Джолитти, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джованни Джолитти
Giovanni Giolitti
Джованни Джолитти
Джованни Джолитти
Флаг Председатель Совета министров Италии
10 мая 1892 года — 10 декабря 1893 года
Монарх Умберто I
Предшественник Антонио Старабба ди Рудини
Преемник Франческо Криспи
Флаг Председатель Совета министров Италии
3 ноября 1903 года — 12 марта 1905 года
Монарх Виктор Эммануил III
Предшественник Джузеппе Дзанарделли
Преемник Томмазо Титтони
Флаг Председатель Совета министров Италии
27 мая 1906 года — 9 декабря 1909 года
Монарх Виктор Эммануил III
Предшественник Сидней Соннино
Преемник Сидней Соннино
Флаг Председатель Совета министров Италии
27 марта 1911 год — 21 марта 1914 года
Монарх Виктор Эммануил III
Предшественник Луиджи Луццатти
Преемник Антонио Саландра
Флаг Председатель Совета министров Италии
16 июня 1920 года — 4 июля 1921 года
Монарх Виктор Эммануил III
Предшественник Франческо Саверио Нитти
Преемник Иваноэ Бономи

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 27 октября 1842(1842-10-27)
Мондови, Пьемонт, Италия
Смерть 17 июля 1928(1928-07-17) (85 лет)
Кавур, Пьемонт, Италия
Имя при рождении итал. Giovanni Giolitti
Партия Либеральная партия Италии
Образование Туринский университет
Профессия юрист
Награды
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер ордена Серафимов Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg
Сражения
Commons-logo.svg Джованни Джолитти на Викискладе

Джованни Джолитти (итал. Giovanni Giolitti; 27 октября 1842, Мондови — 17 июля 1928, Кавур) — итальянский политический деятель, премьер-министр Итальянского королевства (пять раз).

Биография[править | править код]

Родился 27 октября 1842 года в Мондови (Пьемонт). Отец, Джиовинале Джолитти — юрист социальной службы, избранный председателем местного суда — происходил из семьи бедных крестьян; он умер от пневмонии, когда мальчику был год. Мать, Энрикетта Плочи — из мелкой буржуазии. После смерти мужа она перевезла сына в дом родителей в Турин, где сама занялась его обучением грамоте. Остальное начальное образование получил дома под руководством братьев сестры. В гимназии Джолитти особого интереса к учёбе и дисциплинированности не демонстрировал, предпочитая математике и латыни романы Вальтера Скотта и Бальзака. Несмотря на близость своей семьи к политическим кругам Пьемонта (один его дядя был членом парламента и близким другом личного секретаря Кавура), Джолитти не проявлял особого интереса к Рисорджементо и не стремился уйти добровольцем в армию. Впоследствии многие политики, участвовавшие в войнах с Австрией и походах Гарибальди, критиковали Джолитти за его бездействие.

Получил юридическое образование в Туринском университете. Работал в административных органах. В 1876 году, в министерство Депретиса, он был назначен директором таможенного управления. В 1882 году избран депутатом от Кунео. В 1889 году Криспи предоставил ему пост министра казначейства, а в 1890 году — финансов. Вскоре, однако, Джолитти вышел из кабинета вследствие несогласия с министром публичных работ, и затем немало содействовал падению министерства Криспи[1]. Джолитти был сторонником умеренного либерализма времён Кавура, идеи которого он пытался воплотить в реальность.

Политические взгляды Джолитти объясняются тем, что он с самого начала делал карьеру в среде пьемонтского буржуазного чиновничества, в определённой степени свободного от консервативных предрассудков, но отличающегося строгими правилами. Возможно, выбранная Джолитти политика либерального пути развития Италии, оказалась крахом именно из-за её консервативной основы.

Портрет Джолитти кисти неизвестного художника

Впервые Джованни Джолитти возглавил правительство в момент, когда разногласия по вопросам финансовой политики внутри министерства Рудини привели к его отставке в апреле 1892 года. Тогда Джолитти сформировал новый кабинет[1].

