Подключичная артерия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подключичная артерия
лат. arteria subclavia
Gray505.png
Берёт начало от дуги аорты
плечеголовного ствола
Делится на на позвоночную артерию
артерию грудную внутреннюю
щито-шейный ствол
рёберно-шейный ствол
поперечная артерия шеи
Вена Подключичная вена
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Подключичная артерия (лат. a. subclavia) — парная артерия; правая начинается от плечеголовного ствола, левая от дуги аорты, являясь одними из главных артерий верхнего плечевого пояса, а также головы и шеи[2].

Образуя выпуклую кверху дугу, подключичная артерия огибает купол плевры и через верхнюю апертуру грудной клетки выходит на шею, проходит в межлестничный промежуток, где лежит в одноимённой борозде первого ребра. Выйдя из межлестничного промежутка, артерия у внешнего края первого ребра продолжается в подмышечную артерию, последняя переходит в плечевую артерию.

Подключичная артерия имеет три отдела:

  • первый — от места её начала до входа в межлестничный промежуток;
  • второй — в межлестничном промежутке;
  • третий — от межлестничного промежутка до входа в подмышечную полость.

Первый отдел[править | править код]

Первым отделом подключичной артерии является её отрезок, располагающийся до входа в межлестничный промежуток. Здесь от неё отходит ряд ветвей:

Позвоночная артерия[править | править код]

Costocervical trunk.png

Позвоночная артерия (просвет в норме 1,9−4,4 мм) (лат. a. vertebralis) — это ветвь подключичной артерии, входит в поперечное отверстие VI шейного позвонка и пролегает в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков. Вместе с артерией проходит позвоночная вена (лат. v. vertebralis). Выйдя из поперечного отверстия первого шейного позвонка, позвоночная артерия проходит в её борозде (лат. sulcus a. vertebralis). Пронизав заднюю атланто-затылочную мембрану (лат. membrana atlantooccipitalis) и твёрдую мозговую оболочку (лат. dura mater), артерия проходит через большое затылочное отверстие (лат. foramen magnum) в заднюю черепную ямку (лат. fossa cranii posterior), где соединяется с позвоночной артерией противоположной стороны, образуя базилярную артерию (лат. а. basilaris), которая расположена в одноимённой борозде моста.

Различают четыре сегмента позвоночной артерии:

  • передпозвоночный (V1) — от подключичной артерии до входа в поперечное отверстие VI шейного позвонка,
  • шейный (V2) — в поперечных отверстиях VI—II шейных позвонков,
  • атлантовый (V3) — в поперечном отверстии и одноимённой борозде I шейного позвонка,
  • внутричерепной (V4) — в полости черепа.

На шее от позвоночной артерии отходят спинномозговые ветви (лат. rr. spinales), которые через межпозвонковые отверстия проникают в позвоночный канал. В полости черепа от позвоночной артерии отходят:

  • передняя спинномозговая артерия (лат. a. spinalis anterior) — правая и левая, соединяются в один ствол, который опускается по передней срединной щели продолговатого и спинного мозга;
  • задняя спинномозговая артерия (лат. a. spinalis posterior), парная, опускается по задней поверхности продолговатого и спинного мозга; спинномозговые артерии, идя вдоль спинного мозга, анастомозируют со спинномозговыми ветвями позвоночных, межрёберных и поясничных артерий;
  • задняя нижняя мозжечковая артерия (лат. a. cerebelli inferior posterior) — разветвляется на нижней поверхности полушария мозжечка.

Левая и правая позвоночные артерии отличаются, начало левой медиальнее, расположена глубже, длина больше[3].

Патологии[править | править код]

Кровоток по артерии может быть нарушен, до полного прекращения при движениях головы, из-за передавливания артерии остеофитами при шейном остеохондрозе, что может приводить к ишемии мозжечка, ретикулярной формации, внутреннего уха (синдром Унтерхарншейдта, сопровождающийся мышечной атонией, потерями сознания, шумом в ушах)[3].

