Seed; другой вариант перевода — «Семя желания») — роман-антиутопия английского писателя Энтони Бёрджесса, в котором предстаёт мир недалёкого будущего, страдающий от глобального перенаселения. Автор описывает хаос, в основе которого — человеческие пороки, заставляя читателя задуматься: «Возможно ли сделать идеальный мир, где живут неидеальные люди?..» Впервые опубликован в 1962 году.

Сюжет[править | править код]

Будущее. Мир страдает от глобального перенаселения. Чтобы бороться с этим, правительство пропагандирует гомосексуальный образ жизни, издаёт закон, согласно которому «семьям разрешены только одни роды, независимо живой или мёртвый родится ребёнок». Гомосексуалы имеют большое преимущество и расширенные права перед гетеросексуалами, правительство рекламирует одиночество и отказ от детей, каннибализм и войны без цели считаются нормой. Староверы верят в Бога, а все остальные в Гоба.

У семейной пары Тристрама и Беатрис-Джоанны Фоксов умирает сын Роджер, теперь им не разрешено заводить детей. Из тела Роджера сделают удобрение для будущей пищи. Беатрис-Джоанна мечтает о ребёнке, самого Тристрама она в сексуальном плане больше не хочет, изменяя ему с его же братом Дереком. Дерек притворяется геем, работая в полиции в высоком звании, при этом он и Тристрам ненавидят друг друга с детства. Беатрис-Джоанна забывает принять противозачаточные таблетки и занимается любовью с Дереком, понимая, что она могла забеременеть, она занимается любовью с Тристрамом, которому ранее отказывала. Беатрис-Джоанна понимает, что беременна, но скрывает это от мужа, который все же догадывается о беременности жены, из-за чего у них происходит ссора. Полицейский капитан рассказывает Тристраму, что его брат имеет половую связь с Беатрис-Джоанной. Также капитан рассказывает про письмо Беатрис, в котором она признается в любви к Дереку. Капитан предлагает избавиться Тристраму от брата. Узнав правду, Тристрам напивается и, вернувшись домой, устраивает ссору, так как он понимает, что отцом ребёнка Беатрис-Джоанны может быть и его брат. Беатрис собирает вещи и уходит. После этого Тристрама арестовывает полиция, решив, что он участвовал в драке, случившейся рядом с его домом между двумя рабочими.

Пока Тристрам под арестом, Беатрис-Джоанна приезжает к своей сестре Мейвис и дяде Шону, где рождает близнецов.

Капитан полиции вновь встречается с Тристрамом, сообщив ему, что Тристрама до сих пор не выпустили по приказу Дерека, который хочет избавиться от брата, мешающего его связи с Джоанной. Также капитан рассказывает Тристраму, что Джоанна родила близнецов. Спустя несколько месяцев Тристрам совершает побег и решает найти Джоанну и поговорить с ней. Побег удается, но, выйдя из тюрьмы, Тристрам понимает, что мир вокруг изменился, началась смена политических фаз. От Шона, дяди своей жены, он узнаёт, что полицейские забрали Беатрис-Джоанну и близнецов, при этом детей самого Шона убили и съели люди из Обеденного клуба, которые процветают по всей стране и промышляют каннибализмом из-за недостатка продовольствия. Тристрама обманом завлекают в армию, где он дослуживает до сержанта. Вскоре начинается война, и его отправляют на фронт. Позже, выжив в кровопролитном сражении, которое по мнению Тристрама было только постановочным, так как правительство придумывает войну, чтобы убивать там людей и так справляться с проблемой перенаселения (а также и голода),Тристрам возвращается в Лондон и устраивается работать учителем.

Выясняется, что Беатрис-Джоанну и близнецов полицейские взяли по приказу Дерека. Новая власть, установившаяся в стране, теперь восхваляет полные семьи и роды детей, в связи с чем Дерек, чтобы удержаться на своем посту, отрекается от гомосексуализма и решается жениться на Беатрис-Джоанне и воспитывать близнецов как отец. Дерек говорит Беатрис-Джоанне, что Тристрам умер на войне. Книга заканчивается на том, что Беатрис отправляется на прогулку с близнецами, во время которой вспоминает Тристрама и, задумываясь о будущем человечества, встречает Тристрама.

Персонажи[править | править код]

  • Тристрам Фокс — школьный учитель, выступает против того, что страной управляют гомосексуалы.
  • Беатрис-Джоанна Фокс — жена Тристрама, изменяет ему с его же братом, позже, забеременев от Дерека, бросает Тристрама.
  • Дерек Фокс — брат Тристрама, ненавидящий его с детства, работает полицейским.
  • Шон — зять Беатрис-Джоанны, сильно верующий человек, после того, как его детей убили по пути со школы, сходит с ума.
  • Капитан Лузли — подчиненный Дерека, рассказывает Тристраму об измене его жены с его братом.

Ссылки[править | править код]