Война за Влёру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война за Влёру
Vlora war combined.jpg
По часовой стрелке сверху вниз: итальянская военная база; албанские солдаты на позициях; захваченные албанцами орудия
Дата 4 июня — 3 сентября 1920
Место Южная Албания
Причина территориальные претензии Италии на Албанию и неопределённость албанских границ
Итог победа Албании
Изменения итальянские войска выведены с территории Албании (кроме острова Сазани, оставшегося под итальянским контролем)
Противники

 Албания

 Италия

Командующие

Албания Кязим Коцули
Албания Ахмет Лепеница (англ.)
Албания Селам Мусай

Италия Джованни Джолитти
Италия Сеттимио Пьянчетини (англ.)
Италия Энрико Готти (англ.)

Силы сторон

4 тысячи человек[1]

20 тысяч человек, части артиллерии и флота[1]

Потери

3 тысячи убитых

от 2 до 3 тысяч убитых[2]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Война за Влёру (алб. Lufta e Vlorës, итал. Guerra di Valona), или Война 1920 года (алб. Lufta e Njëzetës) — война между княжеством Албания и королевством Италия, шедшая с 4 июня по 3 сентября 1920 года на территории Южной Албании и области Влёра в частности. Албанские повстанцы, уступавшие по численности и вооружению итальянцам, сумели добиться победы и признания независимости Албании: обсуждение границ молодого государства на Парижской мирной конференции окончательно завершилось только после окончания войны за Влёру. Этот конфликт считается поворотным моментом в истории независимой Албании[1].

Предыстория[править | править код]

В 1915 году Италия подписала секретный Лондонский договор, по которому обязывалась вступить в войну против Германии и Австро-Венгрии в обмен на ряд территориальных уступок после войны. В число обещанных территорий входили Валона (ныне Влёра) и остров Сазено (ныне Сазани), а будущее самой Албании оставалось под вопросом: в перспективе, Антанта могла добиться раздела значительной части Албании между Сербией, Черногорией и Грецией, а часть албанских территорий объявить нейтральной зоной или вовсе отдать Италии[3]. На Парижской мирной конференции, прошедшей в 1919—1920 годы, союзники долгое время не могли определиться по поводу границ Албании, но при этом не подвергали сомнениям права Италии на Влёру. Премьер-министр Франческо Нитти ожидал, что союзники поддержат присоединение албанских земель к Италии[4].

Ход войны[править | править код]

Албанское правительство не признавало претензий Италии и не желало идти на уступки. 4 июня оно потребовало от Италии отказаться от претензий на Влёру и передать управление городом и областью Албании, на что генерал Сеттимо Пьячентини ответил отказом. Албанцы объявили о создании Национального комитета обороны под руководством Казима Кочули и стали собирать добровольцев для защиты своих земель. Командиром отряда численностью в 4 тысячи человек стал Ахмет Лепеница. Албанские повстанцы были плохо вооружены: не у всех было огнестрельное или даже холодное оружие, кто-то вооружался палками и камнями. Им противостояли 20 тысяч обученных итальянских солдат, вооружённых артиллерией и имевших поддержку с моря.

Албанцы завязали бои в регионе Влёра, а вскоре мятежников поддержали и добровольцы из других крупных албанских городов[5]. Стремительный натиск албанцев не позволил итальянцам перебросить подкрепления, а мятежники взяли город Влёра в осаду[6]. 2 августа 1920 Италия подписала договор с Албанией и согласилась вывести свои войска и отказаться от претензий на Влёру. 5 августа было объявлено прекращение огня, что положило конец вооружённым столкновениям.

Расстановка сил[править | править код]

Албания[править | править код]

Италия[править | править код]

Мирный договор[править | править код]

Захваченные албанцами итальянские орудия

После трёхмесячных боёв был подписан мирный договор между Италией и Албанией, согласно которому Правительство Италии обязалось сделать следующее:

  1. Признать независимость, территориальную целостность и суверенитет Албании в пределах границ, установленных в 1913 году на конференции в Лондоне.
  2. Упразднить протекторат, образованный в 1917 году, полностью отказаться от претензий на город Влёра и окрестности, а также от идеи образования любого мандата в Албании.
  3. Вывести войска не только из Влёры и её окрестностей, но и с территории Албании. При этом итальянцы сохраняли контроль над островом Сазани, мысами Лингетта и Трепорти (для контроля залива Влёра) с правом строительства укреплений, а также небольшой отряд в Шкодере.
  4. Произвести обмен военнопленных с Албанией и освобождение по амнистии всех арестованных.

Это был первый в истории Албании договор с иностранным государством, и албанцы использовали всё своё влияние и свою международную поддержку для достижения своих целей — в частности, признания их границ по договору 1913 года[7].

Память[править | править код]

О событиях войны повествует албанская народная песня «Народ Влёры» (алб. Njerëzit e Vlorës)

Что же мы слышим,
Увы, на нашу Флору,
Итальянцы наступают
На поездах и парашютах.
Но она не пала, мы не допустим этого.
Соберитесь, товарищи, в атаку,
Освободим нашу Влёру.

В 1969 году участник боёв Аго Агай — известный националистический политик, находившийся в эмиграции в США — издал историческую монографию Lufta e Vlorës — Война за Влёру.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Stephanie Schwandner-Sievers, Bernd Jürgen Fischer. Albanian identities: myth and history. Edition illustrated. C. Hurst & Co. Publishers, 2002. ISBN 1-85065-572-3, ISBN 978-1-85065-572-5
  2. Hugh Montgomery-Massingberd, editor, Burke's Royal Families of the World, Volume 1: Europe & Latin America (London, UK: Burke's Peerage Ltd, 1977), page 106
  3. Southern Albania, 1912—1923 Publisher Stanford University Press ISBN 0-8047-6171-X, 9780804761710 p.61
  4. Italy from liberalism to fascism, 1870—1925 Author Christopher Seton-Watson Edition illustrated Publisher Taylor & Francis, 1967 ISBN 0-416-18940-7, ISBN 978-0-416-18940-7 p. 578
  5. GLI ITALIANI IN ALBANIA  (итал.)
  6. Образование Албанского государства (рус.)
  7. Albania and King Zog: independence, republic and monarchy 1908—1939 Volume 1 of Albania in the twentieth century, Owen Pearson Volume 1 of Albania and King Zog, Owen Pearson Author Owen Pearson Edition illustrated Publisher I.B.Tauris, 2004 ISBN 1-84511-013-7, ISBN 978-1-84511-013-0 page 151
  8. Njerëzit e Vlorës Архивная копия от 18 июля 2011 на Wayback Machine (алб.)

Литература[править | править код]

  • Akademia e Shkencave e RPSSH «Fjalori Enciklopedik Shqiptar», Tirana, 1985.
  • Jacques, Edwin. Shqiptarët: Historia e popullit shqiptar nga lashtësia deri në ditët e sotme. Trans. Edi Seferi. Tirana: Mcfarland, 1995.
  • Pearson, Owen. Albania in the Twentieth Century: A History. Volume One. New York: I.B. Tauris, 2006 (ISBN 1-84511-013-7).