Людовик IV (император Священной Римской империи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик IV
нем. Ludwig der Bayer
Ludovico il Bavaro.jpeg
Shield and Coat of Arms of the Holy Roman Emperor (c.1300-c.1400).svg
Флаг Император Священной Римской империи
17 января 1328 — 11 октября 1347
Коронация 17 января 1328, Собор Святого Петра, Рим, Италия
Предшественник Генрих VII
Преемник Карл IV
Король Германии
20 октября 1314 — 11 октября 1347
Коронация 25 ноября 1314, Ахенский собор, Ахен, Германия
Предшественник Генрих VII
Преемник Карл IV
Герцог Баварии
2 февраля 1294 — 11 октября 1347
Предшественник Рудольф I
Преемник Людвиг V
Стефан II
Людвиг VI
Вильгельм I
Альбрехт I
Оттон V
Маркграф Бранденбурга
1320 — 1323
Предшественник Генрих II Дитя
Преемник Людвиг I

Рождение 1 апреля 1282(1282-04-01)
Мюнхен, Бавария, Германия
Смерть 11 октября 1347(1347-10-11) (65 лет)
Фюрстенфельдбрук, Германия
Место погребения Фрауэнкирхе, Мюнхен
Род Виттельсбахи
Отец Людвиг II Строгий
Мать Матильда Габсбург
Супруга 1-я: Беатриса Силезская
2-я: Маргарита I Голландская
Дети От 1-го брака:
сыновья: Людвиг V, Стефан II
дочери: Мехтильда (Матильда), Анна, Агнесса
От 2-го брака:
сыновья: Альбрехт I, Вильгельм I, Людвиг VI, Оттон V, Людвиг
дочери: Маргарита, Анна, Елизавета, Беатриса, Агнесса
Отношение к религии Католичество
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Людовик (Людвиг) IV Баварский (нем. Ludwig der Bayer; 1 апреля 1282, Мюнхен, Бавария, Германия — 11 октября 1347, Фюрстенфельдбрук, Германия) — герцог Баварии с 1294 года, король Германии (римский король) с 20 октября 1314 года, император Священной Римской империи с 17 января 1328 года из династии Виттельсбахов, сын герцога Баварии Людвига II Строгого и Матильды Габсбург, дочери короля Германии Рудольфа I.

Биография[править | править код]

Людовик воспитывался вместе со своим двоюродным братом Фридрихом I Австрийским, и в ранней молодости они были близкими друзьями. Однако в 1310-x между ними возник конфликт в связи с тем, что Фридрих I добился опекунства над юными герцогами Нижней Баварии. 9 ноября 1313 года Людовик IV разбил австрийские войска в битве при Гамельсдорфе (нем.), и Фридрих I был вынужден отказаться от претензий на Нижнюю Баварию.

Памятник Людовику IV в Мюнхене
гробница Людовика IV в мюнхенском соборе

После смерти императора Генриха VII в 1313 году Фридрих I (под именем Фридрих III) выдвинул свою кандидатуру на престол империи. Часть немецких князей поддержала его, однако под давлением архиепископа Майнца 20 октября 1314 года королём Германии был избран Людовик IV Баварский, который был спешно коронован в Бонне, а затем 25 ноября повторно короновался в Ахене. Началась долгая война за престол между Людовиком IV и Фридрихом III. Главную военную поддержку Фридриху оказывал его брат Леопольд I, герцог Австрии. Однако 28 сентября 1322 года в сражении при Мюльдорфе армия Фридриха III была наголову разбита, и более 1300 австрийских дворян, в том числе и сам антикороль, попали в плен.

Людовик IV заключил Фридриха III в замок Траузниц в Верхнем Пфальце, где тот провёл более двух лет. Сопротивление продолжал Леопольд I. Ему удалось привлечь на свою сторону короля Чехии Иоганна Люксембургского и папу римского. 23 марта 1324 года папа римский Иоанн XXII отлучил от церкви Людовика IV. 13 марта 1325 года Людвиг IV подписал договор с пленным Фридрихом III, по которому тот получал свободу в обмен на отказ от притязаний на германский трон и клятву убедить своего брата Леопольда прекратить сопротивление. Фридрих, однако, не сумел выполнить клятву, и убедить Леопольда признать Людовика IV королём Германии, и он вернулся в Мюнхен в добровольный плен, даже несмотря на то, что папа римский освободил его от клятвы. Такое рыцарское поведение произвело большое впечатление на Людвига Баварского и он вновь сблизился с Фридрихом Австрийским, договорившись о совместном правлении в Германии.

По настоянию папы и немецких князей 7 января 1326 года между Людовиком IV и Фридрихом III в Ульме был заключён договор, по которому Фридрих III становился королём и правителем Германии, а Людовик IV должен был короноваться императором Священной Римской империи в Италии.

В 1327 году Людовик IV совершил поход в Италию, где короновался в Милане итальянской, в Риме — императорской коронами, наказал изменника Галеаццо Висконти и на место Папы Римского Иоанна XXII поставил антипапу Николая.

В 1328 году Людовик IV принял у себя в Мюнхене бежавшего от папского суда и обвинений в ереси францисканского монаха и философа Уильяма Оккама и четверых его сподвижников.

Но восстание римлян и другие неудачи заставили Людовика в 1329 году вернуться в Верхнюю Италию, а в 1330 году — в Германию, где он после смерти Фридриха примирился с другими герцогами австрийскими. Попытка примирения с Иоанном XXII не удалась. Влияние французской политики сделало тщетными и все попытки примирения с преемником Иоанна, Бенедиктом XII. Вследствие этого немецкие князья на собраниях в Ланштайне и Ренсе единогласно постановили, «что законно избранный большинством курфюрстов на немецкий престол государь должен считаться правым и истинным императором и королем, без согласия и утверждения Папы» (15 и 16 июля 1338 года). В 1338 году Людовик издал манифест «Fidem catholicam (нем.)» и закон «Licet juris (нем.)».

После смерти Бенедикта XII новый Папа, Климент VI, в 1346 году снова отлучил Людовика от церкви и привлек на свою сторону часть немецких князей, которые 11 июля 1346 году в Ренсе выбрали королем сына Иоанна Чешского, маркграфа Карла Моравского, под именем Карла IV.

Людовик умер 11 октября 1347 года от инсульта, произошедшего во время охоты на медведя близ Фюрстенфельдбрукка.

Браки и дети[править | править код]

Родословная[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]