Внутренняя грудная артерия[править | править код]

Internal mammary branch.png

Внутренняя грудная артерия (лат. a. thoracica interna) — отходит от нижней поверхности подключичной артерии. Она кровоснабжает щитовидную железу, соединительную ткань верхнего и нижнего переднего средостения, главные бронхи, небольшие ветви отходят к перикарду, пристеночной плевре, кровоснабжает грудину, диафрагму, межрёберные и грудные мышцы, прямую мышцу живота и кожу данной области. Идёт в верхнем и нижнем средостении. В верхнем: позади грудино-ключичного сустава. В нижнем: сзади хрящей первого-седьмого рёбер на 2 см латеральней, и от бокового края грудины, под внутригрудной фасцией. Ниже хряща седьмого ребра она разветвляется на мышечно-диафрагменную и верхнюю надчревную артерию. Последняя будет анастомозировать с нижней надчревной артерией (лат. a. epigastrica inferior), которая относится к бассейну наружной подвздошной артерии (лат. a. iliaca externa).

Также от неё отходят:

  • перикардодиафрагмальная артерия (лат. a. pericardiacophrenica);
  • верхняя надчревная артерия — входит во влагалище прямой мышцы живота и как было сказано раньше, анастомозирует с нижней надчревной артерией (лат. a.epigastrica inferior), которая относится к бассейну наружной подвздошной артерии (лат. a. iliaca externa);
  • мышечно-диафрагмальная артерия — направляется позади рёберной дуги и отдаёт передние межрёберные ветки до пятого межрёберного промежутка;
  • прободающие ветви (лат. rr. perforantes) — от них у женщин отходят медиальные ветви груди (лат. rr. mammarii mediales);
  • трахеальные ветви (лат. rr. tracheales);
  • ветви тимуса (лат. rr. thymici);
  • бронхиальные ветви (лат. rr. bronchiales);
  • грудинные ветви (лат. rr. sternales);
  • передние межрёберные ветви (лат. rr. intercostales anteriores) — отходят по два в каждом из пяти верхних межрёберных промежутков;
  • средостенные ветви (лат. rr. mediastenalii).

Щитошейный ствол[править | править код]

Щитошейный ствол (лат. truncus thyrocervicalis) короткий (около 1,5 см), толстый, отходит от подключичной артерии на уровне медиального края передней лестничной мышцы.

Ствол сразу делится обычно на 3 ветви, идущие к мышцам и органам.

1. Нижняя щитовидная артерия (a. thyroidea inferior), которая следует вверх по передней поверхности длинной мышцы шеи, направляясь к щитовидной железе, она кровоснабжает щитовидную железу. Эта артерия, в свою очередь, отдает такие ветви:

  • Глоточные (лат. rr. pharyngeales);
  • Пищеводные (лат. rr. oesophageales);
  • Трахеальные (лат. rr. tracheales);
  • Нижнюю гортанную артерию (лат. a. laryngea inferior), которая анастомозирует с верхней гортанной артерией под пластинкой щитовидного хряща.

2. Надлопаточная артерия (лат. a. suprascapularis), следующая позади ключицы к вырезке лопатки; через нее артерия проходит сначала в надостную, а затем в подостную ямку, кровоснабжая лежащие в них мышцы. От подлопаточной артерии отходит акромиальная ветвь. Ветви артерии широко анастомозируют с ветвями артерии, огибающей лопатку (от подлопаточной артерии). Акромиальная ветвь анастомозирует с акромиальной ветвью, отходящей от грудоакромиальной артерии.

3. Восходящая шейная артерия (лат. a. cervicalis ascendens) — поднимается по лестничным мышцам вверх, кровоснабжает глубокие мышцы шеи и спинной мозг .

