Война (фильм, 2007)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война
War
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Филлип Дж. Этвелл
Продюсер Стив Часман
Джим Томпсон
Кристофер Петзел
Автор
сценария
Ли Энтони Смит
Грегори Брэдли
В главных
ролях
Джет Ли
Джейсон Стейтем
Оператор Пьер Морель
Композитор Брайан Тайлер
Кинокомпания Lionsgate
Дистрибьютор 01 Distribution[d]
Длительность 103 мин.
Бюджет 25 млн. £ (49 млн. $)
Сборы 40 245 863 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0499556
Официальный сайт

«Война» (англ. War) — боевик 2007 года, созданный режиссёром Филлипом Дж. Этвеллом и хореографом Юань Куи. В фильме присутствует множество жестоких, кровавых сцен.

После того как агент ФБР Том Лоун (Терри Чэнь) и его семья убиты известным неуловимым убийцей по кличке Роуг (Джет Ли), напарник Лоуна, агент Джон Кроуфорд (Джейсон Стейтем) становится одержимым местью, и его мир превращается в водоворот вины и предательства. Роуг в конце концов возвращается в город, чтобы отомстить за себя, и начинает кровавую преступную войну между враждующими бандитами Чаном (Джон Лоун) из триад и боссом якудзы Сиро (Исибаси Рё). Когда Джон и Роуг наконец встречаются лицом к лицу, раскрывается настоящая правда об их прошлом.

Девиз фильма: «Месть — совершеннейшее оружие».

Сюжет[править | править код]

Во время перестрелки с китайской триадой на складе у причала, агенты ФБР Джон Кроуфорд и Том Лоун натыкаются на известного убийцу Роуга. Роуг, бывший убийца ЦРУ перешедший на сторону якудза, нападает на Кроуфорда и готовится убить его, когда появляется Лоун и стреляет Роугу в лицо, после чего тот падает в воду и исчезает. Через три дня Роуг мстит, придя в дом к Лоуну, где убивает его, жену и дочь, и сжигает дом дотла. Кроуфорд клянётся отомстить за смерть напарника.

Через три года, Роуг возвращается в Сан-Франциско, перейдя на сторону босса триады Чанга. Роуг помогает Чангу в борьбе с главным врагом и своим бывшим нанимателем — лидером японской якудзы Широ Янагавой. Задача Роуга — вернуть Чангу пару древних золотых лошадей, семейное достояние Чанов, которых Широ украл много лет назад. Но Роуг тайно настраивает якудзу и триаду друг против друга, чтобы начать войну между группировками.

Кроуфорд, теперь глава отдела ФБР, намерен поймать Роуга и отомстить ему за убийство Лоуна. Его поиски убийцы привели к тому, что жена ушла от него. Кроуфорд преследует Роуга, но убийца всякий раз оказывается на шаг впереди.

В конце концов оказывается, что Роуг всё это время работал на якудзу, втираясь в доверие к Чангу, чтобы позже предать его. Ему приказывают также убить жену и ребёнка Чанга. Хотя он действительно предаёт и убивает Чанга, его жене и ребёнку он помогает спрятаться в безопасном месте и убивает помощников, посланных с ним для убийства Чанга.

После смерти Чанга Широ наконец решает прилететь в Америку, где он собирается лично взять управление бизнес-операциями якудзы. С ним встречается Кроуфорд с агентами, которые представляют ему доказательства предательства Роуга, но Широ отказывается помочь ФБР найти убийцу.

Позже Роуг появляется, чтобы доставить лошади лично Широ. Широ, зная о предательстве Роуга, ловит его и требует сказать о местонахождении семьи Чанга. Роуг убивает людей Широ и вступает с ним в бой на мечах, в котором выигрывает. Широ требует объяснений, и Роуг с помощью намёка открывает ему, что на самом деле он Том Лоун: когда настоящий Роуг отвлёкся, чтобы убить его жену и дочь три года назад, Лоуну удалось взять верх и убить Роуга. Лоун сделал себе пластическую операцию, скопировав лицо Роуга, чтобы отомстить за гибель семьи. Лоун раскрывает, что все его действия были предназначены для того, чтобы встретится с самим Широ и отомстить ему за приказ об убийстве его семьи. Широ в ответ рассказывает, что человек ответственный за смерть жены и дочери Лоуна не кто иной, как Джон Кроуфорд. Кроуфорд, оказывается, долгое время работал на Широ и дал якудзе имя и адрес Лоуна. В ярости Лоун обезоруживает и обезглавливает Широ.