Джолитти, в отличие от прежнего правительства, был противником чрезвычайных мер и считал необходимым разрядить обстановку в стране с помощью реформы налоговой системы, улучшения социального законодательства и т. д. Но и его кабинет оказался недолговечным: в 1893 году стали достоянием гласности скандальные аферы «Римского банка» и связи с этим банком многих видных парламентариев и министров. Джолитти, лично неповинный в коррупции, но знавший об этих неприглядных фактах и долго противившийся их обнародованию, был вынужден в ноябре 1893 года уйти в отставку.

В 1901 году занял пост министра внутренних дел в правительстве Д. Дзанарделли. В 1903 году снова возглавил кабинет министров.

Всего в 18821924 годах несколько раз избирался в палату депутатов и пятикратно занимал пост премьер-министра (18921893, 19031905, 19061909, 19111914 и 19201921). Добиваясь расположения реформистского крыла рабочего движения, Джолитти вводил в правительство социалистов, провел либеральные реформы, легализовал рабочие организации, признал право рабочих на забастовки (1901), принял законы о профилактике травматизма, об ограничении детского и женского труда, о конфликтных комиссиях на производстве, о еженедельных выходных, о нормировании ночных смен и т. д.[2]; при принятии нового избирательного закона ввёл всеобщее избирательное право для мужчин (1912), проводил линию строгой законности применительно как к хозяевам, так и к рабочим и профсоюзам. Был мастером всякого рода интриг, давления, манипуляций с голосами избирателей, оставаясь при этом деятелем демократической ориентации. Джолитти ввел Италию в Тройственный союз, но наладил отношения и с Францией; предпринял захват Ливии.

В 1911 году — вновь премьер-министр Италии. Однако в годы этого премьерства Джолитти социальные и политические противоречия в Италии резко обострились. Участились забастовки; рабочие требовали отставки Джолитти. Несмотря на это одержал победу и на выборах в 1914 году, но ушёл в отставку «по состоянию здоровья». Пытался предотвратить вступление Италии в Первую мировую войну, возглавляя лагерь сторонников нейтралитета. Успех Народной партии и социалистов на выборах 1919 года стал причиной изменения его довоенной политической тактики.

Последний срок пребывания Джолитти на посту премьер-министра — с 15 июня 1920 до 4 июля 1921 года. Как и большинство довоенных политиков, Джолитти поначалу поддерживал фашистов, но после убийства Маттеотти перешёл в оппозицию и выступил против Муссолини.

Считался человеком простым, уравновешенным, трезвомыслящим, не циничным, прагматиком, не признающим никаких сектантских действий и стремящимся к золотой середине. Принадлежал к числу «левых конституционалистов», но не придавал ни малейшего значения политическим ярлыкам. Возглавляя правительство, при раздаче министерских портфелей не стремился обеспечить равновесие политических сил, но подбирал людей, исходя их их компетентности и динамизма, часто их личного хорошего отношения. Чтобы добиться устойчивой поддержки большинства депутатов, старался удовлетворить местные интересы и личные амбиции. Возглавляя правительство, одновременно исполнял обязанности министра внутренних дел, что позволяло держать в подчинении префектов и тем самым осуществлять непосредственный контроль за политической жизнью на местах[3].

Скончался 17 июля 1928 года в Кавуре.

Период итальянской истории с конца 1880-х до начала 1920-х годов считающихся «золотым веком» итальянского либерализма, принято называть «эрой Джолитти», а самого Джолитти — «Итальянский Ллойд Джордж».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дерюжинский В. Ф. Джолитти, Джованни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мильза П. Муссолини. Характер и путь. Санкт-Петербург, «Александрия», 2009, с. 89-90. ISBN 978-5-89091-415-6
  3. Мильза П. Муссолини. Характер и путь. Санкт-Петербург, «Александрия», 2009, с. 90-91. ISBN 978-5-89091-415-6

Литература[править | править код]