Войшвилло, Евгений Валерианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Евге́ний Валериа́нович Войшви́лло (16 октября 19071993[1][2]) — российский художник, известный прежде всего работами в области книжной иллюстрации и маринистической графики.

Родился в семье с морскими традициями. Окончил художественно-промышленный техникум при Ленинградской Академии Художеств, выставлялся с 1930 года. Во время Великой Отечественной войны работал в издательском отделе Балтийского флота, старшина второй статьи, кавалер ордена Отечественной войны II степени. В послевоенные годы работал в чертёжном бюро при кафедре военно-морской географии Военно-морской академии.

Войшвилло принадлежат выполненные с большой документальной точностью графические изображения исторических судов, в том числе более 60 работ в фонде Музея Мирового океана в Калининграде, названные на официальном сайте музея гордостью коллекции[3]. В 2009 году 15 картин из собрания, изображающие российские парусники, в качестве передвижной выставки «Во имя морской науки — под парусом» отправились в кругосветное путешествие на барке «Крузенштерн»[4]. Огромный опыт успешной работы Войшвилло отмечал в предисловии к своей книге «„Одесса“ выходит в море», иллюстрированной Войшвилло, историк судостроения Н. А. Залесский[5]. В 19741975 гг. в сотрудничестве со специалистом-судостроителем А. Л. Ларионовым выполнил эскизы первоначального исторического облика ботика Петра I, на основании которых была изготовлена копия судна[6]. Иллюстрировал статьи флотской тематики в журналах «Моделист-конструктор», «Вокруг света», «Морской флот» и др.


Брат - Георгий Валерианович Войшвилло - крупный советский специалист в области ламповой и полупроводниковой электроники, профессор Ленинградского электротехнического института связи им. М. А. Бонч-Бруевича.

Источники[править | править код]

  1. Коллекция графических работ Е.В. Войшвилло.
  2. Web ИРБИС64.
  3. Музейное собрание // Сайт Музея Мирового океана.
  4. Картины из музея Мирового Океана отправятся в кругосветку на «Крузенштерне» // Klops.Ru — Новости Калининграда, 15 апреля 2009.
  5. Н. А. Залесский. «Одесса» выходит в море: Возникновение парового мореплавания на Черном море. — Л.: Судостроение, 1987.
  6. А. Л. Ларионов, Е. П. Перовский, С. И. Афанасьев. Ботик Петра Великого и его модель-реконструкция // «Труды Государственного Музея истории Санкт-Петербурга». — Вып. 2. — СПб., 1997. — С. 78-87.