Волков, Андрей Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Евгеньевич Волков
Volkov.jpg
Ректор Московской школы управления «Сколково»
Начало полномочий 2006
Окончание полномочий 2013
Личные данные
Дата рождения 1960
Место рождения
Страна
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Альма-матер МИФИ

Андре́й Евге́ньевич Во́лков (род. 1960, Архангельск, СССР) — российский учёный, альпинист. Доктор технических наук, профессор. Первый ректор Московской школы управления СКОЛКОВО. Президент Федерации Альпинизма России (далее - ФАР). Андрей Волков один из ведущих экспертов в области образовательной политики России. Являясь советником Министра образования и науки Российской Федерации, руководил группой экспертов стран "Большой восьмерки" (G8) по вопросам инициатив России в сфере образования и был участником разработки программы модернизации высшего образования РФ.

Мастер спорта международного класса по альпинизму, рекордсмен России по парашютному спорту, «Снежный барс», президент Федерации альпинизма России (2004-2019).

Среди увлечений: альпинизм, бейс-клаймбинг, парашютный спорт, дайвинг, ски-тур и пр. Дважды IRONMAN.

Биография[править | править код]

В 1984 году окончил МИФИ. В 1984—1991 годах работал научным сотрудником НИИ атомных реакторов в Димитровграде. В 1991—2002 годах работал в Тольяттинской академии управления — заведующим кафедрой, деканом факультета «Информационные системы в экономике» и ректором. В течение 12 лет участвовал в создании одного из самый интересных и инновационных образовательных проектов в нашей стране — Тольяттинской академии управления.

С 2002 по 2005 год работал Проректором в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, где в рамках своей основной деятельности был директором программ подготовки высшего управленческого состава по заказу крупнейших российских компаний, таких как РАО ЕЭС России и Сбербанк, а также Центробанка и Министерства промышленности и энергетики РФ.

С 2005 года — советник министра образования и науки России. В 2006—2013 годах — ректор бизнес-школы «Сколково».

Руководил группой экспертов стран «Большой восьмёрки» по вопросам инициатив России в сфере образования и был участником разработки программ модернизации высшего образования РФ.

В роли ректора участвовал в запуске проекта Московской школы управления «Сколково» с нуля. С 2013 года научный руководитель и профессор бизнес-школы «Сколково», заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект 5-100).

Доктор технических наук (2002). Награждён орденом Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006), медалью «За укрепление боевого содружества» (2008)[1].

Альпинизм[править | править код]

С 2004 года Андрей Волков — президент Федерации альпинизма России, мастер спорта международного класса. 36 лет в альпинизме, совершил более 180 восхождений, из них 3 восхождения на восьмитысячники (Эверест 1992, Нанга-Парбат 1997, Чо-Ойю 2002), участник экспедиции на самую опасную гору мира К2. Восходитель на Чангабенг по северной стене. Лавинный сертификат CAA Level 1. Инструктор альпинизма. Жетон «Спасательный отряд».

Восходитель на Джомолунгму (1992). В 1998 году участвовал в успешном восхождении по 1700-метровой Северной стене гималайской вершины Чангабанг.[2] В 2002 году совместно с Иваном Душариным покорил Чо-Ойю.

С 2004 по 2019 был Президентом общероссийской общественной организации — Федерации альпинизма России. За этот период:

  • запущена Центральная Школа Инструкторов ( получена международная аккредитация в UIAA );
  • в России созданы Ассоциация и школа горных гидов под эгидой IFMGA;
  • возобновлены сборы на Жетон «Спасение в горах»,
  • открыт Молодёжный лагерь для подростков в Актру,
  • введен профессиональный стандарт «инструктор-проводник» ;
  • начали регуляцию рынка экстремального туризма в РФ;
  • были пробиты сотни скальных маршрутов, серия виаферрат и троп в самых разных частях нашей страны;
  • запущена программа грантовой поддержки региональных клубов;
  • была возобновлена горная подготовка в вооруженных силах: 7000 военнослужащих и 500 военных инструкторов подготовленных за эти годы
  • открыт спасательный приют на седловине Эльбруса «RF 5300»;
  • изданно учебное пособие “Школа альпинизма»;
  • положен старт Эльбруссиаде - ежегодному массовому восхождению на Эльбрус;
  • создана сервисная программа состоящая из более ста различных сервисов (от страхования и описаний на сайте, до хижин и скалодромов)
  • учреждены национальная премия за лучшее восхождение по итогам года - "Золотой ледоруб России" и премия про будущее альпинизма в России.

Вся деятельность ФАР представлена на сайте, в том числе проработаны и опубликованы 4000 описаний маршрутов на горные вершины, многочисленные базы данных. Запущена издательская программа ФАР и журнал «Горы» (10 выпусков). За последние 5 лет к ФАР присоединилось более 4000 членов.

Происшествия[править | править код]

26 июля 2008 года попал в авиакатастрофу на Кавказе. При залёте на Кукуртли-Колбаши с целью дальнейшего прыжка на парашютах вместе с Александром Абрамовым, Валерием Розовым, Сергеем Лариным, Алексеем Овчинниковым и Сергеем Фурсовым разбился на вертолёте на высоте около 5000 метров.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]