Вдова Чанга получает посылку от Лоуна. Внутри — одна из золотых лошадей и записка с советом начать новую жизнь. Дочь Широ в Японии тоже приходит посылка с тем же сообщением (по-японски), но вместо лошади внутри — голова её отца.

Затем Том связывается с Джоном и назначает место встречи там, где всё началось три года назад. Кроуфорд идёт на тот самый склад, где Лоун вынужденно с ним вступает в отчаянную рукопашную схватку, в конце которой наконец открывает ему правду о себе. Шокированный и в то же время обрадованный Джон признаётся, что дал Широ его адрес тогда лишь потому, что думал, что Роуг уже мёртв, а якудза всего лишь припугнут Лоуна, чтобы проучить его за это. Джон просит у Тома прощения, но Лоун отказывает и готовится застрелить Кроуфорда. В это время снайпер ФБР готовится убить Лоуна, но Кроуфорд своим телом прикрывает бывшего напарника. Воспользовавшись этим, Том убивает Джона ножом в спину. Спустя время он уезжает из города, чтобы начать новую жизнь.

Сборы[править | править код]

«Война» за первую неделю проката с 24 августа 2007 года собрала $9 820 089 в 2,277 кинотеатрах.[1]
К декабрю 2007 года фильм собрал $22 466 994 в США и $17 778 869 в других странах, в сумме — $40 245 863.

Реакция критики[править | править код]

Фильм имеет рейтинг 14 % на агрегаторе рецензий «Rotten Tomatoes».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джет Ли Роуг / Том Лоун Роуг / Том Лоун
Джейсон Стейтем Джон Кроуфорд Джон Кроуфорд
Джон Лоун Ли Чанг Ли Чанг
Мэтью Сент-Патрик Вик Вик
Кан Сонхо Гои Гои
Луис Гусман Бенни Бенни
Исибаси Рё Широ Янагава Широ Янагава
Терри Чэнь молодой Том Лоун молодой Том Лоун
Марк Чэнь Ву Ти Ву Ти
Надин Веласкес Мария Мария
Стеф Сун Дайан Дайан
Девон Аоки Кира Янагава Кира Янагава
Андреа Рот Дженни Кроуфорд Дженни Кроуфорд
Кейн Косуги воин в храме

Саундтрек[править | править код]

  1. «Spyked» — 02:31
  2. «War Opening Titles» — 05:05
  3. «Confession» — 03:05
  4. «Rooftop Pursuit» — 01:44
  5. «Whips» — 02:14
  6. «Swordfight» — 05:16
  7. RZA — «Rogue Cleans Da Hizouse» — 02:15
  8. «Getting Started / Scene of the Crime» — 02:51
  9. Mark Batson — «The Set Up / Mr. Chang Sends Regards» — 02:36
  10. «Shiro Comes to Town» — 03:55
  11. «Bangkok Downtown» — 02:18
  12. «This Isn’t Japan» — 02:16
  13. «Cop Hunting / Face to Face» — 02:42
  14. Mark Batson — «Compliments of Mr. Chang» — 00:36
  15. «Rogue’s Revenge» — 01:09
  16. «Showdown» — 02:49
  17. «Plans for Retaliation» — 04:00
  18. «Watching the Changes» — 00:45
  19. «Shiro’s Estate» — 02:33
  20. «War End Credits» — 05:31
  21. Machines of Loving Grace — «Suicide King» — 04:04
  22. «War Opening Titles (remix)» — 04:54
  23. «Gayle Moran and Dr.Dre — Afterlife (OST War)» — 02:27

Интересные факты[править | править код]

  • Рабочее название фильма — «Роуг» (англ. Rogue), но было изменено, чтобы не вызвать проблем с другим фильмом под названием «Жулик». В Сингапуре, фильм был назван «Убийца Роуг» (англ. Rogue Assassin).
  • Стейтем сразу подтвердил своё намерение участвовать в проекте. На это решение повлияло имя Джет Ли, с которым Джейсон уже работал ранее (см. «Противостояние»).
  • Роль Ли Чанга стала заключительной в карьере актёра Джона Лоуна.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]