Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев — общественная организация в СССР, работавшая в 1921—1935 годах.

История общества[править | править вики-текст]

Общество было организовано по инициативе Ф. Э. Дзержинского, Я. Э. Рудзутака, Е. М. Ярославского и др. Открытие состоялось в Москве в Доме Союзов 21 марта 1921 года.

В 1921 году общество насчитывало 200 членов, в 1931 — 2759. В числе их были видные участники революционного движения: В. Н. Фигнер,[1] Л. Г. Дейч, Н. С. Тютчев, Ф. Я. Кон, М. Ф. Фроленко, А. В. Якимова-Диковская, А. В. Прибылёв, А. П. Прибылёва-Корба, Ф. Н. Петров, В. А. Быстрянский, Н. А. Скрыпник, И. А. Теодорович, В. А. Жданов и др. Общество возглавлял Совет. С 1924 года преобразовано во всесоюзную организацию; в 1928 оно имело свыше 50 филиалов. Члены его выступали с докладами и лекциями перед рабочими, учащимися, красноармейцами. В 1924, 1925, 1928, 1931 годах состоялись всесоюзные съезды общества.

В 1926 году обществом основан музей с библиотекой и архивом. Совместно с Обществом старых большевиков Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев явилось инициатором создания МОПРа (1922).

Бывшие политкаторжане отдыхали в усадьбе Михайловское, которая до революции принадлежала графу С. Д. Шереметьеву. В настоящий момент там расположен санаторий «Михайловское».

Перед самым расформированием в Ленинграде для общества был построен знаменитый Дом политкаторжан на площади Революции.

Прекратило существование в 1935 году. Многие члены общества были репрессированы.[2] Последним председателем общества был Андреев Александр Георгиевич, правый эсер, (1882 — середина 1938 г.) репрессирован, упоминается в рассказе В. Шаламова «Лучшая похвала».

Деятельность общества[править | править вики-текст]

Оказывало бывшим политическим каторжанам и ссыльнопоселенцам материальную помощь, организовывало лекции и доклады, занималось собиранием, хранением, изучением и изданием материалов по истории царской тюрьмы, каторги и ссылки.

Общество издавало: журналы «Каторга и ссылка» и «Бюллетень Центрального совета Всесоюзного общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» (1930-33), серии: «Историко-революционная библиотека», «Классики революционной мысли домарксистского периода». Были изданы сочинения и материалы о жизни и деятельности А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, М. А. Бакунина, П. Н. Ткачева, Фигнер и др., биобиблиографический словарь «Деятели революционного движения в России» (в 5 томах, 1927—1934), воспоминания и документы о декабристах, народничестве, рабочем движении, царской тюрьме, каторге и ссылке.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вера Фигнер, возможно, не состояла в Обществе
  2. Марк Юнге. Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Сообщение о конференции.. общество Мемориал. Проверено 28 июля 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.

Литература[править | править вики-текст]