Волгодонский художественный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волгодонский художественный музей
Дата основания 1995
Местонахождение ул. Ленина, 104, Волгодонск, Россия
Посетителей в год 36 000[1]
Директор П.А. Головко
Сайт Волгодонский художественный музей на www.rosculture.ru

Волгодонский художественный музей — музей изобразительного искусства в Волгодонске. В своих фондах музей собрал произведения волгодонских художников, современников Всесоюзной комсомольской стройки – завода «Атоммаш», галерею портретов волгодонцев – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Живописные работы в большей части выполнены современной техникой и на традиционных материалах. Среди авторов есть народные и заслуженные художники. Для более полного отражения картины современного искусства коллекция включает в себя работы малоизвестных молодых художников. В музее регулярно проходят выставки работ учащихся общеобразовательных школ Волгодонска. Коллекция основного фонда музея насчитывает 5000 единиц хранения, в запасниках находится ещё чуть менее 8000 экспанатов. Помимо живописи в музее выставлены предметы, датированные XX и XXI веком - это графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, коллекция фалеристики. Значительная часть коллекции представлена в постоянных экспозициях и на выставках музея. Экспозиционно-выставочные залы имеют площадь 534 квадратных метров[2].

История[править | править код]

Музей ведёт свою историю с мая 1995 года, когда в Волгодонске открылось муниципальное учреждение культуры «Городской выставочный зал». Это событие было приурочено к празднованию Дня Победы. В 2000 году выставочный зал был преобразован в муниципальное учреждение «Городская картинная галерея» (музей современного искусства). За период с 2000 по март 2003 поступило 317 экспонатов основного фонда. В основном это были безвозмездные пожертвования художников, мастеров прикладного искусства города – Василия Остапука, Юрия Падалка, Георгия Лиховида, Валерия Окарского, Егора Дердиященко и других авторов.

В апреле 2003 года постановлением губернатора Ростовской области картинная галерея была преобразована в Государственное областное учреждение культуры «Волгодонский художественный музей»[3]. С 2003 года, с момента передачи музея в государственную собственность Ростовской области, началось комплектование фондов музея на научной основе, выделяются средства на приобретения, как по смете, так и по областной программе «Культура Дона». С этого времени фонды музея пополняются предметами живописи, скульптуры, предметами прикладного искусства донских художников, мастеров прикладного искусства, которые раньше, в силу не выделения средств на эти цели музей не мог приобрести. За период с 2003 по 2008 годы в основной фонд музея поступило 2782 предмета музейного хранения, коллекция музея (основной фонд) составил 3189 экспонатов. Вспомогательный фонд – 3150 единиц хранения. Сотрудничество с Ростовским отделением Союза художников России и утверждение экспертной фондово-закупочной комиссии музея в 2004 году в состав которой входят как сотрудники музея, так и члены союза художников России способствовали пополнению коллекции музея высокохудожественными предметами хранения[4]. Музей является самым молодым музейным учреждением на Дону. Это четвёртый в Ростовской области музей изобразительного искусства после таганрогского, а также ростовского и сальского[5].

Экспозиция[править | править код]

В коллекцию картин входят 548 живописных полотен, 335 графических работ, (как оформленные для показа – рамы паспарту, стекло, так и графические листы), акварель, живописные работы на художественном картоне, древесно-волокнистой плите, оформленные в рамах и под стеклом, в листах – 82 предмета хранения. Все предметы этой коллекции имею датировку XX, XXI столетия, то есть предметы современного искусства, что соответствует направленности тематики музея, как музея современного искусства. Авторы предметов коллекции – современные художники Волгодонска и других регионов Ростовской области, в основном члены Союза художников России. (Георгий Лиховид, Василий Остапук, Юрий Падалка, Алексей Хижкин) В коллекции представлены практически все жанры и направления современной живописи.

Скульптура широко представлена работами Егора Дердиященко и Василия Полякова, авторов многих памятников и скульптурных композиций, украшающих улицы города. Из предметов прикладного искусства в музее выставлены батики, вышивки, гобелены, нагрудные знаки. Значки представлены в коллекции по сериям или событиям. Исторический и художественный интерес представляет серия значков, посвящённых Олимпийским играм 1980 года[6].

Адрес[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волгодонский художественный музей (рус.). Министерство культуры Ростовской области. Проверено 30 января 2017.
  2. Гайдидей В. А. (оператор). Один день в музее. Волгодонский художественный музей. Проверено 30 января 2017.
  3. О музее (рус.). Волгодонский художественный музей. Проверено 30 января 2017.
  4. История комплектования фондов (рус.). Волгодонский художественный музей. Проверено 30 января 2017.
  5. Волгодонский художественный музей (рус.). Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 30 января 2017.
  6. Характеристика основного фонда Волгодонского художественного музея (рус.). Министерство культуры Ростовской области. Проверено 30 января 2017.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Мирзабекова Н. Музеев много не бывает // Культура. — 2003. — 26 июня.
  • Лащ Н. Музей, где творчество живёт // Донская правда. — 2004. — 5 авг.