Борьба «трески» и «крючков»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Война крючков и трески»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война крючков и трески
Locator County of Holland (1350).svg
Дата 13501490
Место Голландия
Причина Борьба за титул графа Голландии
Итог Присоединение Голландии к Бургундии
Противники

Лига крючков
Англия

Лига трески
Бургундия

Командующие

Маргарита Баварская
Эдуард III


Якоба

Вильгельм I Баварский


Иоанн Брабантский
Филипп III Добрый

Борьба «трески» и «крючков»[1] (нидерл. Hoekse en Kabeljauwse twisten) — серия внутренних военных конфликтов в Голландии, продолжавшихся с 1350 по 1490 гг. Большая часть этих конфликтов происходила вокруг титула графа Голландии, однако некоторые полагают, что причины борьбы лежат в социально-экономических противоречиях между правящей аристократией и городской буржуазией[2].

К фракции «трески» (нидерл. Kabeljauw) принадлежали представители наиболее развитых городов Голландии. «Треску» поддерживала городская буржуазия, а также часть дворянства, опиравшегося на сильную графскую власть. Во фракцию «крючка» (нидерл. Hoek) входила большая часть консервативного дворянства.

Происхождение названия[править | править код]

Происхождение названия неясно, возможно происходит от герба Баварии, напоминающего косяк рыб.

Другим возможным объяснением является представление знати о буржуазии, как о треске, которая питается, растёт и размножается быстро и бесконтрольно. Дворяне же, в таком случае, в свою очередь, являются крючками для ловли рыбы.

Маргарита Баварская и Вильгельм V[править | править код]

После смерти графа Голландии Вильгельма IV в 1345 году, графство унаследовала его сестра Маргарита. Будучи замужем за императором Людвигом IV Баварским, она проживала в Баварии и назначила правителем Голландии своего второго сына Вильгельма, ставшего графом Вильгельмом V.

В 1350 году знать Голландии попросила Маргариту вернуться на родину и принять графский титул на себя. В ответ на это 23 мая 1350 года сторонники Вильгельма сформировали лигу «трески». 5 сентября была создана лига Крючка и вскоре началась гражданская война.

Король Англии Эдуард III, зять Маргариты (он был женат на её сестре Филиппе) пришёл к ней на помощь и победил в морском сражении при Веере в 1351 году. Впрочем, несколько недель спустя «крючки» и их английские союзники были разбиты сторонниками Вильгельма в битве при Влаардингене, что вынудило Маргариту пойти на переговоры со своим сыном. Вскоре после этого Эдуард перестал помогать Маргарите и к 1354 году она потерпела поражение, а Вильгельм был признан графом Голландии и Зеландии. Два года спустя, 23 июня 1356 года Маргарита умерла.

Якоба Баварская и Филипп Бургундский[править | править код]

После смерти Маргариты в 1356 году и вплоть до смерти графа Голландии Виллема VI в 1417 году борьба между партиями выражалась в основном в мелких стычках. Пользуясь раздорами между патрициатом городов и цехами, в целом ранее поддерживавших партию «трески», «крючкам» не раз удавалось привлечь на свою сторону цехи и плебс в Лейдене, Дордрехте, Харлеме, Аудеватере, Гауде и других городах.

Однако со смертью графа Виллема VI в 1417 вновь вспыхнул конфликт вокруг его наследия. На освободившийся титул претендовали дочь Виллема Якоба и его двоюродный брат Иоанн, епископ Льежа. Лига «трески» приняла сторону Иоанна, Крючки поддержали Якобу. После смерти Иоанна в 1425 году права Якобы на графство стал оспаривать герцог Бургундии Филипп Добрый.

В 1428, после трёхлетней борьбы, стороны пошли на компромисс: титул графини Голландии и Геннегау закреплялся за Якобой, однако её наместником, осуществлявшим правление в стране, назначался Филипп. Филипп также должен был наследовать графство после смерти Якобы, которая без разрешения Филиппа не могла выйти замуж. Это условие было нарушено в 1432 году, когда Якоба вышла замуж за Франка фон Борзелена. В 1433 году Якоба под давлением Филиппа была вынуждена отречься от графства в его пользу. Согласно Гаагскому договору, Голландия была присоединена к бургундским землям.

Последней вспышкой борьбы «трески» и «крючков» стало восстание в 1491 году кеннемеров, крестьянского населения Кеннемерланда в 1491 году (так называемая война «хлеба» и «сыра»). Вместе с крестьянами были разгромлены и примкнувшие к ним отряды «крючков», а также оказавшие им поддержку города Хорн, Харлем, Эдам, Энкхёйзен, Медемблик и Моникендам.

Примечания[править | править код]

  1. Борьба «трески» и «крючков» / Шатохина-Мордвинцева Г. А. // Телевизионная башня — Улан-Батор. — М. : Большая российская энциклопедия, 2016. — С. 370. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
  2. Goudsmit, Simon. The Limits of Money: Three Perceptions of Our Most Comprehensive Value System. — Eburon Uitgeverij B.V., 2004. — P. 135. — ISBN 9789059720428.

Литература[править | править код]

  • Brokken, H.M. Het ontstaan van de Hoekse en Kabeljauwse twisten. — Zutphen: Walburg Pers, 1982. — 676 p. — ISBN 9060111192. (нем.)
  • Blok, D.P., Walter Prevenier. Algemene geschiedenis der Nederlanden. — Haarlem: Fibula-Van Dishoeck, 1982. — Т. 2. — P. 307—323. — ISBN 9022838021. (нид.)
  • А.Н.Чистозвонов. Реформационное движение и классовая борьба в Нидерландах в первой пол. XVI века. — Москва, 1964.