Войнич, Вильфред Леонардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Войнич, Михаил-Вильфред»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ви́льфред Во́йнич
англ. Wilfrid Michael Voynich
Michał Wojnicz c. 1885.png
Дата рождения 31 октября 1865(1865-10-31)
Место рождения
Дата смерти 19 марта 1930(1930-03-19) (64 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности антиквар, историк, химик, аптекарь
Супруга Войнич, Этель Лилиан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ви́льфред Леона́рдович Во́йнич (англ. Wilfrid Michael Voynich, настоящее имя Михал Войнич, герба Абданк, польск. Michał Wojnicz; 31 октября 1865, Тельши, Ковенская губерния, Российская империя (ныне Литва)[2] — 19 марта 1930, Нью-Йорк) — польский аптекарь, библиофил и антиквар, первооткрыватель знаменитой «Рукописи Войнича», муж Этель Лилиан Войнич и деятель революционного движения[2].

Биография[править | править код]

Польско-литовского шляхетского происхождения; род Войничей был внесён в книгу дворянства Ковенской губернии. Сын титулярного советника[2]. Окончив гимназию в Сувалках и сдав экзамен на аптекаря, после непродолжительной работы в Гродненской аптеке поступил в Московский университет на факультет права.

10 октября 1885 года был арестован в Ковно за участие в польской социал-демократической партии I Пролетариат. Пробыв 18 месяцев в Варшавской цитадели, был сослан в село Тунка в Забайкалье (Сибирь). В 1890 году был переведён в Иркутск, а затем в Балаганск, но по дороге бежал и через полгода оказался в Лондоне.

В 1902 году он женился на Этель Лилиан Буль, дочери известного английского математика Джорджа Буля, симпатизировавшей революционному движению. Этель Лилиан Войнич — писательница, автор популярного в России, а после и в СССР романа «Овод». Вместе с нею Войнич эмигрировал в начале XX века в США.

В 1897 году он открыл сначала в Лондоне, а в 1915 году и в Нью-Йорке собственный антикварный магазин.

Сегодня он известен прежде всего как первооткрыватель знаменитой «Рукописи Войнича».

Примечания[править | править код]