Возвратный гортанный нерв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Возвратный гортанный нерв
лат. nervus laryngeus recurrens
Gray622.png
Трахеобронхиальные лимфатические узлы, вид сзади. Возвратные нервы видны сверху.
Gray793.png
Расположение языкоглоточного, блуждающего и добавочного нервов.
Иннервация гортань
задняя перстнечерпаловидная мышца
боковая перстнечерпаловидная мышца
черпаловидная мышца
щиточерпаловидная мышца
Берёт начало блуждающий нерв
Каталоги
Commons-logo.svg Возвратный гортанный нерв на Викискладе

Возвратный гортанный нерв (лат. nervus laryngeus recurrens) — ветвь блуждающего нерва (десятая пара черепных нервов), которая обеспечивает двигательную функцию и чувствительность структур гортани, в том числе голосовых складок. Этот нерв относится к 6-й жаберной дуге.

Расположение[править | править код]

Нерв называется «возвратным», потому что он иннервирует мышцы гортани, проходя по сложной возвратной траектории: отходит от блуждающего нерва, который спускается из черепа в грудную клетку, и поднимается обратно к гортани.

У человека левый гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с дугой аорты латеральнее артериальной связки. Он огибает дугу аорты сзади, и поднимается спереди от неё в борозде между трахеей и выступающим из-под неё пищеводом.

Правый гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне его пересечения с подключичной артерией, огибает её сзади и поднимается спереди от неё по боковой поверхности трахеи.

Далее оба нерва каждый со своей стороны пересекается с нижней щитовидной артерией и подступают к гортани как нижние гортанные нервы.

От гортанных нервов отходят следующие ветви: нижние шейные сердечные нервы; трахеальные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и гладкие мышцы трахеи); пищеводные ветви (иннервируют слизистую оболочку, железы и поперечнополосатую мускулатуру верхнего отдела пищевода)[1].

Свидетельство эволюции[править | править код]

Возвратный гортанный нерв присутствует у всех млекопитающих, и как у человека — отходит от идущего из мозга блуждающего нерва, огибает дугу аорты или иную крупную артерию и идёт обратно к гортани. Особенно ярко этот маршрут выражен у жирафа: общая длина возвратного нерва может достигать четырёх метров, так как он проходит через всю шею туда (в составе блуждающего нерва) и обратно (как самостоятельный возвратный нерв), при том, что расстояние от мозга до гортани составляет всего несколько сантиметров.

GiraffaRecurrRu.svg

Такая нецелесообразная траектория хорошо согласуется с синтетической теорией эволюции и не объясняется альтернативными подходами, а потому рассматривается как одно из доказательств эволюции. Такое строение этого нерва млекопитающие унаследовали от рыб, у которых отсутствует шея, и гомологичная ветвь блуждающего нерва идёт по оптимальной траектории[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. В. И. Бабияк, М. И. Говорун, Я. В. Накатис. Оториноларингология: Руководство. — 1-е. — 2009. — Т. 2. — 832 с. — ISBN 978-5-388-00664-6. (недоступная ссылка)
  2. Ричард Докинз. Самое грандиозное шоу на Земле. — М.: Corpus, 2016. — С. 378. — 496 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-17-083307-8.
  3. Н. М. Борисов, Ф. Ю. Воробьев, А. М. Гиляров, К. Ю. Еськов, А. Ю. Журавлев, А. В. Марков, А. А. Оскольский, П. Н. Петров, А. Б. Шипунов. Доказательства эволюции (2010). Архивировано 18 апреля 2012 года.