4. Поперечная артерия шеи (лат. a. transversa cervicis), которая направляется кзади между стволами плечевого сплетения на уровне медиального конца ости лопатки. Эта артерия делится на две ветви: поверхностную (лат. a. superficialis), или поверхностную шейную артерию (лат. a. cervicalis superficialis), которая кровоснабжает мышцы спины, и глубокую, которая следует вниз вдоль медиального края лопатки и кровоснабжает кожу и мышцы спины.

Ветви поперечной артерии шеи широко анастомозируют с ветвями затылочной артерии (от наружной сонной артерии) и задними межреберными артериями (от ветви грудной части аорты).

Второй отдел[править | править код]

Во втором отделе от подключичной артерии отходит только одна ветвь — рёберно-шейный ствол (лат. truncus costocervicalis). Также является короткой структурой, которая практически сразу рассыпается на свои конечные ветви

Ветви рёберно-шейного ствола:

  • Глубокая шейная артерия (лат. a. cervicalis profunda) направляется назад и несколько кверху, проходит под шейкой I ребра, выходит в область шеи и следует вверх до II шейного позвонка, кровоснабжая глубокие мышцы задней области шеи, а также посылая ветви к спинному мозгу в позвоночный канал. Её ветви анастомозируют с ветвями от a. vertebralis, a. cervicalis ascendens и от a. occipitalis.
  • Наивысшая межрёберная артерия (лат. a. intercostalis suprema) идёт вниз, пересекает переднюю поверхность шейки I ребра, а затем II ребра и посылает в первое и второе межреберья задние межрёберные артерии (I и II) (лат. aa. intercostalis posterioris I et II). Последние, следуя в межрёберных промежутках, соединяются с передними межрёберными ветвями a. thoracica interna.

От наивысшей межрёберной артерии отходят:

а) спинномозговые ветви (лат. rr. spinalis);

б) задние ветви (лат. rr. dorsales) к мышцам спины.

Третий отдел[править | править код]

В третьем отделе подключичной артерии может отходить одна артерия — поперечная артерия шеи (лат. a. transversum cervicales), но если её здесь нет, то она будет отходить напрямую от щитошейного ствола. Поперечная артерия шеи отходит от подключичной артерии у бокового края лестничной мышцы. Она пронизывает плечевое сплетение, делясь на поверхностную, которая кровоснабжает мышцы спины, и тыльную артерию лопатки, которая по медиальному краю лопатки опускается до мышц спины.

На поясе верхней конечности подключичная артерия продолжается в подмышечную артерию на уровне нижнего края I ребра.

Гистология подключичной артерии[править | править код]

Подключичная артерия является артерией мышечно-эластичного типа. Её стенки построены из трёх оболочек:

  • внутренняя — образована из эндотелия и подэдотелиального слоя. Эндотелий образован пластом плоских полигональной формы, вытянутых в длину клеток с неровными волнистыми краями, которые лежат на базальной мембране. Подэндотелиальний слой образован рыхлой неоформленной соединительной тканью, в которой находятся тонкие эластические и коллагеновые волокна.
  • средняя — состоит из гладких мышечных клеток и эластических волокон, соотношение которых в средней оболочке составляет примерно 1:1. В этой оболочке содержится небольшое количество фибробластов и коллагеновых волокон.
  • внешняя — образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержащей пучки гладких миоцитов, эластических и коллагеновых волокон. В ней присутствуют сосуды сосудов (лат. vasa vasorum), которые обеспечивают трофическую функцию.

Патологии подключичной артерии[править | править код]

  • Отхождение правой подключичной артерии от левой части дуги аорты и неправильное её прохождение через пищевод и трахею (в результате может быть сдавливание пищевода, проблемы с глотанием);
  • Окклюзия подключичной артерии — нарушение проходимости, приводящее к ишемии верхних конечнос­тей и головного мозга;
  • Стеноз подключичной артерии;
  • Патологическая извитость подключичной артерии[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]